Темная сторона Вернера фон Брауна

В США вышла новая - и весьма нелицеприятная - биография ракетного гения Вернера фон Брауна. Автор подробно раскрывает деятельность фон Брауна - конструктора нацистского "оружия возмездия", ракет V-2.

Вернер фон Браун, автор лунной программы США и "оружия возмездия" Третьего рейха.


Wayne Biddle. Dark Side of the Moon.
Wernher von Braun, the Third Reich, and the Space Race
Уэйн Биддл. "Темная сторона Луны.
Вернер фон Браун, Третий Рейх и космическая гонка"

Прошлый год был юбилейным для мировой космической эпопеи: 40 лет назад, в 69-м, человек впервые ступил на Луну. Естественно, в 2009 году вышло много статей и несколько книг на эту тему; но так же естественно, что книга Уэйна Биддла опубликована позже - тогда, когда все празднования миновали. Книгу "Темная сторона Луны" трудно назвать "юбилейной", поскольку она посвящена разоблачению главной фигуры американской космонавтики: физика и инженера-ракетчика Вернера фон Брауна – создателя ракеты-носителя "Сатурн 5", которая в 1967 году вывела в космос исторический корабль "Аполлон 11".

Собственно, фигура Брауна в американской космонавтике всегда была сомнительной в нравственном смысле, потому что перед и во время Второй мировой войны он был лидирующей персоной в ракетной программе нацистской Германии. В Америку Браун попал в качестве военнопленного. Но поскольку американцы знали, что в тоталитарном государстве труд часто подневолен, они простили фон Брауну его прежнюю карьеру и закрыли глаза на частности. Ими-то и занялся Уэйн Биддл в книге "Темная сторона Луны":

"В 30-х годах Браун, будучи студентом Берлинского университета, присоединился к группе энтузиастов ракетной физики. Это были люди аполитичные и довольно равнодушные к нравственному аспекту науки, поэтому в конце 30-х они с готовностью приняли покровительство нацистской армии. С 1937 по 1945 год фон Браун работал на ракетной базе Пенемюнде на берегу Балтийского моря, где участвовал в создании так называемого "оружия возмездия" - одноступенчатой баллистической ракеты Фау-2. Из шести тысяч изготовленных там ракет три тысячи были выпущены на Лондон и на Антверпен за два последние года войны - когда исход был уже практически ясен. Ужас этих ракет для населения заключался в том, что об их приближении не могли предупредить сирены воздушной тревоги. "Фау-2" поражали внезапно и были рассчитаны на деморализацию населения".

Биддл пишет: группа ученых-ракетчиков с готовностью приняла покровительство армии. Попробуй, не прими...
После войны фон Браун представлял дело так, будто его основным интересом всегда были космические полеты и его работа на армию была печальной необходимостью. Доля истины в этом могла быть. Биддл пишет: группа ученых-ракетчиков с готовностью приняла покровительство армии. Попробуй, не прими... Но Уэйн Биддл категорически не принимает оправдательной версии:

"Вернер фон Браун меньше всего походил на невинного ученого, бравшего у нацистов деньги ради осуществления своей мечты. Он был не только членом нацистской партии, но и офицером СС, и он прекрасно знал, что на заводе по изготовлению его ракет работают заключенные концлагеря "Дора", расположенного недалеко от полигона Пенемюнде. Он достаточно часто общался с нацистским командованием, чтобы понять, на какого рода режим он работает. И это именно он убедил Гитлера сосредоточить усилия на изготовлении ракеты "Фау-2". Тот факт, что в военном смысле эта ракета оказалась бесполезной, не освобождает фон Брауна от ответственности".

Тут есть одна странная деталь - ракета "Фау-2", которая должна была навести ужас на жителей Лондона и Антверпена, была, можно сказать, бесполезной. Из выпущенных ракет срабатывала только половина, да и то не всегда попадая в цель. По данным союзников, от взрывов двух тысяч ракет "Фау-2" погибло 2700 человек – т.е., каждая ракета убивала по одному-два человека. Неизвестно, была ли неэффективность ракеты ошибкой фон Брауна или его саботажем. Правда, по некоторым данным, "Фау-2" нанесла другой ужасный урон: её главными жертвами стали ее изготовители. 25 тысяч заключенных погибли в лагере "Дора". Еще 5 тысяч были расстреляны перед приходом американских войск.

После неудачи "Фау-2" в Пенемюнде начали было готовить новую, более мощную ракету, рассчитанную на поражение крупных объектов, но закончить проект не успели. Деморализовать население Лондона и Антверпена тоже не удалось, хотя известно, что Черчилль обращался к Сталину с просьбой помочь определить местоположение ракетного полигона немцев. Сразу после захвата американцами Пенемюнде, фон Браун был отправлен в Америку.

После войны он быстро научился играть новую роль аполитичного гения и ни разу не выразил раскаяния по поводу своего участия в преступлениях нацистов – даже того показного и формального

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Вернер фон Браун с метками .

2 комментария на «Темная сторона Вернера фон Брауна»

  1. Bill говорит:

    Ну не сказал бы, что эта сторона фон Брауна такая уж темная.

    • Дмитрий говорит:

      30000 замученных и расстрелянных узников “Доры” этого уже тоже никогда не скажут. Спасибо Вэйну Бидлу, у которого хватило совести и авторитета, чтобы сказать это от их имени и в их защиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *