NASA хранит тайну лунного ковшика

«Кураторы» из NASA по непонятным причинам не допустили собственных коллег, исследующих свойства лунного грунта, к вернувшемуся с Луны на Землю ковшику зонда Surveyor 3.


 

Согласно официальной истории освоения Луны NASA, астронавты посадочного модуля «Аполлона-12», оказавшись на Луне в ноябре 1969 года, пешком добрались до очутившегося на спутнике Земли за два года до этого автоматического зонда Surveyor 3, сохранившегося неожиданно хорошо.

Они провели съемку аппарата, измерения, отломали и забрали с собой маленький ковшик, с помощью которого дистанционно исследовались механические свойства лунного грунта.

Исследования свойств лунного грунта ковшиком зонда Surveyor 3 позволили получить результаты беспрецедентной значимости, сделавшие возможными исследования Луны человеком с использованием даже такой экстравагантной техники, как «луномобили». Создание колесного транспорта для Луны 40 лет назад было бы невозможно без предварительного исследования свойств лунного грунта - в том числе, ковшиком Surveyor 3.

Теперь, после всестороннего обследования специалистами NASA, этот ковшик, наряду с другими «лунными» реликвиями, хранится в космическом музее Канзаса в герметичном спецконтейнере.

В рамках программы «возвращения на Луну», к разработке которой приступило NASA по инициативе нынешнего президента США, астронавтам и автоматическим системам также предстоит войти в непосредственный контакт с лунной поверхностью. Для этого надо хорошо представлять, что именно может ожидать их на Луне. В частности, необходимо получить хотя бы базовую информацию о свойствах лунного грунта.

Как сообщает Space.com, группа исследования свойств реголита (Regolith Characterization team) подразделения ISRU (In-Situ Resource Utilization) Центра космических исследования NASA имени Гленна, ведущая работы в этой области и, в частности, проектирующая очередные ковшики для забора лунного грунта, вспомнила про ковшик зонда Surveyor 3.

Исследование его технических особенностей, и хотя бы определение размеров, позволило бы решить задачу первостепенную важности – определения силы, которую необходимо прикладывать к ковшику для забора образцов грунта. Правда, она уже была неоднократно и успешно решена NASA раньше, но теперь почему-то ее потребовалось решить вновь.

Но не тут-то было.

Неожиданно выяснилось, что чертежи зондов Surveyor 3 и Surveyor 7 утеряны. Теперь только сам ковшик был способен раскрыть собственные секреты. Однако «кураторы» из NASA не подпустили собственных коллег к ковшику, не дав им извлечь его из контейнера и, соответственно, провести непосредственные измерения. Оставался последний шанс – фотограмметрия.

Специалистам Центра имени Гленна удалось, используя фотограмметрическую аппаратуру, по стереоскопическим изображениям ковшика прямо в контейнере измерить габариты его видимых частей с точностью порядка 1 мм. Эксперимент завершился успешно - изготовленный по полученным таким образом чертежам новый ковшик показал силу сцепления с имитатором лунного грунта примерно такую же, что и во времена «лунной» эпопеи 40-летней давности.

Не совсем понятно, почему ученых не подпустили к ковшику – его детальный анализ с использованием современных методов позволил бы существенно расширить представления о свойствах лунного грунта. Достаточно вспомнить эксперимент японского ученого Минору Озимы, показавшего с использованием современных методов, что породы из состава официальных образцов «лунного» грунта NASA на самом деле сформировались в присутствии земной атмосферы.

Странно, что в целом NASA не демонстрирует слишком уж внимательного отношения к реликвиям «лунной» эпопеи. В США неоднократно крали образцы лунного грунта, причем иной раз в "оптовых" количествах – так, в 2002 году пострадал сейф весом 3 центнера с существенно более ценными, чем ковшик, реликвий. Заодно были, совершенно некстати, потеряны подлинные видеозаписи, сделанные, согласно официальной версии, непосредственно на поверхности Луны астронавтами.

Как удалось к настоящему времени выяснить журналистам, архив, включавший в общей сложности 26 тыс. бобин, бесследно исчез при перевозке из национального хранилища записей (National Records Center) в г. Свитлэнд, штат Мэриленд в центр космических полетов имени Годдарда на рубеже 1970-1980 гг.

Более подробная информация о загадках, которые продолжает хранить ковшик зонда Surveyor 3, и загадках лунной программы NASA в целом, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

 

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Тайны и загадки Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *