Необычные свечения на Луне

В настоящее время скопилось достаточно материалов и фактов, подтверждающих наличие нa нашем естественном спутнике кратковременного лунного феномена (КЛФ). КЛФ - это некие загадочные свечения на поверхности Луны, появляющиеся в разное время в различных ее точках. Кое-кто считает, что эти свечения результат деятельности инопланетян. Но наблюдения ученых и документы НАСА не дают нам никаких оснований считать так. В этих документах отмечены случаи наблюдения за таинственным явлением, начиная с 1540 года. Но обо всем по порядку.

В 1956 году американский астроном-любитель Р. Хьютон пытался нанести на свою карту лунный кратер, который находился в фокусе его 7-дюймового телескопа. Вдруг он заметил вспышки, исходившие из соседнего кратера Кавендиш. Этот кратер находился в теневой части Луны, тем не менее вспышки были отчетливо видны.

Хьютон сразу же сообщил о своем наблюдении профессиональному астроному Брайану Уорнеру, который успел увидеть эти же свечения в свой телескоп.
В 1958 году советский ученый Н. Козырев производил съемки лунного кратера Альфонс из Крымской обсерватории спектрографом и тоже стал свидетелем подобного феномена.

Козырев видел на вершине кратера бледное свечение красноватого оттенка. Это же подтвердили полученные снимки. На них отмечены видимые следы углеродных испарений вулканического характера. В 1969 году команда модуля  находилась на окололунной орбите. Неожиданно центр управления полетами получил сообщение от астронома-любителя о КЛФ вблизи кратера Аристарх. Проверить эту информацию поручили Нилу Армстронгу , - вспоминал позже Армстронг.

Кратковременный лунный феномен - явление не новое. Только за последние 30 лет его наблюдали не менее двух тысяч раз. Об этом писали самые знаменитые ученые, а помимо старинных документов в руках у астрономов находятся современные фотоснимки. Но, несмотря на многочисленные наблюдения КЛФ, это явление и его природа остаются для нас туманной загадкой.
В районе Аристарха свечения наблюдаются чаще у куполообразных кратеров с темными ореолами, у извилистых лунных ручейков и у вулканических образований. Необходимо заметить, что этот район долгое время считался геологически мертвым.

Считается, что деятельность вулканов прекратилась более миллиона лет назад. Так может ли КЛФ - вспышки, свечения, разноцветные мигающие подсветки и испускаемый туман - стать доказательством геологической активности Луны?
Гипотез природы КЛФ - предостаточно. Одну из самых ранних выдвинул американский ученый Джек Грин.

Он долгое время изучал устойчивость уровня воды и нефти в глубинных колодцах и обнаружил зависимость этого уровня от лунного месяца (27,55 дня от перигея до перигея). У Грина сложилось впечатление, что лунная энергия влияет на повышение уровня жидкостей в малых расщелинах некоторых пород. Основываясь на этой идее, он предположил, что КЛФ вызывается сопутствующими на Земле физическими процессами и эффектами.

Однако это смелое предположение влияния Земли на активность лунного феномена не подтвердилось. Ученые провели более 1200 наблюдений, которые никак не могут быть признаны доказательствами такой зависимости.
Другие ученые считают КЛФ результатом взаимодействия солнечного света и лунного грунта. Так, в 1963 году два астронома наблюдали красные вспышки в южной части кратера Аристарх и еще в двух прилегающих к нему районах.

Это явление сумели спектроскопировать. Далее подобное явление эти же ученые наблюдали в аналогичную фазу лунного месяца. Свечения на Луне наблюдались на одиннадцатый день лунного календаря, и многие пришли к выводу, что виновником КЛФ может быть низкое лунное солнце.

И действительно, термолюминесценция - вполне реальная причина появления светового феномена на Луне: ночью пары и газы лунного грунта остывают и замерзают, а затем, ближе к восходу солнца, нагреваются и, испаряясь, могут вызывать визуальные эффекты.
Причиной этих же эффектов могут быть и солнечные частицы со сверхвысоким зарядом. В 1963 году, вскоре после ярких вспышек на Солнце, КЛФ наблюдали и сфотографировали сразу же в трех кратерах: Аристарх, Кеплер и Коперник. Многие склонны думать, что в КЛФ повинны солнечные ветры, которые и доставляют на Луну солнечные заряженные частицы.
Внимательный анализ показывает, что КЛФ можно подразделить на пять категорий: яркие блики, затемненные или туманные красноватые вспышки и подсветки, голубые огни. Ученые выявили любопытную закономерность: активность КЛФ возрастает в зависимости от лунного календаря.

КЛФ замечают чаще, когда Луна движется от апогея до перигея и достигает наибольшей скорости приближения к Земле. И наоборот: когда Луна находится в противоположной точке, то активность КЛФ резко снижается.
И еще одна деталь. КЛФ появляется чаще во время полной Луны.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Тайны и загадки Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *