Начало селенографии

Селенография - наука, постигающая лунную поверхность, зародилась задолго до изобретения телескопа, чай на лунном диске даже невооруженным глазом видно много деталей.

Наскальные рисунки, напоминающие контур Луны, относятся к дюже старинной эре: скажем, возраст тех, что обнаружены в Ирландии, составляет больше 5000 лет. Возможно, в доисторические и античные времена люди не раз пытались изобразить вид лунного диска, впрочем документированных данных об этом нет. Сохранились словесные «карты» Луны в мифах древних китайцев и заокеанских индейцев.

Увлекательно, что и те, и другие народы, невзирая на большое расстояние, разделяющее их, видели в очертании лунных морей кролика. Видимо, это 1-й пример «астрономического открытия», сделанного самостоятельно на различных материках. Правда расположение серых пятнышек на диске Луны не меняется век от столетия, различные поколения интерпретировали эту картину по различному. Многим людям полная Луна напоминает добрую физиономию, другие видят на Луне контуры каких-то звериных, а религиозно настроенные звездочеты Средневековья, отличавшиеся богатым воображением, уверяли, что на Луне запечатлены фигуры Иуды и Каина.
Пытаясь проникнуть в суть пророческой, древнегреческие философы высказывали различные мнения о природе деталей лунного диска.

Великий Аристотель (IV до н. э.) предполагал, что поверхность Луны зеркальна, а пятнышка на ее диске не что иное, как отражение земных морей и континентов. Авторитет Аристотеля был примерно безусловным, так что эта точка зрения в том либо другом виде продержалась до начала XVII в. Но в науке всегда есть место альтернативным гипотезам: другие древнегреческие философы, например Эпименид (VI до н. э.), Фалес (VI до н. э.) и Анаксагор (VI до н. э.), говорили о Луне как о «горной земле». Почти за два века до Аристотеля философ и математик Пифагор допускал мысль о том, что Луна во многом подобна Земле, а последователь Пифагора Демокрит (VIV до н. э.) считал, что причиной видимых различий на Луне служат тени, создаваемые неровностями ее поверхности.

Мысль о схожести лунного и земного ландшафтов приводила некоторых философов к фантастическим идеям. Так, александрийский философ Прокл (V до н. э.) утверждал, что на Луне «возвышаются многочисленные горы и помещается большое количество городов и жилищ». А пифагорейцы заявляли, что «Луна есть Земля, подобная обитаемой нами, но с той разницей, что она населена животными гораздо большими и деревьями гораздо лучшими: лунные существа своим ростом и силой в пятнадцать раз превосходят земные». Как видим, уже в те времена многие ученые считали Луну соседним миром, похожим на Землю, а наиболее романтические из них даже населяли Луну разумными существами селенитами (Зигель, 1976).

Первые (из того, что сохранилось) качественные зарисовки Луны в полной фазе были сделаны Леонардо да Винчи (14521519) в период между 1505 и 1508 гг., уже после создания портрета Моны Лизы — «Джоконды» (ок. 1503 г.). На них хорошо отождествляются крупные моря восточной части лунного диска. Ни кратеров, ни лучевых систем на зарисовках да Винчи нет. Это означает, что Леонардо никогда не видел Луны в телескоп. Такое замечание не кажется излишним, несмотря на то, что да Винчи жил на столетие раньше, чем Галилео Галилей, которому обычно приписывают изобретение телескопа.

Действительно, история изобретения телескопа довольно запутана. Всё необходимое для этого изобретения было в наличии задолго до начала XVII столетия времени, когда, как считается, и был изобретен этот инструмент.
Увеличительные и уменьшительные свойства соответственно выпуклых и вогнутых стекол были известны с античных времен. В конце XIII в. мастера Венеции и Флоренции научились делать выпуклые линзы хорошего качества; появились очки для коррекции дальнозоркости. В середине XV столетия в Италии стали делать очки с вогнутыми линзами для исправления близорукости. С этого времени телескоп как простая комбинация выпуклого и вогнутого стекол мог быть изобретен. Вероятно, это случалось неоднократно в разных местах Европы, однако такие изобретения, не получив должной оценки и применения, забывались.

В частности, в 1570 х гг. в Англии Леонард и Томас Диггесы сделали инструмент, состоящий из выпуклой линзы и зеркала, который можно рассматривать как прототип телескопа (уже в наше время некто Колин Ронин умудрился даже воссоздать такой инструмент по чертежам Томаса Диггеса). Не исключено, что в Италии в конце XVI в. также были мастера, владевшие секретом телескопа. В частности, некоторые историки считают, что телескопическое свойство линз открыл в 1589 г. Джамбатиста делла Порта из Неаполя.

Вы так же можете ознакомиться с другими материалами сайта:

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Селенография с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *