Как мы не слетали на Луну

Существует множество слухов о том, кто же из советских космонавтов слетал на Луну. Дескать, летали многие, но все погибли. От всепроникающей солнечной радиации. А на самом деле?

На самом деле между русскими и американцами шло соревнование: кто первым достигнет Луны. Американцы еще в 1945 году сделали все возможное, чтобы в руки русских не попала информация о немецкой ракетной технике. Сами американские разведчики вывезли в США сразу после войны из запретной зоны (подземный ракетный комплекс Нордхаузен) всех гитлеровских специалистов в количестве трехсот душ во главе с молодым профессором Вернером фон Брауном и фанатичным генералом Вальтером Дорнбергером и около ста полностью собранных ракет "ФАУ-2". Затем американское командование приказало немедленно взорвать сборочный завод.

Это было одним из предвестников "холодной войны".

После того как в Штатах насытились информацией и документацией от Вернера фон Брауна, который был, по сути, отцом-основателем американской ракетной школы, янки задвинули его в тень, периодически напоминая ему о его эсэсовском прошлом и личной дружбе с Адольфом Гитлером.

Несмотря на то, что американцы работали не покладая рук, гонку в запуске искусственных спутников Земли они СССР проиграли. И русский Юрий Гагарин первым с космической скоростью облетел Землю.

Лунная гонка

После этого позорного проигрыша и роста левых настроений за океаном Джон Кеннеди в мае 1961 г. впервые говорит о программе пилотируемого полета на Луну и делает ее частью "американской мечты". Денег на лунные программы американцы выделили в несколько раз больше, чем на "Манхэттенский проект". Возвращение потерянного престижа США в результате запуска в СССР первых ИСЗ и первого человека в космос было основной движущей силой этой программы. США всемерно форсировали ес, не считаясь с затратами. По предварительным оценкам, эта программа должна была обойтись США в 20-40 миллиардов долларов. В то время как на создание атомной бомбы, на так называемый "Манхэттенский проект", было затрачено всего около двух миллиардов долларов.

Американцы призвали всех своих ученых. И между фон Брауном и Сергеем Павловичем Королевым началось заочное соревнование - "лунная гонка". Так как американцы постоянно пиарили свою лунную программу, то во время одной пресс-конференции иностранные журналисты спросили: "Доктор Браун, а ваши новые ракеты не упадут на Лондон, как падали всю войну ФАУ-2?!!!" Браун страшно обиделся и больше не встречался с незнакомыми журналистами, хотя был словоохотлив.

Наш ответ янки

3 августа 1964 г., когда американские лунные разработки были в разгаре, наконец-то вышло постановление Советского правительства, определившее важнейшей задачей высадку человека на Луну. Для чего в ОКБ-1 был создан летно-испытательный отдел N 90.

На должность начальника вновь организованного отдела Королев назначил легендарного летчика-испытателя Сергея Анохин. Он, кстати, был одноглазым. Свой глаз Анохина потерял во время испытаний авиационной техники, когда его самолет буквально развалился на мелкие части.

Весной 1965 г. была организована комиссия по отбору "лунных" космонавтов на лунные корабли Л-1 (пилотируемый облет Луны), Л-3 (посадка на лунную поверхность). В августе 1967 года был согласован со всеми заинтересованными ведомствами руководящий состав двух групп инженеров-испытателей для лунных программ: Сергей Анохин, Владимир Бугров, Геннадий Долгополов, Владимир Никитский. Именно эта группа приступила к изучению комплекса Н1-ЛЗ, физической и специальной подготовке, контролировала все этапы разработки и испытаний ракетно-космического комплекса и лунных кораблей.

Советская аэрокосмическая промышленность стала медленно разворачивать в сторону Луны свои производственные и испытательные мощности. Для облета Луны в ОКБ-1 создавался двухместный корабль 7К-Л1(11Ф91), лунный орбитальный корабль и одноместный лунный посадочный модуль.

По программе УР500К-1Л (облет Луны) предусматривалось десять беспилотных полетов, на жаргоне инженеров-испытателей, "болваночных". А 11-й и 14-й - с экипажами на борту. Из элитной группы лунных космонавтов сформировали несколько экипажей. В "лунном" отряде были и всемирно известные летчики-космонавты Алексей Леонов, Павел Попович, Валерий Быковский и малоизвестные в те годы космонавты Виталий Севастьянов, Николай Руковишников, Олег Макаров. Основной экипаж так и не назначался.

Во время очередного (март 1968 года) беспилотного полета лунного корабля под шифром "Зонд-4" Попович и Севастьянов, участвуя в специальном наземном эксперименте, обитали в специальном изолированном бункере в окрестностях Евпатории и в течение недели вели радиопереговоры с Центром управления полетами, используя в качестве ретранслятора летящий к Луне "Зонд-4", таким образом полностью имитируя порядок радиообмена и все этапы будущего космического перелета к ночному светилу.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Русские на Луне с метками .

2 комментария: Как мы не слетали на Луну

  1. Слава говорит:

    Одним словом – не повезло

  2. Artist говорит:

    Не согласен с предыдущем комментарием.
    Что значит не повезло?
    Была запущена и воплотилась в жизнь целенаправленная программа по недопущению СССР на Луну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *