Своенравные приборы

Посещавшие Луну астронавты оставили там "лунный поверхностный экспериментальный комплекс" (АЛПЭК); приборы для регистрации магнитного поля, подлунных толчков, космических лучей. Батареи для питания были рассчитаны примерно на год действия после того, как люди покинут Луну.

К удовольствию ученых, все пять АЛПЭКов оказались "долгожителями": они продолжали посылать информацию даже спустя много времени. Почему - это оставалось непонятно.

18 января 1976 года АЛПЭК, установленный экипажем "Аполлона-14", внезапно замолчал. Спустя месяц, когда "консилиум" конструкторов в Хьюстонском космическом центре уже отчаивался установить причину столь странного поведения, АЛПЭК снова заговорил. Более того, он стал вещать о всех физических событиях ни Луне куда более отчетливым голосом, чем когда-либо раньше. Причем за год до этого у комплекса отказал приемник и на Земле от него послания принимали, а дать автомату новую команду не могли. Теперь вдруг заработал и приемник и передатчик.

Прибор, регистрирующий заряженные частицы, прилетающие из вселенной, в разгар лунного дня из-за жары держали выключенным. Теперь, пять лет спустя, он заработал круглосуточно!

О причинах такого "самовольничания" можно только гадать. Программа "Аполлон" завершена, новых планов полета на Луну у американских астронавтов нет, и неизвестно, будет ли когда-нибудь раскрыта эта тайна. (США)
"Техника-Молодежи", 1979, № 6

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Тайны и загадки Луны с метками .