Нашему полету на Луну помешали ссора конструкторов и диверсия

Откровение космонавта Алексея Леонова

Юрий Гагарин и Алексей Леонов на параде 9 Мая 1967 года

 

- Алексей Архипович, звоню, как договаривались. Я готов написать, как мы, то есть вы, собирались лететь на Луну.

- А я не готов! - ошеломил меня Леонов.

- Как? - опешил я.

- Да так! Думаете, мне делать нечего, как ковыряться в старых ранах! Все это оставило такие рубцы на сердце, что вспоминать не хочется.

И все-таки мне удалось смягчить легендарного космического генерала. Самый знаменитый после Гагарина советский космонавт (Леонов первым в мире вышел в открытый космос) бережно развернул листок с датами.

Секретные шаги Кеннеди и Хрущева

- Как ни странно, но наше начало освоения Луны связано с Америкой. В 1961 году президент Кеннеди написал в конгресс письмо. С чувством уязвленного самолюбия он писал, что, после того как мы проиграли Советам первые шаги к звездам, престиж нации - высадиться первыми... на Луну.

И попросил у конгресса на освоение Луны астрономическую сумму - 25 миллиардов долларов. Конгресс эти деньги выделил. СССР смог противопоставить лишь 2,5 миллиарда рублей. Исходя из этих цифр, и надо сравнивать, что сделали они и что сделали мы.

3 августа 1964 года Хрущев подписал секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР  о работах по исследованию Луны и космического пространства. Так появилось конкретное задание: уже в мае - июне 1967 года облететь Луну, а в сентябре 1968-го совершить на лунную поверхность мягкую посадку и вернуться обратно.

Наша «лунная программа» должна была стать ответом США и доказать наше превосходство в космосе и на Земле. Мы пытались не обращать внимания, что средств у нас в 10 раз меньше. И стали готовиться тремя экипажами сначала облететь Луну, а затем по результатам полетов выбрать один экипаж и... высадиться на Луну!

Корабль «Л-1»

Чтобы лететь - нужен корабль. И его сделали. Внешне он был, как «Союз». Но с другой системой управления. Появились бортовой вычислительный комплекс, специально сконструированный секстант и звездный ориентатор. В качестве носителя предлагалась ракета «Протон». До этого «Протон» выводил корабли на орбиту до 400 километров.

А для облета Луны нужно было разогнать корабль до второй космической скорости, чтобы  преодолеть притяжение Земли. Увеличивая подъемные возможности «Протона», конструкторы стремились уменьшить вес самого корабля «Л-1». И  решили ограничиться кабиной спускаемого аппарата, отказавшись от орбитального отсека для космонавтов.

Это означало, что экипаж семь суток будет работать и спать в скованном сидячем положении. Но мы были готовы на все. Итак, корабль есть. Носитель есть. Оборудование есть. Требовался экипаж...

Гагарин в «лунной группе»

Правительство  создало «лунную группу». Меня назначают ее руководителем и ответственным за «лунную программу» Центра подготовки космонавтов.

Идет 1966 год. В то время мы как раз подбирали людей в разные группы: для испытания нового корабля «Союз», для орбитальной станции (ДОС) «Салют» и в долгожданную «лунную группу». Кроме основных, были и запасные. Все понимали - «лунная программа» не на один год, поскольку складывается из двух этапов. Первый - облет Луны. Второй - высадка на ее поверхность лучшего из трех облетевших Луну экипажей. А дальше -  освоение Луны.

Гагарин тоже входил в «лунную группу», хотя главная его цель -  готовиться к первому испытанию «Союза». Считалось,  что после «Союза» Юра займется «лунной программой». Нелепая гибель перечеркнула все его планы.

А «лунные экипажи» определились так. Первый: Леонов - Макаров. Второй: Быковский - Рукавишников. Третий: Попович - Гречко. Но непосредственно к «лунной работе» готовились только два первых экипажа. Остальные «лунники» работали по общей программе.

На замену нам в любой момент могли прийти Климук, Воронов, Шаталов, Севастьянов, другие и Валера Волошин, который потом за еврейское происхождение не прошел по пятому параграфу.

Американский астронавт первым оказался на Луне

Этапы пути

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Русские на Луне с метками .

5 комментариев на «Нашему полету на Луну помешали ссора конструкторов и диверсия»

  1. Слава говорит:

    Отличная статья, Правильно говорит Алексей Архипович, именно диверсии и грызня наших конструкторов между собой и помешала нашим полетам на Луну.
    Да и правительство наше тоже приложило к этому руку.

  2. Luck говорит:

    Статья неплохая, если учесть, что наш космонавт являлся членом команды космонавтов на Луну.
    Не сложилось, хотя в диверсии я не верю.
    Тогда КГБ работало на 100%.

  3. RRR говорит:

    Понятно, что у нашего космонавта горечь и боль за то, что он и его друзья не полетели на Луну.
    Но мне кажется, что Алексей Архипович что-то не договаривает.

  4. DDS говорит:

    Архипыч много чего говорил.

  5. Владимир говорит:

    НАСЧЁТ ГРЕЧКО И ЛЕОНОВА:
    Имея (формально) не одно высшее ТЕХНИЧЕСКОЕ образование они уже много лет успешно изображают ИДИОТОВ, активно поддерживая американское враньё
    о полётах на Луну.
    Их спрашивают
    1. Почему флаг “на Луне” КОЛЫШЕТСЯ – когда там нет атмосферы и ветра ?
    2. Почему тени на “лунных” фото расположены ВЕЕРОМ, а не параллельно – когда единственный источник света (Солнце) – за 150 миллионов километров ?
    3. Почему НЕТРОНУТА ПЫЛЬ под соплом реактивного двигателя после “прилунения”?
    А они, как глупенькие, отвечают “Мы ВЕРИЛИ в успех американцев” !
    Своим неумным и предательским поведением ОНИ ПОЗОРЯТ СОВЕТСКУЮ НАУКУ, СОВЕТСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ И СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ЛУЧШИЕ В МИРЕ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *