Как мы с товарищем Сталиным делили Луну

Роман Арбитман — прозаик, один из главных мистификаторов в современной русской литературе.

Под псевдонимом Рустам Кац выпустил книгу «История советской фантастики» (премия Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка-93»). Под псевдонимом Лев Гурский пишет в жанре иронического триллера (книги «Убить президента», «Спасти президента», «Никто, кроме президента»). Отдельный цикл романов Гурского строится вокруг частного детектива Якова Штерна. Самой резонансной книгой Льва Гурского стало сочинение «Роман Арбитман. Биография второго президента России» (опубликовано в 2009 году). Живет в Саратове, и, кажется, только это из всего, что о нем известно, не подлежит сомнению.

Великая русская классика XIX века — по-прежнему часть нашей жизни, а не только школьной программы по литературе. Вот и эта фантасмагорическая история нуждается в классическом эпиграфе.

«...Когда я сказал: «Господа, спасем луну, потому что земля хочет сесть на нее», — то все в ту же минуту бросились исполнять мое монаршее желание, и многие полезли на стену, с тем чтобы достать луну; но в это время вошел великий канцлер. Увидевши его, все разбежались. Я, как король, остался один...»

Да-да, разумеется, Николай Гоголь, «Записки сумасшедшего».

Теперь приведем еще одну цитату про Луну — но уже не из Гоголя: «Под занавес встречи Сталин, беседуя с Трумэном (на Потсдамской конференции 1945 года), в свойственной ему лаконичной манере предложил обсудить все проблемы, связанные с разделом Луны между державами-победительницами, и, может быть, подписать еще одно четырехстороннее соглашение «с учетом несомненного приоритета СССР в этой сфере и с правом решающего голоса у его руководителя». Американский историк и политолог Роберт Майлин, бывший в ту пору переводчиком Трумэна, много позднее в своей книге «Перед Хиросимой был Потсдам» (1966) так описывал и комментировал этот в высшей степени странный разговор: «Трумэну вначале показалось, что он ослышался или слова «Дяди Джо» ему неверно перевели. «Простите, господин Сталин, вы имеете в виду, конечно, раздел Германии?» — переспросил он. Сталин затянулся своею знаменитой трубочкой и очень четко повторил: «Луны. О Германии ведь мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом»

Авторы свежевышедшей книги «Секретная цивилизация Луны» (М., «Яуза», «Эксмо», 2011), журналисты-конспирологи Игорь Осовин и Сергей Почечуев, обнаружили, что впервые о необычайной беседе Сталина с Трумэном российское телевидение сообщило еще в 2004 году в документальном фильме «Луна: иная реальность» (режиссер Алексей Горовацкий, генеральные продюсеры Ирена и Дмитрий Лесневские, телекомпания REN TV). Сначала шли кадры реальной хроники Потсдамской конференции с закадровым текстом о предложении генералиссимуса разделить Луну, затем в кадре появлялся «исследователь лунных феноменов» Сергей Цебаковский и с глубокомысленным видом преподносил зрителям ту самую цитату из книги историка Роберта Майлина.

Беда в том, что разговор Сталина с Трумэном о Луне сочинил я. Как изобрел я и Роберта Майлина, и его не существующую в природе книгу Hirosima Followed Potsdam (New York, 1966).

Чтобы объяснить, откуда что взялось и почему, надо вернуться на восемнадцать лет назад и сделать небольшое автобиографическое отступление.

В 1993 году я выдумал доктора филологических наук по имени Рустам Святославович Кац, а затем под маской липового доктора выпустил в саратовском университетском издательстве тиражом тысяча экземпляров фантастический роман. По форме это была квазимонография «История советской фантастики» — про то, как еще в 1917-м Владимир Ильич решил, что именно писатели-фантасты займутся государственной идеологией, а основной темой их писаний (тесно увязанных с деятельностью Агитпропа и прочих серьезных ведомств) будет битва большевиков за Луну. Таким образом, главной маниакальной целью партийного руководства от Сталина до Черненко стало достижение и освоение самого крупного спутника Земли, а вектор развития советской литературы — и заодно всей советской страны — чуть сместился по сравнению с реальностью.

Конечно же, я вовсе не собирался фальсифицировать прошлое, внося умственную смуту и снося некрепко сидящие крыши. Я работал в почтенном жанре литературной мистификации вкупе с тогда еще не ставшей у нас ширпотребом «альтернативной историей».

Благодарность блогу Альтернативный взгляд на WordPress за помощь в разработке сайта.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Русские на Луне с метками .

3 комментария на «Как мы с товарищем Сталиным делили Луну»

  1. Druid говорит:

    Спасибо за эти 2 статьи о Луне и Сталине.
    В свое время я, посмотрев фильм, где не поверил в то, что Сталин, в то время, когда страна была разрушена и Труман уже намекнул на ядерную дубинку, мог думать о разделе Луны. Королев при этом собирал по Германии остатки Фау-2.
    Сталину сейчас могут приписать многое, но в одном я уверен – Он был очень умный и прагматичный.
    И еще – Ваш сайт почти весь день не работал – в чём дело?

    • Sergej говорит:

      Уважаемый Druid.
      Сайт перенес на другой хостинг, поэтому и были проблемы.
      Надеюсь, что их (проблем) больше не будет.
      С уважением, admin

  2. Leo говорит:

    Вот так.
    Один еврей придумал ерись, а вся страна думает, что в послевоенное, голодное время, Сталин думал о Луне.
    И главное эта байка ходит по всем телеканалам страны.
    Ну и страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *