Фон Браун. Преступник или гений?

Два человеческих начала

В каждом человеке имеется божественное и дьявольское начала. Взять тех же диктаторов, например, Гитлера и Сталина. Оба, очень много сделали для укрепления могущества своей страны, но, те же оба, принесли гражданам своих стран неисчислимые беды и страдания. Или взять, к примеру, тех же учёных - Вернера фон Брауна и Сергея Королёва...

Оба, очень много сделали для развития астронавтики в США (фон Браун) и космонавтики в СССР (Королёв), но и оба были разработчиками носителей атомных и водородных бомб, способных многократно уничтожить всё живое на Земле..

И даже время - этот великий судья и врачеватель, порой не в состоянии определить точное процентное соотношение божественного и дьявольского начал иных исторических личностей.

Для граждан СССР и России, до недавнего времени, фон Браун был прежде всего нацистским преступником, штурмбанфюрером СС. Но, по мнению многих его современников, фон Браун был также и гением. И хотя, по утверждению других великих, гений и злодейство - две вещи несовместные, однако история,  к сожалению, множество раз доказывала совершенно обратное.

Взять, к примеру, того же академика А.Д. Сахарова - одного из "отцов" водородной бомбы, способной уничтожить всё человечество на земном шаре. Учёного, впоследствии ставшего убеждённым правозащитником, готовым отстаивать интересы и свободу отдельно взятых личностей.

Уже в послевоенные годы фон Браун очень не любил, когда ему напоминали о службе в СС и о том, что его "Фау" несли смерть женщинам и детям. Он также не любил ездить в Европу, где в отличие от США, таких напоминаний было гораздо больше.  В Англии, например, где фон Брауна избрали почетным доктором, однажды толпа антифашистов забросала его машину тухлыми яйцами.

Вернеру фон Брауну часто удавалось замалчивать щекотливые моменты своей  биографии, и даже создать миф о своем антифашизме. Например, о том, что якобы именно он ещё в 1939 году  передал союзникам сведения о немецком
ракетном проекте. Фактически, эти сведения передал инженер Куммеров, впоследствии арестованный и жестоко замученный гестаповцами.

Некоторые исследователи считают красивой легендой, сотворённой не без помощи самого фон Брауна, историю о том, как во время личной встречи, Гиммлер  приказал ему любой ценой с помощью своих ракет, разбомбить Англию.
Фон Браун, якобы, не побоялся отважно ответить рейхсфюреру:
- Провальный план, как правило, кончается катастрофой из-за того, что его авторы исповедуют теорию: если свести вместе девять беременных женщин, ребенок родится через месяц...

В послевоенное время, Вернер фон Браун написал более десятка научно-популярных книг об астронавтике и ракетостроении, которые были очень популярны в США в 60-е  годы. Однако в этих книгах фон Браун, не только в силу врождённой скромности, уклонялся от рассуждений о себе, любимом. Ни одна книга и даже статья о фон Брауне не могла выйти без его тщательной цензуры.

Беспроблемное детство и юность

Вернер Магнус Максимилиан фон Браун родился  23 марта 1912 года, в городе Вирзиц  провинции Позен тогдашней Германской империи (ныне — Выжиск в Польше).
Был вторым из трёх сыновей в семье, принадлежавшей к аристократическому роду, и унаследовал титул «фрайхерр», соответствующий баронскому.

Его отец, Магнус фон Браун (1878—1972), был министром продовольствия и сельского хозяйства в правительстве Веймарской республики. Предки его матери, Эмми фон Квисторп (1886—1959) по обеим линиям восходили к королевским семьям.  У Вернера был младший брат, которого назвали именем отца, и который был в дальнейшем активным помощником фон Брауна в ракетных исследованиях.

Фон Браун с раннего возраста научился играть на скрипке и фортепиано и первоначально мечтал стать композитором. Он брал уроки у Пауля Хиндемита, знаменитого немецкого композитора. Мог по памяти играть произведения Баха
и Бетховена.

В 12 лет, юный исследователь, решил повторить на свой лад эксперимент китайского мандарина Ван Ху, который велел к днищу кресла привязать почти с полсотни пороховых ракет, и вельможа "успешно" стартовал в космос после того, как слуги одновременно подожгли эти ракеты. Юный фон Браун, вместе с родным братом, решил, не откладывать свои эксперименты в долгий ящик.

Он создал наземный "транспорт" на базе ящика из-под цитрусовых, с "реактивным" двигателем из шутих. В результате, транспорт врезался в бакалейную лавку, чуть
не устроив пожар.

В 1928 году, в 16-летнем возрасте, его перевели в интернат имени Германа Литца на острове Шпикерог в Северном море в Восточной Фризии. Здесь он впервые ознакомился с содержанием книги Германа Оберта "Ракета для межпланетного пространства". Юный Браун зачитывался книгой Оберта о полетах в космос и рассматривал звёздное небо в собственный новый телескоп, в то время как стареющий и больной Циолковский рассматривал небо в старый треснутый бинокль.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Вернер фон Браун с метками .