Таинственные загадки Луны

Луна издавна занимала воображение людей. Ей поклонялись, ей приписывали таинственную силу, ее призрачный свет вдохновлял поэтов и влюбленных мечтателей.

Особую роль Луны в самочувствии и поведении людей знали еще древние. Бесспорно влияние Луны на морские приливы и отливы, на погоду, на скорость вращения Земли. И хотя в наши дни естественный спутник Земли изучен довольно детально и люди даже побывали там, с Луной связано много самых разнообразных загадок, событий и явлений, которые не поддаются пока однозначному объяснению.

С давних времен накапливались свидетельства, как профессиональных астрономов, так и любителей, наблюдавших на Луне кратковременные лунные явления, или Lunar Transient Phenomena (LTP), которые делятся на несколько типов:

изменения внешнего вида и четкости изображения деталей рельефа;

изменения яркости и вспышки;

изменения цвета лунного объекта;

появление или исчезновение темных пятен;

удлинение лунных рогов;

аномальные явления во время покрытий звезд Луной;

нестационарные явления во время лунных затмений;

движущиеся LTP.

История подобных наблюдений уходит в далекое прошлое. Одно из первых описаний явления, случившегося 18 июля 1178 года, принадлежит английскому хронисту Гервасию Кентерберийскому: пять человек видели, как "верхний рог молодой Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние".

В мае 1715 года французский астроном Е. Лувилль, наблюдая лунное затмение, заметил у левого края Луны кратковременные вспышки и мгновенные дрожания световых лучей. Одновременно с Лувиллем такие же вспышки наблюдал на Британских островах знаменитый Э. Галлей. Подобные явления наблюдались астрономами и несколько позже: в августе 1738 года на диске Луны появилось нечто похожее на молнию; в октябре 1785 года на границе темного лунного диска появились яркие вспышки света, состоящие из отдельных маленьких искр и двигавшиеся по прямым линиям на север; в июле 1842 года во время солнечного затмения лунный диск изредка пересекали яркие полоски; в сентябре 1881 года по лунному диску двигался кометообразный объект, который наблюдался из двух земных пунктов, удаленных друг от друга на 12 тысяч километров.

Вернемся, впрочем, к нашему времени... Осенью 1957 года в американском журнале "Скайс энд телескоп" была опубликована фотография окраины Луны, кратера Фра Мауро, полученная астрономом Р. Куртисом. В размытых лунных тенях четко различался геометрически правильный мальтийский крест. Экспертиза подтвердила подлинность фотографии. Самое интересное, что спустя некоторое время креста на этом месте не оказалось.

Далее. В мае 1964 года американские астрономы Харрис, Кросе и другие более часа наблюдали над Морем Спокойствия белое пятно, перемещавшееся со скоростью около 32 км/ч. Любопытно, что оно постепенно уменьшалось в размерах. Несколько позже, в июне 1964 года, те же наблюдатели фиксировали в течение двух часов на Луне пятно, двигавшееся со скоростью 80 км/ч.

В лунную ночь 1966 года английский астроном П. Мур, разглядывая дно лунного кратера, заметил странные полосы, которые из темных превращались в зелено-коричневые, затем расходились по радиусам, меняли форму, росли и к лунному полудню достигали максимальных размеров. К лунному вечеру они съеживались, блекли и, наконец, исчезали вовсе.

В сентябре 1967 года канадские астрономы зафиксировали в Море Спокойствия темное тело с фиолетовым оттенком по краям, совершавшее в течение 10 секунд движение с запада на восток. Тело исчезло вблизи терминатора, а через 13 минут около кратера, расположенного в районе движения пятна, на доли секунды вспыхнул желтый свет.

Можно привести и еще более фантастическое наблюдение. В 1968 году американские исследователи заметили, как в районе кратера Аристарх три красных световых пятна слились в одно. Японские астрономы тем временем наблюдали розовое пятно, покрывшее южную часть этого кратера. Наконец, в кратере появились две красные и одна синяя полосы шириной 8 км и длиной 50 км. Примечательно, что все это было хорошо видно при полнолунии, то есть тогда, когда лунная поверхность залита ослепительным светом.

Перечень подобных наблюдений, которые концентрируются в достаточно определенных районах видимого полушария Луны, можно было бы продолжить. Но что это такое? Явная не случайность распределения движущихся световых объектов позволяет, в частности, отбросить объяснение этих феноменов эффектами земных атмосферных явлений.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Тайны и загадки Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *