Арбитман: как я выдумал речь Сталина о Луне

Замечательный саратовский писатель Роман Арбитман несколько лет назад выпустил под именем Рустам Кац брошюрку "История советской фантастики" — довольно тонкую мистификацию, которая маскировалась (успешно) под скучный научный труд, описывающий, натурально, историю советской фантастики.

Photo courtesy of Fernando Echeverria

Правда, там получалась такая история, согласно которой все советские фантасты работали на советскую агитпроп-машину, а главной (и скрытой) темой их трудов была битва большевиков за Луну.

Помимо прочего, Арбитман-Кац придумал несуществующего американского историка Роберта Майлина и его книгу «Перед Хиросимой был Потсдам» (1966), в которой описывался следующий странный эпизод:

«Под занавес встречи Сталин, беседуя с Трумэном (на Потсдамской конференции 1945 года), в свойственной ему лаконичной манере предложил обсудить все проблемы, связанные с разделом Луны между державами-победительницами, и, может быть, подписать еще одно четырехстороннее соглашение «с учетом несомненного приоритета СССР в этой сфере и с правом решающего голоса у его руководителя». Трумэну вначале показалось, что он ослышался или слова Дяди Джо ему неверно перевели. «Простите, господин Сталин, вы имеете в виду, конечно, раздел Германии?» — переспросил он.

Сталин затянулся своею знаменитой трубочкой и очень четко повторил: «Луны. О Германии ведь мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом».

Книга вышла в 1993 году, собрала ворох литературных премий, а совсем недавно Арбитман в ужасе обнаружил, что вышеприведенная цитата за истекшие годы приобрела статус абсолютно легитимного документа, — на историка Мейлина ссылаются авторы документальных телефильмов, книг и кучи публикаций в самых разных изданиях, не говоря уж про интернет-сайты.

В общем, теория про Сталина, который готовился к покорению Луны, пошла в народ. Всё это Арбитман описал в «Московских новостях» («Как мы с товарищем Сталиным делили Луну»), и это очень остроумное и поучительное чтение.

Впрочем, еще остроумней (или поучительней?) оказалась реакция на эту историю книжного обозревателя «Афиши» Льва Данилкина. Он опубликовал на сайте «Афиши» во всех смыслах замечательную статью («Лунный Сталин»), основной смысл которой таков: Арбитман на самом деле просто не понимает, что написал — он стал медиумом, через него транслируется высшая правда («Арбитман — воплощенный здравый смысл: это и хорошо, и плохо. Хорошо — ясно почему, плохо — потому что не позволяет ему стать окончательно писателем; он сам не доверяет своим прозрениям»).  Дело в том, что Сталин почти наверняка собирался покорять Луну, а Арбитман мистическим образом это дело угадал — и его мистификация гораздо ближе к реальности, чем наши хи-хи ха-ха.

«Разумеется, Сталин помалкивал о Луне в Потсдаме; однако, в конце концов, почему бы Сталину в самом деле не задуматься об оборонном значении Луны? Теоретически — и даже несомненно — он думал о ней (надо ли говорить, что ровно в этот момент команда советских ракетчиков, в том числе Сергей Королев, разыскивали на территории Германии Фау-2; и кем надо быть, чтобы сказать, что все это не имело к Луне ни малейшего отношения).

В чем проблема? Вам не нужно признавать себя сталинистом, чтобы поверить в это.

В конце концов, если людям нужен этот самый «лунный Сталин» и если выдуманная история, теоретически, так хорошо укладывается в эту концепцию — то почему нет? Сталин помалкивал про Луну, но он МОГ сказать это».

http://bg.ru/media/9057/

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Русские на Луне с метками .

1 комментарий: Арбитман: как я выдумал речь Сталина о Луне

  1. Игорь говорит:

    Ну наконец-то прояснилось, а то создатели “документального” фильма совсем заврались.
    А народ верит.
    Почти 95 % всех фильмов и статей про Луну вранье, авторы делают себе пиар и деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *