Рогозин: Россия намерена навсегда закрепиться на Луне

Освоение Луны — это самодостаточная цель, считает Рогозин.

Дмитрий Рогозин

В планах по освоению космоса Россия намерена навсегда закрепиться на Луне. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует ракетно-космическую отрасль.

«Луна — это не промежуточная стадия, а самостоятельная и самодостаточная цель. Совершить 10-20 полетов на Луну, а затем, бросив все, лететь на Марс или астероиды вряд ли будет целесообразно. У данного процесса есть начало, но нет конца: мы собираемся закрепиться на Луне навсегда», — заявил Рогозин.

Освоение Луны является одной из приоритетных задач развития российской космонавтики. В 2030 году планируется высадка на Луну, а также создание обитаемой станции. Здесь будут проводиться различные научные эксперименты, созданы полигоны для аккумуляции и передачи на расстояние энергии, а также полигоны для тестирования новых двигателей. Для этих целей сейчас разрабатывается проект сверхтяжелой ракеты, грузоподъемностью до 80 тонн.

http://news.mail.ru/politics/17787196/?frommail=1

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Русские на Луне с метками .

15 комментариев на «Рогозин: Россия намерена навсегда закрепиться на Луне»

  1. Л. Тюрин говорит:

    Где-то и когда-то я это уже слышал, что через 20 лет…

  2. Виктор говорит:

    Богата современная Россия дураками-прожектерами.

  3. Суворов говорит:

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин 12 апреля, в годовщину полета Юрия Гагарина, обозначил новые цели России в космосе – это ни много ни мало колонизация Луны. А на днях «Известия» поделились с читателями концепцией РАН по освоению ближайшего к нам небесного тела.

    О том, что подобные программы разрабатываются в нашем отечестве, было известно давно. Еще в феврале 2012-го директор института космических исследований РАН Лев Зеленый делился с прессой подобными планами: он отметил, что в 2014-м и 2015 годах планируется запуск на Луну двух космических российских автоматических станций «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».

    Это те самые «Луна-25» и «Луна-26,» о которых говорится в концепции, приведенной «Известиями». Пуск был отложен на 2016 год после неудачи «Фобос-Грунта».

    Но если еще два года назад о создании постоянной базы на Луне говорилось в духе: «когда-нибудь в будущем, ближе к середине века, безусловно, этот день настанет», то теперь называются четкие сроки.

    Первый этап: 2016–2025 гг. – запуск четырех автоматических научных станций. Поиск наиболее перспективных площадок для создания постоянной базы.

    Второй этап: 2028–2030 гг. – пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на поверхность.

    Третий этап: 2030–2040 гг. – посадки на Луну, начало строительство лунной базы, обсерватории и прочей лунной инфраструктуры.

    В эти дни, когда МИД РФ и Госдепартамент США обмениваются заявлениями по поводу Украины, а по миру бродит призрак новой холодной войны, «космическая гонка» снова становится актуальной.

    Если до начала украинского кризиса все говорили о совместном развитии Луны, то теперь приоритетом указывается «независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров». От международной кооперации никто не отказывается, но оглядываться на иностранных партнеров теперь никто не будет.

    Космос – это одна из немногих отраслей, где у России пока есть определенное преимущество над остальным миром. Не стратегическое, но лет пять тем же Штатам, чтобы нас догнать, безусловно, понадобится.
    ===============
    На текущий момент только у России и Китая есть пилотируемая программа, мы лидеры также и в области непилотируемых запусков. За пять лет, с 2008-го по 2013 год, американцы совершили 46 пусков своих ракет-носителей, из них ровно половина, или 23 пуска, приходится на ракету Atlas-V, двигатели которой производим мы.

    Это, к слову, о возможных встречных санкциях. Заменять «Атлас» Штатам объективно нечем. «Дельта» – очень дорогая, «Фалькон-9» от частной компании SpaceX, несмотря на все восторги западных наблюдателей, еще откровенно «сырая». У России в этом плане все обстоит значительно лучше. За те же пять лет – с 2008-го по 2013-й – свыше 150 запусков.

    При этом немаловажно, что пуск нашего «Зенита» или «Союза» обходится в 80–100 миллионов долларов, а тот же «Атлас» стоит 160 (в ценах 2012 года). Спейсшаттл «сожрал» 160 миллиардов долларов, средняя цена запуска – 1,3 миллиарда. «Протон» летает меньше чем за сто миллионов.

    Именно дешевизна российских ракет сыграла с американцами злую шутку. Зачем кормить родное NASA, когда добрые русские и на МКС подкинут, и спутники на орбиту выведут. Из упомянутых 150 пусков свыше трети – коммерческие пуски для различных американских компаний.

    В моей памяти навсегда отложился прямой репортаж, если не ошибаюсь, CNN с постановки на вечную стоянку последнего шаттла. Дети с шариками, астронавты, торжественные речи американских чиновников о том, что мы обязательно построим что-нибудь на смену и в 2030-м летим на Марс, космос будет наш и так далее.

    Один из детей подходит к девушке-астронавту и спрашивает, что надо сделать, чтобы тоже полететь в космос. Покорительница космоса ответила очень резко и горько: «Для начала начинай учить русский».

    Это на самом деле так уже сейчас, космический корабль российский, инструкции и команды экипажу отдаются на языке Пушкина, поэтому, чтобы попасть в космос, любому американскому астронавту нужно сдать экзамен на знание языка. Официальный язык МКС – английский, и российские космонавты также должны учить иностранный язык.

    О том, что ставить на прикол шаттл, не имея ничего на замену, и резать финансирование NASA не стоит, Обаму предупреждали и открытые письма писали. Тот все предупреждения проигнорировал. На самом деле правы были обе стороны – российские запуски дешевле на порядок.

    А космическая программа при таких астрономических ценах могла стать для американской экономики тем же, чем стал «Буран» для советской. А добрые русские за долю малую были готовы закинуть на орбиту все, что американской душе угодно – лишь бы платили.

    Внезапно выяснилось, что русские совсем не добрые, а космос – это всегда технологии двойного применения, группировку спутников постоянно нужно обновлять, без этого лет за десять все высокоточное оружие США превратится в груду дорогостоящего металлолома, а американское телевидение не сможет рассказать народу, что русские что-то там оккупировали.

    Ни Европе, ни Штатам своих мощностей не хватает, Китай – даже если хотел бы – не поможет, он едва-едва закрывает свои собственные потребности. Без совместных «Атласов» и доступа к российским ракетам-носителям нашим западным партнерам быстро станет очень грустно. И зависимость тут даже больше, чем у Европы от российского газа, поскольку эта отрасль достаточно быстро развивается, постоянно требуются новые спутники на орбите и мощностей не хватает всем.

    Кратно увеличить производство «Дельт» и «Фальконов» невозможно – просто нет промышленных мощностей для этого. Все нужно строить быстро, решительно и в ударные сроки. А ведь нужно не только построить заводы, но и выучить инженеров.

    Первоочередная задача для них сейчас – уйти от этой зависимости. Сколько на это потребуется – вопрос. Тут многое зависит от того, насколько успешным будет деятельность частной SpaceX. Пока ее можно характеризовать как «интересно, но «сыро». Но и SpaceX даже при успехе кардинально не изменит ситуацию при отставании в три раза.

    Все зависит от того, в каком состоянии находится конструкторская база и есть ли у американцев новые фон Брауны. В любом случае на это уйдет лет 5–10 и много миллиардов долларов. В то время как эти деньги и время Россия может потратить на подготовку для создания базы на Луне.

    • Суворов говорит:

      Луна – это не только красивый символ, с высшей точки которого удобно размахивать российским флагом,
      – это очень удобная стартовая площадка для освоения дальнего космоса. И понятно, что приоритетное право на использование Луны достанется тому, кто первый сможет ее застолбить.
      Так что вторая лунная гонка началась!!!
      C чем нас всех и поздравляем!!

      • Суворов говорит:

        Площадка посадки зонда «Луна-Ресурс», запустить который планируется в 2019 году, может стать местом для размещения будущей российской базы на Луне, заявил в среду сотрудник Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
        ====
        Российские планы исследования Луны предполагают отправку на спутник Земли двух посадочных зондов, затем зонда для возврата образцов лунного грунта, а затем – создание автоматизированного лунного полигона с луноходами, а в перспективе – астрономической обсерватории и посещаемой базы.

        По словам Митрофанова, если точность посадки первого лунного аппарата «Луна-Глоб-1» (Луна-25) составляет около 30 километров, то в проекте «Луна-Ресурс» предполагается значительно увеличить эту точность, а значит, возможности для выбора площадки улучшатся.

        «Благодаря возможному вкладу европейцев (которые намерены предоставить российским коллегам системы навигации), мы можем существенно повысить точность посадки – до 3 километров. Кроме того, у нас будет возможность так называемой hazard avoidance, то есть когда он будет приближаться к поверхности, у него будет возможность ухода с перенацеливанием в другую точку», – сказал ученый.

        Он подчеркнул, что это существенно улучшает возможности для выбора места посадки. «Мы теперь можем выбирать районы, гораздо меньшие по размеру, и достигать компромисса между наукой и инженерными требованиями будет гораздо проще», – добавил он.

        По словам Митрофанова, район посадки для «Луны-Ресурса» будет выбран через два года. «Увеличение точности посадки раскрывает перед нами новые возможности. В течение ближайших двух лет мы будем эти возможности изучать», – сказал Митрофанов.

        Также Митрофанов добавил, что «Луна-Ресурс», как и «Луна-Глоб», будут отправлены на южный полюс, поскольку он значительно интереснее с точки зрения науки и создания там посещаемой базы.

        «И астрономическая обсерватория там гораздо привлекательнее, потому что с южного полюса виден центр Галактики – в созвездии Стрельца», – сказал Митрофанов.

        • Кот Василий говорит:

          И у кого поднимется рука вводить санкции против тех, кто так тонко намекает на такие толстые обстоятельства?))) Что за такое внезапное оживление лунной тематики…)))

      • Uldis говорит:

        Не началась. Или живет в другом временном ритме. Когда всей жизни не хватит, чтобы увидеть изменения, или сдвиг в освоении. Все радужные отчеты, прогнозы, спихиваются на будущие поколения. А ты, получаешься в общем и не причем.
        Родилось поколение- летаем на Союзе., Достигло поколение зрелости- летаем на Союзе. Умерло поколение- летаем на Союзе.
        Ничего не меняется, всегда перед тобой 25-30 лет, безвременья.

      • Кот Василий говорит:

        Не вполне могу согласится с вашим верхним сообщением, уважаемый Суворов, относительно удобства Луны как стартовой площадки для освоения дальнего космоса.
        Ведь для использования Луны в данном качестве (по сравнению с орбитой Земли) груз сначала надо разогнать до второй скорости, затем затормозить, переведя на орбиту вокруг Луны, затем прилунить. И все это – топливо, топливо, топливо. И опять же стартовать с Луны, тоже топливо. Плюс создание стартовых и посадочных площадок, инфраструктуры для сборки, собственно лунной базы. И на фоне неблагоприятных радиационных условий на самой Луне… Стоит ли игра свеч?
        В этом смысле орбита Земли куда как проще, ближе и дешевле. По крайней мере на данном этапе развития нашей техники. Про какие то принципиально иные, чем реактивное движение, идеи я что то пока не слышал.
        И, кстати, все это имеет смысл только если мы примем как факт, что Луна уже изучена и понятна вдоль и поперек, а ведь это далеко не так.

      • Николай Клепиков говорит:

        Ну, ув. Суворов, вы и фантаст. …стартовая площадка для освоения дальнего космоса.
        Как же – дальний космос. Его освоение.
        На чем осваивать -то? На ракетах времен Королева? Да к тому же, кроме разговоров и Луна особенно не нужна России. Вот мол к 2030 году…
        Или я не прав? К сожалению – прав.
        Для освоения дальнего космоса у России нет даже стратегии. По большому счету у России нет стратегии даже на Луну.

        • sonst говорит:

          Судя по не ослабевающему давлению Клепиковых, сайт очень хороший, и интересный. Поэтому, поздравлю автора сайта с Новым годом, и пожелаю процветания.

          • Sergej говорит:

            sonst, а повежливей писать нельзя?
            Вам предупреждение и комментарий, естественно, изменен.
            Модератор сайта Sergej.

        • sonst говорит:

          Ладно, Клепиков, хрен с ним. Давай тогда полетим в космос на твоем «Шаттле» или «Сатурне». Выбери сам.

          • Николай Клепиков говорит:

            sonst, а куда на Шаттле сможешь полететь? На орбиту Земли? Тут Суворов хочет улететь осваивать дальний космос. Я же спрашиваю – на чем? Про Сатурн и говорить не надо, уже всем становится ясно, что это была лажа. Да и сами американцы стараются меньше говорить о этом “чуде”. Интересно, лет через 50, может быть 100 лет, данные о полетах на Луну все равно рассекретят. Как будет оправдываться НАСА, что затратили 25 млрд $ налогоплательщиков на туфту? И что станет с национальными героями-астронавтами? Как их будут называть – актерами-астронавтами или еще как?
            К сожалению и у нас с ракетной техникой для освоения дальнего космоса не лучше. Нужны принципиально другие решения, а их нет. Нет даже намека на что-либо новое.

    • Николай Клепиков говорит:

      Обозначить – одно дело, выполнить их – другое, ув. Суворов. У нас уже строили коммунизм через 20 лет, дали к 2000 году каждой семье отдельную квартиру. Теперь Луну к 30-му году хотят облететь. В СССР было же все готово к облету, да и облетали и не раз. Индия, Китай уже успешно запустили свои аппараты, Мы – нет. Только озвучивают программы. Ладно бы людей не можем запустить на Луну, но уж облететь Луну без них мы и сейчас это можем. С хорошей оптикой. Но не летим.Почему? Денег нет? На МКС – есть, хотя на мой взгляд Луна интересней, чем МКС. У нас уже был свой “Мир”. Летала эта орбитальная станция с 1986 по 2001 год. Куча экспериментов, научных программ. МКС сейчас – это топтание на месте.
      Интересно, кто же поставил на Луне крест?

  4. Кот Василий говорит:

    После заявления Рогозина о том что мы прекратим продлять ресурс МКС после 2020 года (как ответ на заявления НАСА о введении санкций и прекращения сотрудничества с Россией) по Бизнес ФМ кажется, на днях, выступил небезызвестный Юрий Караш, один из “засланных казачков”. Смысл его выступления в том, что если мы откажемся от МКС то у нас ничего кроме Союза не останется, и мы окажемся на 50 лет отброшенными назад. Между тем “товарищу Юрию” не хуже остальных известно, что МКС создана по советским технологиям, на основе советского опыта конструирования производства и эксплуатации данных систем. Ничего подобного Америка до сих пор самостоятельно не делает.
    И налицо довольно неуклюжая попытка “товарища Юрия” выставить дело так, что мы как минимум должны пасть в ноги Америке, чтобы не быть “отброшенными назад” в космосе, и ни в коем случае не разгневать нашего американского друга. Ничего, что весь пилотируемый космос сейчас это результат советских разработок начала 60-х годов?)))
    И ведь это ответ Юрия ни какому то опровергателю безвестному, это комментарий Рогозину (!), который известен озвучиванием “от своего имени” позиции “кого надо”, то есть полуофициальных эшелонов высшей власти России.
    Настолько ли Юрий плотно продан Америке, чтобы даже после указания сверху – кого и как мы будем “мочить” – выскочить тут же с таким раболепским, проамериканским заявлением… Алчность, продажность, глупость?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *