Очередной российский космический “пшик”?

Сообщения, появившиеся в российских СМИ во второй половине июля, произвели впечатление, близкое к разорвавшейся бомбе. «Россия планирует «прилуниться» к 2018 году», «Россия приступила к разработке пилотируемых кораблей для полетов на Луну», «Испытательные пуски начнутся в 2015 году». 

Было от чего закружиться голове. Неужели конец застою в российской космонавтике, от былого величия которой осталось только лидерство в количестве ежегодных пусков? (Впрочем, и по этому показателю, по крайней мере в первой половине 2012 года, Китай обошел Россию.)

Причем, окончиться этот застой должен совсем скоро, если уже не закончился. Ведь 2015 год не за горами. Значит, одно из двух: либо Россия в течение ряда лет «втихаря» разрабатывала новый космический корабль и сейчас в старом советском духе решила удивить мир, явив ему этот корабль, как кролика из шляпы. Либо руководство России решило «по-аполлоновски» (в смысле, как это было в США во времена осуществления программы «Аполлон») подойти к национальной космической программе. Для этого оно, наряду с серьезным увеличением финансирования космической отрасли, сосредоточило все ее ресурсы и усилия на «направлении главного удара», нацеленном на Луну.

Но так ли это?

Обогнать «Орион», а за ним и «Дракон»?

Названия эти хорошо известны интересующимся космонавтикой. «Орион», или, как его еще именуют «Многоцелевой пилотируемый корабль» (Multi-Purpose Crew Vehicle – MPCV) – это корабль, который создается компанией «Локхид Мартин» за деньги и под эгидой НАСА, а потому считается «государственным» кораблем Америки. Что же касается «Дракона», то это «детище» компании «Спэйс Экс», которая все работы по его разработке и постройке оплачивает в основном из собственного кармана, отчего «Дракон» считается «частным» кораблем.

Итак, «Орион» создается с 2005 года. Заложен он был под отмененную президентом Бараком Обамой программу «возвращения на Луну» президента Джорджа Буша-младшего. Программу отменили, но корабль оставили. И в самом деле – не летать же Америке бесконечно на «Союзах».

Ведь в 2004 году, за год до того, как был «зачат» «Орион», Белый дом и Конгресс решили списать шаттлы не позднее 2011 года, а после этого какое-то время «возить» астронавтов США на станцию на российских кораблях. Это был вынужденный и нежелательный для Америки шаг - других космических средств, которые могли бы доставить ее посланцев на орбиту, у НАСА не было.

В этом году программа «Орион» отметила свое семилетие. До первого старта этого корабля с экипажем осталось еще, как минимум 3 года. Что касается «Дракона», то он создается с 2004 года. К настоящему времени совершил три успешных испытательных полета и, по прогнозу главы «Спэйс Экс» Элона Маска, сможет отправиться в первый полет с астронавтами уже в 2015 году.

Подведем небольшой итог: «Орион», возможно, полетит с экипажем через 11 лет после начала его проектирования, «Дракон» –  через 12 лет, а Россия намерена аналогичный промежуток времени сократить до 3 лет. Если речь не идет об очередной модификации «Союза» (который, вспомним, изначально создавался для полетов к Луне), то за три года российская космическая отрасль, выполняющая задачу, как горько пошутил руководитель одного из космических предприятий России, «сохранить заданные темпы отставания», сможет создать лишь ядро и пушку для очередного полета барона Мюнхгаузена на естественный спутник Земли.

Но даже если речь идет о модификации «Союза», то в любом случае для его лунного «вояжа» придется создавать разгонную ступень, своего рода «буксир», который «оттащит» корабль к Луне, а после – вернет на Землю.

Уточнение

Правда, через несколько дней после появления этой лунной «сенсации», один из руководящих работников РКК «Энергия» пояснил в интервью «Голосу Америки»: речь идет о том, чтобы к 2015 году запустить не корабль, а лишь закончить разработку его проекта. Это звучит уже несколько более реалистично, если бы не одно «но». Вы можете представить себе конструкторов, которые стали бы проектировать палубу океанского лайнера не имея ни самого лайнера, ни даже идеи о том, какого он будет размера? Звучит невероятно. Но примерно такая задача поставлена перед российскими разработчиками сменщика «Союза».

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Русские на Луне с метками .