Синдром “Лунной Радуги”

В соответствии с врачебной практикой название новому медицинскому синдрому дается по тому первоисточнику, где он впервые был официально описан. По иронии судьбы, первой официальной публикацией, где синдром, о котором пойдет речь ниже, подробно описан, является научно-фантастический роман Сергея Павлова "Лунная Радуга".

Напомню его основной лейтмотив: космонавты, ушедшие в Дальний Космос на корабле под названием "Лунная Радуга", возвращаются на Землю трансформированными, приобретя, как сейчас говорят, паранормальные способности - от телепатии и телекинеза до проскопии (предвидения будущего). Эти приобретенные в Космосе способности они вынуждены тщательно скрывать даже от товарищей по полету, поскольку сей факт воспринимается крайне болезненно и подозрительно.

Роман С. Павлова появился в середине 80-х годов, а примерно в середине 70-х я имел доверительную беседу с одним из наших космонавтов "первого призыва", который после возвращения из орбитального полета добровольно ушел из отряда. В этой беседе я был представлен ему как эксперт по аномальным явлениям Госкомгидромета по рекомендации академика Е.К. Федорова. Беседа происходила в неофициальных условиях и до "сухого закона". Прежде чем рассказать мне свою историю, космонавт (будем называть его сокращенно К) взял с меня слово, что его фамилия в связи с этим сообщением нигде фигурировать не будет (о публикации в то время речь даже не шла).

Причина его ухода из отряда космонавтов была настолько невероятна, что поначалу я подозревал розыгрыш. По словам К, примерно через три недели полета на орбитальной станции, когда его напарник спал, а он нес вахту, обстановка резко изменилась: исчезли приборы, стены, и К вдруг оказался посреди пустыни, причем неземной. Себя космонавт сознавал как обыкновенного человека без космического костюма и, вообще, без какой-либо одежды.

Не успев изумленно осмотреться, он услышал Голос, хотя и не видел его источника. Воспринимал он его обычным способом или без участия органов слуха - не помнит, не до того было. А Голос произнес примерно следующее: "Пока ты ползал по поверхности своей планеты, ты был жалким червяком, теперь же, поднявшись к звездам, ты стал одним из нас. Отныне у тебя иное предназначение: ты будешь выполнять приказы тех, кого Я пошлю к тебе. Сейчас ты испуган и тебе не дано Знание, поэтому возвращайся назад и жди." И сразу, без перехода, космонавт снова оказался перед пультом. На кратковременный сон это было непохоже - он отчетливо, даже спустя продолжительное время, помнил эту картину и произнесенные Голосом фразы.

Позже близкую ситуацию описал другой космонавт К1, у которого синдром "Лунной Радуги" проявился в особо яркой форме. В своей беседе с космонавтом-исследователем С.В. Кричевским К1 отметил, что кажется, будто "кто-то мощный и великий снаружи пытается передать тебе эту новую и необычную информацию". Отметим, что К и К1 на эту тему между собой не беседовали и их сообщения совершенно независимы.

Через неделю ситуация повторилась, но на этот раз напарник космонавта К бодрствовал. Во время настройки прибора космонавт К опять, безо всякого перехода, оказался в той же пустыне и по смутному воспоминанию о чем-то беседовал с Голосом, однако на этот раз содержание беседы ускользнуло из сознания. Когда он "вернулся", то увидел испуганного напарника, пытавшегося привести его в чувство. По его словам, К отключился, но глаза его были широко раскрыты, а зрачки быстро двигались, словно он что-то видел перед собой.

Необходимо подчеркнуть, что эффект появления некоего постороннего и "беседа" с ним были документально зафиксированы при длительном испытании в звукоизолированной камере (сурдокамере). Явление наблюдалось на десятые сутки нахождения в камере. Любопытно, что испытуемый Терещенко не смог сказать, мужчина с ним был или женщина, старик или ребенок.

После разговора с Голосом космонавт К почти сразу же обнаружил появление у себя некоторых "странностей". Стоило ему несколько ближе придвинуться к телекамере, в Центре управления полетами (ЦУПе) отмечали ухудшение качества "картинки" и появление каких-то помех. В ночное время он иногда видел вблизи станции светящиеся образования и шары, напарник же их не наблюдал.

Примерно через неделю после контакта с Голосом, у К появилась уверенность в том, что сейчас в ЦУПе находится его жена и при входе в зону радиовидимости они будут с ним разговаривать. Так и случилось. В дальнейшем К всегда предчувствовал появление жены на связи, а чуть позже обнаружил, что может с ней общаться мысленно. Жена случаи таких "телеконтактов" подтвердила.

Наконец, космонавт К обнаружил у себя необычное свойство приема опережающей информации. Когда из ЦУПа передавали различные инструкции и рекомендации, он до начала передачи уже знал их содержание (?).

После возвращения на Землю К никому не сообщал об этих аномальных явлениях, к тому же в период реабилитации и последующего отдыха они практически пропали.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Тайны и загадки Луны с метками .

11 комментариев на «Синдром “Лунной Радуги”»

  1. bridg говорит:

    Все-таки и у космонавтов глючит.

  2. Суворов говорит:

    ага – “Роман С. Павлова появился в с-е-р-е-д-и-н-е 80-х годов” – упс –
    а в 1983 он был экранизирован и вышел фильм 🙂

    • Павел говорит:

      Роман С.Павлова написан в 1977 году-упс- читайте книги господин Суворов.

      • Суворов говорит:

        Павел – прежде чем – тут давить высокими познаниями пользования википедий,- научитесь читать , что – и как пишут!
        (когда некую строку берут как цитату из текста то ставят ее в кавычки), –
        что и было сделано!- а поправка адресовалась автору статьи –т.е (Валентин Псаломщиков, кандидат физико-математических наук)
        Это во первых.
        Во вторых я вам не господин, и данную форму речи не поддерживаю.
        а в третьих, отсылая кого то на действие (т.е – читать) сначала необходимо поинтересоваться!
        Некоторое тупоумие и хамство может и в моде на просторах рунета, но я в этом – не модный человек. 🙂

    • Виктор говорит:

      Совершенно дурацкий фильм!

  3. bridg говорит:

    для Суворова.
    По моему вы зря наехали на Павла.
    Человек вас поправил, а вы сразу в позу.
    Давайте поподробнее о вашем комментарии и главное спокойнее.
    Ваш комментарий был одним из первых, после выхода статьи. Это раз.
    Где видно, что он обращен именно к автору статьи? Я этого не заметил и нигде про это вы не пишите. Это два.
    “…отсылая кого то на действие (т.е — читать) сначала необходимо поинтересоваться!”
    Вот Павел поинтересовался и обнаружил ошибку в вашем комментарии. Это три.
    Теперь вопрос. К чему этот ваш комментарий и к тому же с таким пафосом написанный?
    Я не удивлюсь, что наши с вами комментарии будут удалены, так как они написаны не по теме статьи. И это будет правильно.
    Дискутировать надо в рамках предложенной темы.
    Если есть вопросы по теме – пожалуйста, а не учить человека только за то, что вы сами написали, да к тому же не особенно понятно. (Это я к тому, что вы отправили комментарий именно В. Псаломщикову).

  4. Брюн говорит:

    Заинтересовала фраза: “Впервые сообщение о синдроме “Лунной Радуги” было сделано космонавтом-исследователем С.В. Кричевским в октябре 1995 года в Новосибирском институте космической антропоэкологии.”
    недолгий поиск привел к статье ак. Круглякова “Почему опасна лженаука”:
    Цитата из нее:
    “Конец двадцатого века ознаменовался расцветом астрологии, мистики, оккультизма и т. п. во многих странах мира. Однако СССР в последние годы своего существования и нынешняя Россия занимают в этом смысле особое положение. Состояние разрухи, крушение старых идеалов и отсутствие новых привели к тому, что измученные отчаявшиеся люди стали надеяться лишь на чудо.

    В России появились даже исследовательские институты антинаучного толка. Вот только два примера: Международный институт космической антропоэкологии и Международный институт теоретической и прикладной физики”
    ***
    “Международный институт космической антропоэкологии” – это тот самый упомянутый в статье “Новосибирский институт космической антропоэкологии”
    дальнейший поиск показал, что упоминания о Кричевском и “синдроме Лунной радуги” ведут в основном на сайты мистиков и уфологов
    А сам Кричевский, оказывается, член-корреспондент Российской академии естественных наук, РАЕН
    Вместе с Петриком, Ажажей и Чудиновым – чтецом древнерусских надписей на Солнце
    в общем, вывод таков – речь в обсуждаемой статье идет об очередной антинаучной ерунде
    что ожидаемо
    антинаучность и опровергательство – одного поля ягоды
    обсуждаемая статья это блистательно подтвердила

  5. Вячеслав говорит:

    Автор статьи же прямо пишет, когда проходила встреча с К.
    “Беседа происходила в неофициальных условиях и до “сухого закона”.
    Остальное наверное понятно всем. Посидели, выпили, расслабились, вот К и рассказал “правдивую” историю.
    Бывает.

  6. Игорь говорит:

    Советую всем читать книги, а не смотреть фильмы. Книга написана простым языком и очень интересная, кино не очень.

  7. Виктор говорит:

    В полёте всякое может быть,невесомость,излучение,факторов много, может показаться и не такое, ну и приукрасили,конечно,кое что! Я много общался с уфологами и теперь им не верю! Что касается книги С.Павлова ” Лунная радуга”,то она хороша,а фильм,если книгу не читал,понять невозможно,практически одни диалоги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *