Луна удлинила день

Новый сценарий возникновения Луны в результате космического столкновения объясняет, как продолжительность земных суток увеличилась вдесятеро.

giantimpact

 

24 часа в сутках – результат космической катастрофы, которая четыре с половиной миллиарда лет назад привела к рождению Луны. Сама Земля, едва появившись на свет, делала полный оборот вокруг оси за 2,3-2,7 часа. В таком ритме жизнь человека (да и других существ) была бы устроена совсем иначе. Час сна – полтора часа бодрствования, и так все три тысячи дней в году.

Астрофизик Матиа Чук с коллегой из Гарвардского университета (США) создали свою компьютерную модель рождения Луны. Ученые давно отказались от идеи, что Луна сформировалась сама по себе на просторах Солнечной системы, а потом Земля подхватила ее и увела за собой. Против этого говорит, например, слишком похожий изотопный состав (у прочих тел Солнечной системы, от метеоритов до планет, он совершенно другой). Созреть бок о бок, следуя общему рецепту, планета со спутником тоже не могли: у Луны нет тяжелого железного ядра, а у Земли есть. Поэтому астрономы сходятся во мнении, что Луна получилась из взрыхленного материала земной коры и мантии, вынесенного на орбиту чудовищным ударом.

Сценарий Чука – с учетом прежних открытий – описывает события так. Космический снаряд вдесятеро легче Земли (сама Луна весит в 81 раз меньше) задел ее по касательной. От взрыва Земля разогрелась настолько, что примерно на сотню лет превратилась в «коричневый карлик», уменьшенную копию остывающей звезды с температурой около 2000 градусов Цельсия на поверхности. Атмосферу ей заменял испарившийся при взрыве базальт.

В космос было выброшено целое облако строительного материала, который на орбите превратился в подобие колец Сатурна. Внутри колец частицы постепенно сбивались во все большие и большие комья, пока те не превратились в один-единственный ком – Луну. На память о столкновении на Земле остался Тихий океан – гигантский карьер, откуда строительный материал для Луны был взят.

Такая схема хорошо объясняет, как Земля из быстро раскрученного волчка превратилась в неторопливое небесное тело. Система из планеты и спутника после удара повела себя как балерина, которая выбрасывает в стороны руки, чтобы затормозить свое вращение. В роли «рук» выступил шлейф мусора. Однако после этого пара тел по-прежнему вращалась слишком активно, и окончательно избавиться от избытка скорости помог резонанс между вращением Луны и движением обоих тел по орбите вокруг Солнца.

текст: Борислав Козловский
фото: Lunar and Planetary Institute

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Влияние Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *