Отражатель Лунохода – 2

В соответствии с советско-французским соглашением о сотрудничестве в области космических исследований на «Луноходе-2» был установлен уголковый отражатель, предназначенный для проведения экспериментов по лазерной локации.

Это дает возможность непосредственно определить расстояние до фиксированных точек лунной поверхности, в которых установлены светоотражатели. Высокая точность этих измерений позволяет на несколько порядков уточнить основные параметры системы «Земля—Луна» и таким путем решить ряд научных и практических задач.

Регулярные лазерно-локационные измерения расстояний до отражателя «Лунохода-2» начаты Физическим институтом Академии наук СССР на телескопе диаметром 2 6 метра Крымской астрофизической обсерватории в июне этого года и продолжаются по настоящее время. Ежемесячно проводится 2—4 сеанса измерений. Процесс измерения состоит в посылке на отражатель мощных лазерных импульсов длительностью порядка 10-8 секунды, сформированных в узкий пучок при помощи телескопа и в последующем приеме отраженного сигнала, ослабленного по пути до Луны и обратно в 1019—1020 раз.

Расстояние до отражателя определяется по времени расстояния лазерного импульса. Точность измерения временного интервала составляет 10-8 сек.

Каждое измерение представляет собой серию из нескольких сот световых импульсов, следующих с интервалом в 3 секунды. Статистическая точность определения расстояния между источником импульсов и установленным на Луне отражателем составляет ±40 см.

В соответствии с планом научных экспериментов по использованию оптических квантовых генераторов (лазеров) при исследовании космического пространства на «Луноходе-2» был установлен фотоприемник лазерного излучения «Рубин-1», предназначенный для отработки системы измерения координат лунных космических станций. В период работы лунохода проведен ряд сеансов с включением фотоприемника «Рубин-1».

Лазерная пеленгация осуществлялась с помощью оптических квантовых генераторов, размещенных в высокогорной обсерватории Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга в горах Заилийского Ала-Тау под городом Алма-Ата и в других пунктах Советского Союза.

Расходимость луча лазера, прошедшего через оптическую систему телескопа, уменьшается до нескольких угловых секунд. С помощью специального механизма этот луч осуществлял спиральный осмотр района кратера Лемонье. Направление излучения каждого лазерного импульса фиксировалось на фотопленку одновременно с фоторегистрацией Луны. Для фиксации направления луча в трубе телескопа установлен уголковый отражатель, возвращающий малую часть излучения в телескоп строго параллельно оси излученного импульса. При попадании лазерного луча в фотоприемник «Рубин-1» в нем происходит преобразование световой энергии в электрическую, и «радиоквитанция» о попадании луча передается на Землю.

Обсерватории вошли в устойчивую оптическую связь с «Луноходом-2» и провели сеансы точных измерений его селенографических координат. Всего было зарегистрировано свыше 4000 попаданий лазерного лvчa в фотоприемник «Рубин-1» и получено 1500 фотографий Луны с отметками направления лазерного луча для определения местонахождения лунохода. Полученные данные позволили, независимо от других способов измерений, определить координаты лунохода с высокой точностью.

За время работы самоходного аппарата было проведено 14 включений установленного на его борту астрофотометра, позволяющего измерять яркость лунного неба. Неожиданно высокой оказалась яркость в видимых лучах дневного и«сумеречного» (после захода Солнца за местный горизонт) неба Луны. В то же время одновременно измеренная светимость лунного неба в ультрафиолетовых лучах оказалась невысокой.

Эти данные нуждаются в дальнейших экспериментальных уточнениях, но они могут, в частности, свидетельствовать о том, что Луна окружена слоем пылевых частиц, сильно рассеивающих видимый солнечный свет и свет Земли.

Проведены также измерения и глубокой лунной ночью, когда нацеленный в местный зенит астрофотометр не может «видеть» подобной пыли, освещенной Солнцем. Оказалось, что яркость лунного неба в этом случае лишь ненамного больше или такая же, как измеренная со спутников в околоземном космическом пространстве на теневой стороне Земли.

Таким образом, небо над Луной достаточно «темное» для проведения с ее поверхности ультрафиолетовых астрономических наблюдений как днем, так и ночью. Что же касается наблюдений в видимых лучах, то на Луне, вероятно, условия в течение лунного дня и лунной ночи различны.

В периоды лунных дней с борта самоходного аппарата выполнялись непрерывные измерения интенсивности корпускулярного излучения солнечного и галактического происхождения. При этом радиационная обстановка в районе Луны была спокойной.

Приведенные выше данные научных наблюдений и измерений будут дополняться материалами дальнейшей обработки и анализа полученных результатов.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Русские на Луне с метками .