Наш вымпел на Луне

Бывают исторические годы. Бывают исторические месяцы и недели. Реже выпадают исторические дни и часы. А уж об исторических минутах и секундах говорят лишь в фигуральном смысле. И тем не менее 14 сентября 1959 года человечество пережило поистине исторические секунды. Ноль часов две минуты двадцать четыре секунды — этого момента человечество никогда не забудет. Это исторический момент.

Что же в это мгновение случилось?

Первый в истории человечества лунный корабль, созданный волею, гением и трудом советского народа, достиг поверхности Луны. Впервые за всю многовековую историю люди протянули свою руку в бездны вселенной и коснулись другого небесного тела. Где-то на Луне, между морями «Ясности», «Спокойствия» и «Паров», находятся вымпелы с изображением герба Советского Союза. А рядом, на пепельно-серой, пористой, как губка, лунной почве, покоится шарообразный предмет, заполненный многочисленными сложными приборами и аппаратурой...

И вымпелы и шаровидный контейнер лунного корабля были изготовлены в Советском Союзе, руками советских людей. Таинственная и далекая спутница Земли получила от людей первый подарок, и этот подарок преподнесли ей мы, граждане СССР.

Как это случилось? Что произошло? Что будет дальше?

1. По Жюлю Верну, по Уэллсу, по Циолковскому  

В своих фантазиях люди давно и не раз покидали Землю и мчались к Луне, к Солнцу, к звездам то на сказочных крыльях, то на коврах-самолетах, то на воздушных шарах.

Но все это было только фантастической сказкой до тех пор, пока за дело не взялась наука.

В 1643 году выдающийся польский ученый Николай Коперник в своем сочинении «Об обращении небесных сфер» заявил, что Земля — шар и что не она, а Солнце является центром нашей планетной системы. Эту же мысль в 1584 году высказывал итальянец Джордано Бруно и, посягнув таким образом на каноны мракобесов римско-католической церкви, окончил свой жизненный путь на костре. Его последователь Галилео Галилей разделил бы его участь, если б своевременно не отрекся от своих убеждений. Тем не менее в XVII столетии представление о том, что все планеты, в том числе и Земля, составляют единый хоровод вокруг Солнца, прочно утвердилось, и в начале века немецкий астроном Кеплер сформулировал законы движения планет.

В 1687 году гениальный английский ученый Исаак Ньютон, обобщив огромное количество фактов из области механики и астрономии, четко сформулировал законы механики и закон всемирного тяготения, управляющий движением небесных тел.

Изучая данные о движении планет, французский математик Леверье, не выходя из своего кабинета, в 1845 году предсказал существование еще одной планеты в солнечной семье, Нептуна. Спустя один год ее открыл немецкий астроном И. Галле. Это явилось выдающимся доказательством силы научного мышления и научного предвидения.

Власть церкви над небом кончилась.

С этого времени по-новому стала выглядеть и мечта о полете человека в межзвездное пространство.

Да, говорила наука, такой полет возможен. Но для этого нужно выполнить несколько условий. И главное из них следующее: нужно придать межпланетному кораблю скорость, достаточную, чтобы преодолеть силу земного тяготения и вырваться из прочных объятий Земли. Скорость эта должна быть немалой — не менее 11 километров в секунду. Неудивительно, что возможность межпланетных путешествий захватила умы многих людей того времени и писатели немало потрудились над тем, чтобы придать своим «путешествиям» на Луну и другие планеты научную убедительность

Во времена Жюля Верна единственным способом, который представлялся возможным, чтобы придать летательному аппарату нужную скорость, был... артиллерийский выстрел. Вот почему автор романов «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны» поручил всю организацию посылки населенного людьми снаряда на Луну американскому «Пушечному клубу» во главе с его храбрым председателем и смелым ученым Барбикеном. Троих смельчаков — самого Барбикена, капитана Николя и веселого беззаботного француза Мишеля Ардана — посадили в цилиндрический снаряд и опустили на дно пушки со стволом длиной около тридцати метров. Под снаряд было заложено немногим менее 10 тонн взрывчатого вещества!

Затем путешественников выстрелили в направлении Луны с учетом движения снаряда, Луны и самой Земли.

Самым слабым пунктом предприятия «Пушечного клуба», конечно, был метод отправки снаряда в космос. Двигаясь в канале орудия таким образом, чтобы скорость при вылете равнялась 11 километрам в секунду, снаряд должен был бы иметь ускорение в тысячи раз большее, чем ускорение силы тяжести на Земле.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Русские на Луне с метками .

2 комментария на «Наш вымпел на Луне»

  1. Игорь И. говорит:

    А что? Очень популярно и в принципе верно всё в этой статье написано, даже если судить с поправкой на наше время.

  2. Луноход говорит:

    Прочел на одном дыхании, очень интересно! 1959 год, а такая статья прорывная! А что мы имеем сегодня, в 2014 году? Разваливаем все то, что когда-то построил советский труженик, который был способен фантазировать, мыслить и воплощать свои идеи в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *