Световые явления на Луне

В своей книге "Анатомия феномена" известный французский специалист по внеземным цивилизациям Жак Балле пишет:
"Некоторые у нас убеждены в том, что уже сегодня мы можем наблюдать следы удивительной разумной деятельности за пределами Земли". Не секрет, что наша соседка Луна изучена в тысячи раз лучше, чем Марс, и неудивительно, что количество сообщений астрономов и космонавтов об огнях, вспышках и т.п. на ней намного выше.

Астронавт Х.Шмидт ("Аполлон-17") на одном из витков вокруг Луны увидел яркую вспышку в маленьком кратере к северу от кратера Гримальди. На этом же месте вспышку видел пилот командного (орбитального) модуля во время полета "Алоллона-16".

На следующий день во время четырнадцатого облета вокруг Луны пилот "Аполлона-17" Р.Эванс доложил на Землю о наблюдаемой вспышке на кромке Моря Восточного: "Эй! Знаете, вы никогда не поверите! Я сейчас как раз над кромкой. Я глянул вниз и увидел вспышку света на восточном крае Моря Восточного".

Официально НАСА объясняет наблюдаемые на Луне вспышки ударами метеоритов, невзирая на то, что практически невозможно, чтобы два метеорита ударяли в одну точку в течение нескольких дней... Известный астроном Моррис Джессеп, один из признанных исследователей Луны, а также истории ее изучения, сообщил, что вспышки света, длящиеся около часа и более, наблюдались в течение всего XIX века.

Так, например, астрономы сообщали о странных красных огнях в кратерах Аристарх и Платон. В кратере Аристарх видели повторяющиеся рубиново-красные вспышки. Они покрывали площадь в несколько квадратных миль и часто возникали над куполообразными конструкциями. В этом кратере были зафиксированы также необычные "люминесцентные вспышки", спектральный анализ которых показал присутствие газообразного молекулярного водорода "

Для переговоров с Землей астронавты программы "Аполлон" использовали специальные "кодовые слова". Так, например, сообщая в Хьюстон о вспышке на кромке Моря Восточного, пилот "Алоллона-16" Кэи Маттингли передал: "Другое странное зрелище. Это сверкающий огонь, думаю, "Аинабель!"
("Аннабель" - кодовое слово, обозначающее искусственное явление или проявление разумной деятельности - В.К.).

Применялись и другие кодовые слова для сообщений о встречах с инопланетной технологией - "Барбара", "Святой Николай" и т.п. Известный астроном В.Гершель (XIX в.), открывший планету Уран, видел во время полного затмения 150 очень ярких точек, рассыпанных по поверхности Луны. Десятки наблюдателей сообщили тогда о мерцающих голубых огнях. Это были "скопления световых крапинок, но иногда они выглядели "как собранные вместе светящиеся игольчатые кончики"...

Имеются также частые свидетельства о наблюдении "дугообразных скоплений белых огней" в Море Кризисов.
В феврале 1821 года засиял свет поразительной яркости в кратере Аристарх, а затем в мае он загорался там дважды...

В 1824 году астроном Груйтуйзен наблюдал свет, горящий в одной точке без перерыва в течение получаса. Минутные вспышки света наблюдают в Море Кризисов вот уже 120 лет. Научные журналы начала XX века даже писали об огнях сигнального типа, которые видели на Луне. Причем расположение огней было явно искусственным: две параллельные прямые линии огней, а между ними темная полоса, покрытая светящимися точками.

Точно такое же расположение огней наблюдал и Груйтуйзен в кратере Мессье...
Прерывистый яркий свет видел в 1847 году Хадсон. Было похоже, что кто-то с Луны нам сигналит.

В том же загадочном Море Кризисов, в кратере Пикар, астроном Г.Ингол в 1864-65 гг. наблюдал маленькую точку света, "сияющую, как звезда". Эту «звездочку» довольно долго наблюдали и другие астрономы, а потом она исчезла, оставив после себя облако.

Астрономы Берт и Элгер увидели настолько необычное расположение огней в кратере Платон, что объединились с другими исследователями Луны для их картирования и изучения. Огни были фиксированы по месту, поменяли интенсивность. За один только апрель 1871 г. селенографы зафиксировали 1600 (!) наблюдений скоплений огней в кратере Платон. Астрономический регистр сообщил, что пражский астроном профессор Шафарик в апреле 1874 года видел, как ослепительно белый объект медленно пересекал поверхность Луны.

Тринадцатью годами позже, в 1887 году, в кратере Платон наблюдали "светящийся треугольник". В том же Году несколько астрономов сообщили о "хлопьях света", движущихся по направлению к кратеру Платон из других лунных кратеров... В тот год кратер Платон, обычно темная равнина около северной кромки луны, весь светился огнями. В 1948 году астроном Торнтон видел "бриллиантовую вспышку света" к западу от кратера Платон.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Тайны и загадки Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *