Черепахи первые летали к Луне

В рамках «лунной программы СССР» летно-конструкторские испытания корабля 7К-Л1 предусматривали изучить, как перегрузки действуют на живые организмы.

На борту космического корабля, названного в печати «Зонд-5», находились живые объекты: две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д.

21 сентября 1968 года спускаемый аппарат «Зонда-5» вошёл по баллистической траектории в атмосферу Земли и приводнился в акватории Индийского океана.

Когда моряки с советского корабля готовили спускаемый аппарат к подъёму на палубу — они услышали, что внутри аппарата что-то шуршит, а потом последовал звук удара. Опять шуршание и опять удар… Предположили, что на аппарате, очевидно, установлен самоликвидатор. Работы были приостановлены до тех пор, пока не связались с учёными, работавшими с «Зондом-5».

От них моряки узнали, что шуршат черепахи, которые помещены как подопытные животные в испытательный отсек. Спускаемый аппарат был поднят на борт советского экспедиционного океанографического судна «Василий Головин» и 3 октября 1968 года доставлен в Бомбей, откуда самолётом отправлен в Москву. Черепах извлекли из спускаемого аппарата уже в Москве, в цеху ЦКБЭМ, и передали их в распоряжение учёных. Полёт был перенесён черепахами нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз.

После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных, по сравнению с контрольными. «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны и через 7 суток после старта вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скоростью.

СССР также запускал черепах в орбитальные полёты на борту беспилотного космического корабля «Союз-20» 17 ноября 1975 года (в ходе их был установлен 90-суточный рекорд пребывания животных в космосе) и на борту орбитальной станции «Салют-5» 22 июня 1976 года.

3 февраля 2010 года две черепахи совершили успешный суборбитальный полёт на ракете, запущенной Ираном.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Русские на Луне с метками .

23 комментария на «Черепахи первые летали к Луне»

  1. bridg говорит:

    Интересно, а у астронавтов, которые приводнялись в Тихом океане при 20 G глаза из орбит не повылазили?
    Может глаза потом врачи обратно вставляли?

  2. Иглов говорит:

    Да 20-G ето конечно многовато, для беспомощного животного! Я думаю для них небыло предусмотрено, правильной посадки, снижающей ощущения перегрузки! И корректировать спуск они так же не могли!
    Интересно другое! – как они пережили радиацию?! Как они без изменений в крови, прошли два раза пояса Ван Алена???? Не припомню что бы на Союзах стояли свинцовые екраны!!!!
    Нет бесспорно, мы конечно отличаемся от черепашек, но они всеже живые организмы!

  3. игорь 39 говорит:

    20-G многовато и для тренированного летчика,максимум 7-G 35-50 сек. голова-ноги.Больше -сердце не сможет выкачать кровь в мозг.Пояса Ван Алена не преодолевал.НО ХОЧЕТСЯ!!!

    • DNK говорит:

      Видимо Вы никогда не смотрели соревнования РэдБулл – гонки на самолетах. Так вот, там в правилах написано, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить маневры с перегрузками более 12Ж. За это штрафуют по очкам. Иногда пилоты всеже нарушают этот пункт, в тех соревнованиях что смотрел сам – было до 15. Так что 7 это как-то совсем мало для тренированного военного пилота. Хотя, конечно, я вот “выключаюсь” уже при пяти с хвостиком, говорят это дело привычки.
      А на счет радиации это действительно интересно!
      Есть ли гдето вообще данные по остаточным дозам радиации у этих черепах и аппаратов? Что-то мне кажется, пояса ВанАлена не настолько страшные, как многим кажется. Сейчас поищу работу человека, который расчитывал их влияние на человека для советской космической программы.

      • DNK говорит:

        Ян Иванович Колтунов – – Я.И. Колтунов впервые в Мире провёл теоретические исследования, разработал методологию и выполнил расчёты по определению возможного воздействия на космонавта космических лучей, всего спектра тяжёлых и лёгких ядер, электронов, фотонов и других элементов солнечной и другой космической радиации, определил получаемые космонавтом дозы и показал их непревышение в обычных условиях длительного орбитального и окололунного полёта над величиной допустимой для человека дозы, а также оценил опасность для здоровья космонавта, летящего в космическом корабле и в открытом космосе от воздействия возможных периодически крупных вспышек на Солнце и идущих из галактического пространства, показал необходимость при вспышках предусматривать специальные защитные средства или возможность экстренной посадки космонавта на Землю. Эти работы Я.И. Колтунова были важным обоснованием возможности и условий обеспечения безопасных полётов космонавтов в космических кораблях и орбитальных станциях, принятия ответственных решений по конструкциям, материалам, схемам и условиям пилотируемых полётов человека, проведению специальных исследований космической радиации на метеорологических и геофизических ракетах, космических аппаратах, космических кораблях и орбитальных станциях. (1948-1956гг.);
        http: // www . koltunov . ru/
        К сожалению, в интернете так и не смог найти эти самые работы, может у кого-то получится?

  4. sidoroff1111 говорит:

    А кто знает, с какой скоростью входили в атмосферу Земли астронавты, побывавшие на Луне?

    • Дмитрий говорит:

      В атмосферу – ни с какой. Астронавты были выброшены с самолёта или вообще не были сброшены никак. Они и на орбите Земли-то не побывали никогда… Это наглая ложь, что люди летали к Луне. Например, здесь ( http: //otstoja.net/st2/47/ ) всё расписано с разных сторон.

  5. Лев Николаевич Смиренный говорит:

    Существует глубокое заблуждение, якобы радиация создает непреодолимый барьер на пути полета к Луне. должен сказать, что это далеко не так. Я проводил исследования на автоматических межпланетных станциях “Зонд-5 и7. При этом на АМС “Зонд-7”
    Луну облетел и вернулся на Землю манекен из тканеэквивалентного материала. Манекен был оснащен детекторами ионизирующих излучений, показывающие дозы, получаемые различными органами тела. Измерения показали, что дозы облучения при полете к Луне существенно менише доз регламентированных “Нормами радиационной безопасности-96”. Установленными Законом Российской Федерации “О радиационной безопасности населенния” Это может быть результатом быстроо прохождения радиационных поясов и траектории, проходящей через их отроги, а так же отсутствием протонных вспышек на Солнце.

    • Admin говорит:

      Уважаемый Лев Николаевич.
      А нельзя ли поподробнее?
      Я бы с удовольствием разместил Вашу статью на этом сайте.
      С уважением, admin

    • strelcov говорит:

      я тоже с удовольствием почитаю,если вы изучали и боятся нечего,раз вы сталкивались как научный работник,то должны неизбежно знать много полезной и попутной информации о радиационной обстановке в межпланетном пространствемпоясах Ван Алена,а также непосредственно окололунном пространстве и на поверхности луны.И как объяснить гибель приматов,которые вернулись с высокой орбиты?

      • BigPhil говорит:

        Про примата здесь http: //bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=266370.msg3341826#msg3341826 Макаку, конечно, жалко, но своей геройской гибелью она доказала, что НАСА в 1969 году не имело надёжного жизнеобеспечения на низкой орбите даже для обезьяны. А согласно легенде они уже летали до Луны и безопасно, и много.
        Вот и получается, что первые 2 американца впервые добрались до низкой орбиты ровно через 20 лет после Гагарина, 12 апреля 1981 года. И это есть большая американская тайна и их большая стыдоба.

    • vk говорит:

      Ну, ждем-с.
      Страничку кладу в закладки.

    • vk говорит:

      Если что, вот цифирки из одной книжечки.
      Наверное, по недогляду туда попавшие:

      http: //i51.fastpic.ru/big/2013/0120/2d/f5583fc602cf26089846b1ee8c62ab2d.jpg

      • DNK говорит:

        Тоесть судя по этим циферкам – пояса ВанАлена засветили черепашку на уровне рентгеноскопии зубов?

    • фон Браун говорит:

      О, ну-с, почитаем-с Смиренных…
      Сразу бы прояснить темку сравнения небольшого объёма зонда и объемов Космических Курятников. Как там – проблем с экранированием внутренностей зонда меньше, чем для пилотируемого объекта, или одна фигня?

    • Игорь13 говорит:

      Уважаемый Лев Николаевич, зачем писать для этого сайта так мутно. Очевидно ,что манекен из тканеэквивалентного материала это труп свиньи. А дедекторы на трупе всегда показывают с погрешностью. Так ,если на Солнце протонные вспышки или нет. Протон тяжелая частица и нейтральная. Никакие пояса Ван Алена их не отклонят. Ответьте пожалуйста.

      • Дмитрий говорит:

        Товарищ! Нейтрален НЕЙТРон (заряд 0, масса 1), а протон имеет заряд +1 и массу 1 (это ядро атома водорода ПРОТИЯ). От нейтронов и гамма-лучей – да, мало что спасает. А от заряженных частиц спасает любая оболочка корабля (миллиметр алюминия, например). Или пара метров земного воздуха.
        От нейтронов помогает вода, парафин, ?графит?, свинец (МНОГО СВИНЦА).

  6. Николай говорит:

    И вообще как у американцев обстоят дела с возвращением аппаратов из ближнего и дальнего космоса? Что нибудь кроме стардаст им удалось возвратить? Возникают подозрения, что до челноков они действительно не летали в космос. Леонов хоть бы раз обмолвился о своих впечатлениях об Аполлоне. Каково находиться в кабине с чистым кислородом? И можно ли было на нем лететь на луну? А взять их первый спутник. Соорудили пирамиду из трех десятков твердотопливных неуправляемых снарядов, раскрутили до старта и пульнули. Остроумно, конечно, но бесперспективно. А челноки? Два мощных, опять же, твердотопливных ускорителя и громадный бак для челнока. И всего 29т полезного груза. Насколько наша система Буран-Энергия рациональней. Можно цеплять любой груз в несколько раз больше. Долетались до того, что не на чем летать стало. Но и тут пыль в глаза пускают первыми в мире частными ракетами, чтобы уйти от вопроса-где же все ваши космические достижения? Предвижу упрек в национальном чванстве, но оно тут не причем. Просто цену нашим достижениям можно узнать по рельному положению дел у конкурента, а не по ,,резюме,, и рекламе на которые он большой мастак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *