Луна – твердая. С. Королев

Триумфальное шествие отечественной космонавтики к середине 60-х годов прошлого века стало давать все больше сбоев, аварий, катастроф. Усложнялись программы полетов, перед людьми и техникой возникали все более непростые задачи, требовавшие иных, отличных от предыдущих подходов и методов и, как всегда, поджимали сроки.

Точнее, боязнь на каком-то этапе проиграть космическую гонку американцам. А те, вроде бы засидевшись, как говорят спортсмены, на старте, с 1961-го последовательно и настойчиво, не считаясь с затратами, двигались к намеченной цели — достичь Луны раньше русских.

Триумфальное шествие отечественной космонавтики к середине 60-х годов прошлого века стало давать все больше сбоев, аварий, катастроф. Усложнялись программы полетов, перед людьми и техникой возникали все более непростые задачи, требовавшие иных, отличных от предыдущих подходов и методов и, как всегда, поджимали сроки.

Точнее, боязнь на каком-то этапе проиграть космическую гонку американцам. А те, вроде бы засидевшись, как говорят спортсмены, на старте, с 1961-го последовательно и настойчиво, не считаясь с затратами, двигались к намеченной цели — достичь Луны раньше русских. Эту национальную программу сформулировал президент Дж. Кеннеди, обещавший своему народу до конца шестидесятых годов доставить американцев на Луну.

Так и случилось 21 июля 1969 года, когда космический корабль "Аполлон-11" достиг поверхности естественного спутника Земли, а астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин вышли из лунного модуля. Этот исторический момент в прямом эфире глобального телевидения наблюдал 1 миллиард человек, но ни единого кадра не увидели жители Советского Союза — на показ успехов американцев был наложен строжайший запрет.

Однако люди, причастные к проблемам нашей космонавтики, знали, что уже несколько лет, примерно с 1960 года, в конструкторском бюро общего машиностроения (КБОМ) под руководством В. Бармина, главного строителя Байконура, ведется разработка ДЛП — долговременного лунного поселения — абсолютно автономного жилого и исследовательско-энергетического комплекса, обеспечивающего многомесячное пребывание дюжины людей в относительно комфортных условиях. Идею создания ДЛП выдвинул С. Королев, а за образец приняли модули, используемые при устройстве станций в Антарктиде.

Сам главный конструктор в это время занимался созданием Н-1, мощной ракеты-носителя, несколько последовательных запусков которой в сочетании с полетами ракеты "Протон" обеспечивали бы заброску на Луну людей и около 80 тонн грузов, необходимых для возведения ДЛП. Наш первый лунный экипаж должен был возглавить Ю. Гагарин. Раз замышлялось такое масштабное строительство, естественно, возник вопрос о свойствах лунной поверхности и характеристиках покрывающего ее вещества (дело было задолго до первых "лунников" и "лунохода").

Часть специалистов-планетологов предполагала, что естественный спутник Земли за время своего существования покрылся зыбучим слоем пыли, в которой просто-напросто утонет любой "прилунившийся" аппарат, а тем более постройка. Бесконечным и бесплодным спорам на этот счет положил конец сам Королев в свойственной ему решительной манере. На одном из совещаний он пододвинул блокнот и категорично написал: "Луна — твердая. С. Королев". И, поставив дату, расписался, вручив листок с "резолюцией" своему оппоненту.

К сожалению, распри и конфликты, возникшие в Совете главных конструкторов ракетно-космической техники на почве личных амбиций, разногласий и ссор, послужили поводом к необъективной оценке своих разработок, борьбе престижей, что привело к провалу отечественной лунной программы. В частности, разработанная и построенная в королевском ОКБ ракета-носитель Н1 не оправдала возлагавшихся на нее надежд — четыре пуска закончились неудачей. Последовавшая 14 января 1966 года смерть С. Королева поставила точку в нашем амбициозном проекте освоения Луны.

В. Беликов, "космический" репортер "Известий" 1961—1968 г.

http://izvestia.ru/news/317097

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике С. П. Королев с метками .

3 комментария на «Луна – твердая. С. Королев»

  1. flint говорит:

    Вообще статьи про С.Королева очень мне нравятся.
    Досталось мужику.
    Вот было время – не приведи господь

  2. Семен говорит:

    Если бы не Королев и его команда, то неизвестно была бы такая страна, как СССР.
    Это мы сейчас знаем, что были у Америки планы первыми нанести 30 ядерных ударов по городам нашей страны.
    Это самый первый вариант американского плана.
    Потом были планы нанесения трехсот ядерных ударов по нашей Родине.
    А сейчас находятся гниды (извините admin) лучшего слова для них я не нашел, которые готовы задницу лизать Америке.
    Этого забывать нельзя.
    Это история.
    Королев и его команда в первую очередь создали носитель, который мог нести ядерный заряд.
    Это уже во вторую очередь пошел мирный космос.
    В этом огромная заслуга Королева.
    Благодаря ему – мы живы и живем в России.

  3. Зенит говорит:

    Ну не знаю, как насчет американский астронавтов на Луне, но Королев и фон Браун – оба запустили свои ракеты на Луну в беспилотном режимах.
    Вообще насчет людишек на Земле есть у меня большие сомнения. Это в какой-то мере благодаря этому сайту.
    А с другой стороны, к моменту миссии Аполлонов на Луну у Америки сколько было времени налета астронавтами на орбите?
    И сколько у СССР?
    И кто-то мне может доказать, что можно всё решить за несколько лет гигантскими финансовыми вливаниями?
    Кто-то из офицеров на Байконуре узнав, что американцы высадились на Луну, сказал, что все суслики от смеха у них в степи умерли.
    Насколько я знаю, что не всегда можно резко ускорить ход технического развития большими деньгами.
    Итог виден сейчас, после более чем 40 лет с того момента.
    Что мы имеем?
    1. Мощнейшей ракеты, ни ее модификаций нет (нет и чертежей – ничего нет).
    2. Тысячи фотоляпов, причем фотки с официального сайта НАСА.
    3. Видео нет (потеряли!? размагнители, украли – ну и страна).
    4.НАСА практически запрещает летать и прилуняться в ее пикантных зонах на Луне – прямо конечно не запрещает, но дает всем ясно понять, что будет потом ослушникам.
    5.Ни один астронавт, побывавший на Луне не хочет присягнуть на библии, что он был на Луне (очень интересно узнать – ПОЧЕМУ?), а ведь американцы очень набожная нация, не то, что Россиия, где большинство населения вспоминают о Боге только на Пасху или когда очень уж приспичет.
    6.После полета Гагарина, его полет могли повторить сотни космонавтов, полет американцев на Луну – не может повторить ни одна страна и они сами. Ну то, что почему сами не хотят – это мне очень даже понятно. Хотели бы повторить, еще как – хотели бы – НЕ могут.
    7. Ну и как следствие пункта № 6 Луна стала неинтересной для Америки, а значит и для Роскосмоса.
    Можно и дальше продолжать, но пожалуй для комментария хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *