Аномалии Луны

Как принято считать, наш спутник - кусок камня, лишённый атмосферы. Вулканическая деятельность на нём прекратилась примерно миллиард лет назад, и поэтому с самой зари человечества и до сих пор на Луне не наблюдалось никаких явных изменений, которые могли быть видны всем.

Загадки кратеров

Казалось бы, наш спутник уже не оставил никаких тайн — особенно с тех пор, когда люди заглянули на обратную сторону планеты. Однако астрономы — как любители, так и профессионалы — время от времени сообщают о странных явлениях на поверхности спутника Земли, не находящих естественных объяснений. Причем география подобных явлений покрывает практически всю поверхность Луны.

Возьмем, к примеру, большие кратеры. Так, в кратере Аристарх астрономы замечали свечения и вспышки в полутени и тени, увеличение яркости, наличие ярких пятен, изменение цвета, а также помутнение кратера. В кратере Альфон были замечены изменение вида темного пятна на дне, увеличение яркости и мутация цвета центральной горки, что само по себе непонятно. Посидоний время от времени мутнел и смотрелся как будто сквозь призму «грязного стекла». В кратере Архимед были замечены мерцающие точки на дне. В кратере Пикар зафиксированы усиление яркости и опять же помутнение.

На Тенерифе отмечено свечение на фоне пепельногоо света сразу в двух кратерах — Месье и Месье А. В кратере под названием Трещина Гигина — длинном ущелье с обрывистыми краями — темные пятна однажды вдруг изменили цвет, а во время затмений светлые поменяли размеры. Кстати, в кратере Линнея наблюдалось то же самое — светлые пятна во время затмения вдруг стали больше.

Кратер Кеплера продемонстрировал и вовсе что-то невероятное — свечение во время затмений, а также увеличение яркости и помутнение. В кратере Эратосфен было отмечено изменение вида темных пятен на дне. Годен и Агриппа порадовали наблюдателей свечением на фоне пепельного света и во время затмений.

В Гассенди, одном из самых известных с точки зрения аномалий кратере, было заметно свечение в тени во время затмений, а также, что гораздо необычнее, движущиеся аномальные явления. То же самое наблюдалось и в Море Спокойствия, которое оказалось совсем неспокойным. Вот в кратерах Манилий и Менелай было зафиксировано не движение, а свечение на фоне пепельного света, вспышки в тени во время затмений, что, впрочем, также необычно.

Наконец, в кратере Тихо было зафиксировано изменение вида темной каймы во время затмений и свечение лучей в земной тени; в кратере Гримальди внимательные астрономы отметили изменение вида темных пятен на дне во время затмений, а также мерцающие точки на дне. Кратер Плиний продемонстрировал загадочное свечение в тени, кратер Платон и того больше — яркие пятна, изменение окраски светлого сектора на дне, свечение на фоне пепельного света и вспышки во время затмения.

Свет вечерней зари

Кроме того, периодически на Луне наблюдается крайне странное явление — вечерняя... заря. Вообще-то заря является чисто атмосферным явлением, и ее появление на безвоздушной Луне выглядит как минимум странным.

Первые признаки вечерней зари у конца рогов лунного серпа были замечены еще 24 марта 1762 года И. И. Шретером. С тех пор зори, а также туманы (то есть водяная взвесь на практически безводной поверхности!) на Луне были описаны десятки раз. В. Бельше в начале ХХ века писал: «Внимательные наблюдатели утверждают, что они не раз видели в отверстиях на Луне и над глубокими расселинами появление какой-то дымки, похожей на туман.

Предметы, которые отчетливо видны в другое время, казались порой, при одинаковых условиях наблюдений, как будто стертыми или же прикрытыми какой-то завесой. Если эти наблюдения верны, то трудно найти для них другое объяснение, кроме возникновения в отдельных местах водяных паров»...

Вот характерный пример «лунного тумана», отмеченного в ночь 14 апреля 1932 года. Около 10.30 тихоокеанского времени астроном А. В. Годдард с другом заметили странное отсутствие всех белых пятен и деталей в кратере Платон. В 10.57 там меньше чем за минуту появилось белое пятно, которое распространялось в северо-восточном направлении, пока не достигло вала кратера. Оно появилось и двигалось подобно облаку пара, но, учитывая его быстрое движение и размер, идея о самостоятельном движении паров является неприемлемой...

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Тайны и загадки Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *