Космический корабль селенитов

Летом 1822 года профессор астрономии Мюнхенского университета Франц Паула фон Груйтуйзен (1774-1852) сообщил об открытии вблизи кратера Шретер развалин «города». Это лунное образование напоминало фрагмент сети паука и включало низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45 градусов и связанные перемычками. На конце сети расположились «руины цитадели». Общая площадь «города Груйтуйзена», по разным оценкам, составляла около 15 гектаров.

Зарисовка Кулешова.

город

Виды "города Груйтуйзена" на Луне. На нижнем фото выделен белым прямоугольником. Полуразрушенный кратер Шретер, выше и левее "город Груйтуйзена". (Выглядит в виде "елочки" из гор выше и левее кратера с центральной горкой)

город Груйтуйзена

город Груйтуйзена

Цитадель селенитов

После того как Груйтуйзен открыл свой лунный «город», сразу же возникла бурная полемика между астрономами по поводу природы этого необычного поверхностного образования. Селенологи разделились на две группы. Большая из них отстаивала естественность этого лунного феномена, а немногочисленные последователи Груйтуйзена − искусственность. Прошло уже более века, но дискуссия не утихает. Эстафету у основателя отечественной уфологии Феликса Юрьевича Зигеля принял энтузиаст «нетрадиционной селенологии» Алексей Викторович Архипов.

В разгар лунного дня, когда Солнце находится на максимальной высоте над горизонтом, становится заметной загадочная цепочка попарно светлых пятен, ограничивающих с двух боков темную изогнутую полосу. С запада и востока от «города» раскинулись странные треугольные «поля», покрытые слабо различимыми полосами.

Несмотря на необычное строение «руин города» и его окрестностей, у профессиональных селенологов преобладает точка зрения, что данные образования лунного рельефа имеют естественное происхождение. Подобный рисунок местности вполне мог возникнуть при движении и остывании потоков лунной лавы среди сложного многоуровневого рельефа. Определяющую роль тут могли сыграть холмистые препятствия, вызвавшие несколько расходящихся под углом друг к другу волн лавы. Практически такой же рисунок можно увидеть на поверхности текучей жидкости, например ручья.

«Город Груйтуйзена» расположен на окраине залива Зноя, из которого когда-то вытекал поток лавы, судя по расположению гребней застывших волн. Если предположить, что гребни валов «города» образовались в результате движения лавовых потоков, то становится в общем понятным и кажущаяся геометрически правильной структура расположения валов.

Накал страстей вокруг лунного «города» привел к созданию различных объемных лабораторных моделей с использованием воска и парафина, имитирующих расплав лавы. На точном макете лунной поверхности «запускались» потоки восковых и парафиновых смесей, а затем изучался застывший рельеф. Подобное моделирование позволило понять, как лава, обтекая естественные препятствия, могла сформировать необычный ландшафт лунного «города», включая радиальные лучи, отходящие от возвышенности и перемычки между ними.

Разумеется, ни прямые наблюдения, ни моделирование так и не смогли убедить уфологов в естественном характере «руин города Груйтуйзена». Возможно, что окончательную точку в этой столетней истории поставит очередная лунная миссия, направленная в область удивительного феномена, напоминающего развалины искусственных сооружений.

Тайны ночного светила

Здесь на первое место выступает версия о Луне как о планетарном космолете. Прилет этого «корабля-планетоида» связывают и с рядом биологических катастроф в истории Земли, рассматривая их как «целенаправленные природные катаклизмы», призванные помочь выйти на историческую арену роду гомо сапиенс.

Франц Паула фон Груйтуйзен

Франц Паула фон Груйтуйзен, рисунок XIX века

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Тайны и загадки Луны с метками .

9 комментариев на «Космический корабль селенитов»

  1. Ларимур говорит:

    Нельзя ли фотографию этого “города”, а то как бы одни слова.

  2. Вадим говорит:

    Меккой Луна станет лишь после того, как откроится блеф высадки людей на нее. Да и то, пройдет немало времени, как люди научатся безопасно летать на наш спутник.

  3. Костя говорит:

    Какой гелий-3, о чем говорит автор статьи? У нас на Земле нет еще управляемой термоядерной реакции, а это сотни миллионов градусов, а для гелия-3 нужна температура, как минимум в 5 раз больше.
    Очередной пиар. Да и перелапатить нужно ого-го сколько лунной породы, чтобы его получить.
    Про гелий-3 нужно забыть, как минимум на 2 столетия.

    • Руслан Стрельцов говорит:

      Костя, вообщем согласен, но о “сотне миллионов градусов” вы явно переборщили. В ядре Солнца предположительно 15 миллионов, созданных гигантским давлением. Но термоядерные реакции предположительно протекают и в недрах некоторых планет, например Юпитера, который даже при своей массе подобных температур просто не обеспечит, я ещё уточнюсь у астрофизиков, если что то неверно отпишусь.

      • Роман говорит:

        Руслан, ничего Костя не переборщил. Вам-то, как будущему планетологу такие факты нужно знать.
        Цитирую:”Реакция 3Не + D → 4Не + p имеет ряд преимуществ по сравнению с наиболее достижимой в земных условиях дейтериево-тритиевой реакцией T + D → 4Не + n”.
        “К недостаткам гелий-дейтериевой реакции следует отнести значительно более высокий температурный порог. Необходимо достигнуть температуры приблизительно в миллиард кельвинов, чтобы она могла начаться”.

        Википедия
        http: //ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9-3

    • Суворов говорит:

      Да Костя!
      К сожалению можно констатировать, что весь шум с Гелий-3 в лунном реголите – это пиар чистейший!
      Но на пипл – действует, как и все о чем сто раз прокукарекают зомбо-ящики и прочие СМИ.
      Мало того что действительно нужно оседлать термояд (а когда оседлают то гелий и нафуй не нужен будет- достаточно воды земной), так и тот факт-
      что содержание гелия-3 в тонне породы равно 0,01 мг,
      а содержание золота в тонне воды равно 0,02 мг, – но что то никто и не прожектует оттуда вести добычу!
      Плюс инфраструктура обслуживания-доставки.
      Предлагаю про гелий-3 забыть на этом ресурсе навсегда – как о теме более прожектерской чем даже “батутные прыжки для СШП “от Рогозина 🙂

  4. Николай говорит:

    И тут ошибка в названии зарисовки , это не старинный рисунок первооткрывателя Ф.П.Груйтуйзена а нашего современника , любителя Кулешова !Там вверху слева инициалы Нкул и стрелка ,указывающая направление N (север).Рисунок вообще зеркально перевёрнутый , в общем его происхождение на просторах интернета тролинговое – от некоторых любителей из Калуги .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *