В тени Вернера фон Брауна, или забытый лунный юбилей

Итак, заканчивается октябрь, традиционный месяц ракетных запусков и юбилеев, и пришла пора подвести итоги. Одну круглую дату отметили широко и громко. Как известно всему прогрессивному человечеству (во всяком случае, той его части, которой хорошо за пятьдесят), сорок лет назад, в ночь на 21 июля 1969 г. в лунной пыли отпечатался первый след человека.

Звали этого человека Нейл Армстронг и после его маленького шага, ставшего огромным шагом всего человечества, все предыдущие (кроме разве что полета Гагарина), да и многие последующие космические достижения отошли на второй план. Слишком уж смелым и едва ли не преждевременным оказался американский прорыв в космос!

Даже сейчас ни у кого нет ни сил, ни средств, ни воли хотя бы повторить его. И чем больше лет проходит, тем большее восхищение вызывают невероятные темпы развития космической техники в те далекие уже шестидесятые годы. Трудно поверить – через каких-то восемь лет после первого пилотируемого полета в космос человек шагнул на Луну и почти никто в те славные шестидесятые не сомневался, что со дня на день станет зрителем космической оперы: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!»

Не сбылось. Еще лет десять мы ждали продолжения space opera, а потом и ждать перестали. Блистательной интродукцией дело пилотируемых полетов и ограничилось. Но память осталась. Прорыв фон Брауна был столь впечатляющ, что в тени его грандиозного триумфа и юбилея остался еще один – юбилей Королева, полвека с первого полета ракеты на Луну.

В самом деле, много встретили вы в новостях упоминаний о том, что советская станция «Луна-2» достигла поверхности нашего естественного спутника 14 сентября 1959 года? Или о том, что 4 октября следующая станция обогнула Луну?

Нет, за державу не обидно – далеко не всем Страна Советов казалась идеалом общественного устройства, а цена, которую она платила за свои успехи, – приемлемой. Это в песнях оно красиво – мы за ценой не постоим, а в жизни пирровы победы не всегда повод для гордости.

Обидно за тех людей, которые в каторжных условиях, годами работая по 16-18, а иногда и по 20 часов в сутки, без выходных и отпусков, в глухой степи, вопреки всему сумели запустить спутник, отправить ракету на Луну, а затем и человека в космос. На их заделе и сейчас держится российская космическая активность, не слишком, увы, высокая.

Атомный проект Зельдовича

Луна советским ракетчикам давалась особенно тяжело. В сущности, несмотря на пионерский запуск спутника, ракета Р-7 была сырой, недоработанной машиной. По данным Чертока за год с начала лунных пусков, с 23 сентября 1958 г. по 4 октября 1959 г. состоялось семь стартов к Луне и только в двух полностью выполнили задачи. Затем, вплоть до 1966 г., лишь в одном из четырнадцати стартов добились успеха. Итого за девять лет — 21 пуск. И всего три успешных.

Келдыш предложил несколько лунных проектов: прямое попадание в Луну, облет ее для фотографирования обратной стороны и другие. Но самый оригинальный проект покорения Луны выдвинул академик Зельдович. Он хотел взорвать там атомную бомбу! Надо же как-то доказать попадание, ведь Запад мог и не поверить советской пропаганде.

Да и намек получался более чем прозрачный – если уж до Луны дотянулись, то до Нью-Йорка и подавно доберемся. Предполагалось, что ядерный взрыв будет сопровождаться яркой вспышкой, которую без труда зафиксируют земные обсерватории. Долго уговаривать Королева не пришлось и вскоре даже изготовили модель лунного контейнера с макетным атомным зарядом. Он, как морская мина, весь был утыкан штырями взрывателей.

Келдыш предвидел резкую негативную реакцию за рубежом и просил Королева не докладывать этот авантюрный вариант Хрущеву, зная, как тот любит эффектные угрожающие жесты. Королев однако колебался. Тогда уже собственные сотрудники намекнули ему, что проект Зельдовича может быть принят лишь при гарантии полной безопасности в случае аварии на активном участке. Их вполне можно понять – ракеты и так раз за разом взрывались над головой и только атомной бомбы на них не хватало…

Келдыш подлил масла в огонь: «Пусть баллистики нарисуют все зоны за нашей территорией на случай, если двигатели второй или третьей ступени не доработают. Представляете, какой будет шум, если эта штука, даже не взорвавшись, свалится на чужую территорию». К счастью, идею взрыва на Луне отвергли сами атомщики. Зельдович подсчитал длительность и яркость вспышки в безвоздушном пространстве того заряда, что способна была доставить на Луну «семерка», и усомнился в надежности ее регистрации с Земли.

Попасть в Луну

Как бы то ни было, а уже 23 сентября 1958 г., то есть менее чем через год после запуска первого спутника, состоялся первый пуск ракеты Р-7 в лунном варианте, с третьей разгонной ступенью. Он закончился разрушением на конечном участке полета первой ступени.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Вернер фон Браун с метками .

7 комментариев на «В тени Вернера фон Брауна, или забытый лунный юбилей»

  1. Светлана К. говорит:

    Всё отлично у американцев и всё плохо у русских – вот лейтмотив этого сочинения.
    И хай живе великая Украина.
    Это не удивительно.
    Преклонением перед Америкой грешат большинство украинцев – а как же, – эти проклятые москали опять цены на газ подняли.
    А если серьезно, то ничего интересного в этой статье, я не подчерпнула.
    Набор общих фраз, взятых из различных источников.

  2. Aspid говорит:

    А кто по национальности автор этой статьи?
    Кто нибудь знает?
    Сообщите , кто знает.
    Фамилия вроде русская, а пишет, как ярый националист.
    Разве фон Браун отправил перый спутник на орбиту?
    Разве он перый отправил человека в космос?
    Или он доставил первую ракету на Луну?

  3. strelcov говорит:

    статья глупая,откровенно субьективная,и со слабыми познаниями,вырваны исторические факты,из исторического контекста,Королев был,хамом,но ангелом в таких условиях мало кто будет,тут даже до конца цель статьи непонятна,толи фон фриц,гений,толи Королев дурак,толи украинцы впереди планеты всей,в конечном счете сие письмо,не выполнило даже познавательных функций

  4. Русский Иван говорит:

    Случайно на глаза попалась эта статья. И она и другие заметки про достижение и первенство американцев в деле высадки астронавтов на Луну и ее исследования почти всегда на первый взгляд воспринимаются как убедительные. В то же время, при критическом взгляде на их содержание, практически всегда оказывается, что факт посещения ими Луны вызывает сомнение, а сами они носят характер не столько информационный, сколько характер умаления достижений в этих вопросах другой супердержавы – СССР.
    Главное — характеризующее в то время технологическое первенство СССР в космонавтике и в исследованиях непосредственно на поверхности Луны просто умело заболтано и/или замолчано.
    Ведь реально еще в конце 60-х начале 70-х годов в Мире из крупных СМИ было общеизвестным, что первые научные исследования на Луне, непосредственно на ее поверхности, произвели беспилотные советские автоматические станции. Именно беспилотная система впервые, задолго до американцев, привезла на Землю образцы лунных пород. Таким образом, не политические, а научные задачи были выполнены с полным исключением риска для людей. Это разве не решение задачи на более высоком техническом уровне уже тогда в 60-х? Американцы, если действительно летали на Луну, признают, что все управление полетами и исследования осуществляли вручную. Взлетно-посадочные вопросы своих Шаттлов до настоящего времени США решают только в ручном режиме.
    Теперь сравните. Советская автоматическая (без космонавтов) система стартовала с Земли, с земной орбиты перешла на Лунную орбиту, осуществила посадку, исследования, забурилась и взяла керны пород, загрузила, стартовала с Луны, перешла на земную орбиту, доставила результаты работ на Землю в распоряжение ученых СССР. Американцы кусочек Луны от советских ученых в то время тоже получили. Не помню только в подарок или за деньги.
    Сомневающиеся, проверьте сказанное по разным источникам и по логике вещей. И вообще надоело про все американское суперпревосходство. Во всем один фасад красивый.
    Об остальном: Королевские 7-ки по сей день реально летают, хотя и под другими наименованиями. Вытекающий из сказанного очередной миф о якобы отдельной, выдающейся в деле ракетостроения и космонавтики самостоятельной украинской нации, отличающейся от бестолковых славян русичей, почему-то тоже ведущей историю с Киевской Руси, полагаю, может только свидетельствовать об искажении автором статьи своей фамилии – не Кирпичев он, а – Кирпич.

  5. Kupa говорит:

    Цитата: “Честно говоря, ни запуск спутника, ни советская пропаганда так и не смогли убедить меня в том, что Королев заслуженно возведен на пьедестал первопроходца. Не хочу говорить, каким он был человеком, хотя манера крыть собеседника матом мало импонирует, но и как инженеру и как организатору ему далеко до фон Брауна.”

    Ну и с какого забора это чудо прокукарекало? Как то бывает досадно, что невольно становишься “аудиторией” для таких вот Кирпичевых. А куда деваться не прочитаешь, не узнаешь.

  6. Жора говорит:

    Американцы думали, что если Брауну дать много бабла, то он сделает супер ракету на Луну и всё будет ОК.
    Оказалось, что здесь не прокатило, вот и пришлось идти на обман.
    Я где-то читал про теорию N+1.
    Просьба к админу – напечатайте про эту теорию.
    Заранее спасибо.

  7. Жора говорит:

    “Дело ракетного барона, проложившего путь в космос, в СССР продолжили Королев, Янгель, Челомей и Глушко”.
    Это я привел цитату из этой статьи.
    Этот автор белены объелся?
    Интересно из каких источников он узнал, что Браун был первый, проложивший путь в космос?
    Даже сами американцы не отрицают, что СССР первый запустил спутник, первого человека, первый доставил вымпел на Луну.
    А у этого автора фон Браун был первый.
    Не иначе, как автор хочет получить гранд от Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даете сайту "Почти всё про Луну" согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 года 152-Ф3 "О персональных данных".