Сергей Павлович Королёв

Cергей Павлович Королев — великий и выдающийся ученый и конструктор, работавший в областях ракетно-космической и ракетной.
Дважды Герой соц. труда, академик Академии наук Советского союза, лауреат Ленинской премии, он является создателем отечественного стратегического ракетного вооружения средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики.

Его разработки в области ракетной техники представляют огромнейшую ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики — мировое значение. Он по праву является отцом, отечественной ракетно-космических технологий, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей нашу страну передовой ракетно-космической державой.

С. П. Королев родился двенадцатого января 1907 года, в городе Житомире в семье учителя русского языка П. Я. Королева. Уже в школе Сергей отличался огромными способностями и большой тягой к новой тогда авиационной технике. В семнадцать лет он уже разработал проект летательного аппарата собственной оригинальной конструкции — «безмоторного самолета».

Поступив в 1924 года в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королев за два года изучил в нем общие инженерные дисциплины, став спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он перевелся в Московское высшее техническое училище.

За время учебы в МВТУ Королев уже приобрел известность как молодой способный авиаконструктор и очень опытный планерист. Спроектированные и построенные им летательные аппараты: планеры «Красная Звезда», «Коктебель», и легкий самолет СК-4, созданный для достижения максимальной дальности полета,— показали незаурядные способности Королева в авиационном конструкторском деле.

В сентябре 1931 года Королев и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Цандер добились создания в Москве общественной организации—Группы изучения реактивного движения: В апреле 1932 года она становится государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, где создаются и запускаются первые отечественные жидкостные баллистические ракеты ГИРД-09 и 10.

В 1933 году на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории основывается Реактивный научно-исследовательский институт под руководством Клейменова. С. П. Королев назначен его заместителем. Однако расхождения во взглядах с руководителями ГДЛ на дальнейшее развитие ракетной техники заставляют Королева уйти на творческую инженерную работу, и ему как начальнику отдела ракетных летательных аппаратов в 1936 году все таки, удается довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную—217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную—212.

В 1938 году по необоснованному обвинению Королев был арестован, а далее и осужден на десять лет. Осенью 1940 года он был переведен в новое место заключения—ЦКБ-29 НКВД СССР, где под руководством А. Н. Туполева принял участие в создании фронтового бомбардировщика Ту-2. Это было поводом для перевода Королева в 1942 году в другую организацию точно такого же лагерного типа — ОКБ НКВД СССР, при Казанском авиазаводе № 16, где уже шли работы над ракетными двигателями новейших типов с целью применения в авиации.

Тринадцатого мая 1946 г. принимается решение о создании в советском союзе отрасли по разработке и промышленному производству ракетного вооружения с жидкостными ракетными двигателями. В соответствии с этим были объединены группы советских инженеров по изучению немецкого ракетного оружия Фау-2, в единый научно-исследовательский институт «Нордхаузен», во главе которого был генерал-майор Гайдуков, а главным инженером и техническим руководителем — С. П. Королев. В Германии Сергей Павлович не только изучает ракету Фау-2, но и проектирует усовершенствованную модель баллистической ракеты с дальностью полета до шестисот километров.

Вскоре все советские ученые возвращаются в СССР в научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. В августе 1946 года С. П. Королев назначается главным конструктором ракет дальнего действия и начальником отдела № 3 НИИ-88.

1-ой задачей, поставленной правительством перед Королевым как главным конструктором и организациями, занимающимися ракетным вооружением, было проектирование и создание аналога ракеты Фау-2 из советских материалов. Но уже в 1947 году выходит новое постановление о разработке более новых баллистических ракет с большей, чем у Фау-2, дальностью полета: до трех тысяч километров.

В 1948 году Королев начинает летно-конструкторские испытания ракеты Р-1 и в 1950 году с успехом сдает ее на вооружение. Р-1 отличалась от немецкой большей надежностью. Параллельно Королев ведет разработку новой баллистической ракеты Фау-2 с дальностью полета более шестисот километров. Ракета Р-2 имела несущий бак с горючим, удобную компоновку и, главное, отделяющуюся в полете боеголовку.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике С. П. Королев с метками .

2 комментария на «Сергей Павлович Королёв»

  1. Игорь говорит:

    Я видел очень много фильмов о С.Королеве.
    Хорошо бы их посмотреть у вас.
    Заранее спасибо.

    • Sergej говорит:

      Уважаемый Игорь.
      Фильмов про С.П. Королева действительно очень много и многие Вы увидите на этом сайте.
      Сейчас на моем сайте пошла серия статей и фильмов про нашего великого конструктора.
      Если Вы знаете какие-то другие, то напишите пожалуйста мне, постараюсь найти и опубликовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *