Бистатическая радиолокация Луны

На лунных искусственных спутниках в числе прочих применялся один интересный метод радиолокации — бистатический. В этих экспериментах передающая аппаратура находилась на спутнике, а приемная — на Земле, в отличие от автономной радиолокации, когда приемная и передающая аппаратура располагалась на космической станции.

Приемник регистрировал как прямой сигнал от передатчика, так и отраженный от лунной поверхности. Исследования спектра отраженного сигнала и отношения амплитуд прямого и отраженного сигналов позволили оценить диэлектрическую проницаемость и плотность грунта, усредненную по обширным областям.

Бистатическая радиолокация проводилась в дециметровом и метровом диапазонах на станциях «Луна-10, -11, -12, -14, -19», а также на станциях «Эксплорер-35» и «Аполлон-14, -15».

Согласно этим экспериментам, лунный грунт на глубине плотнее, чем на поверхности. В некоторых районах, главным образом материковых, в 5—8 м от поверхности плотность грунта соответствует скальным породам. Измерения спектра отраженного сигнала показали, что по его изменению можно довольно надежно отличить равнинный (морской) район от горного (материкового). Спектр сигнала, пришедшего от лунных гор, существенно шире, чем от равнин.

Интересный эксперимент по бистатической радиолокации выполнен на Луне космонавтами «Аполлона-17». Они осуществили радиопросвечивание грунта на шести частотах метрового и дециметрового диапазонов. Передатчик посадочной ступени через размещенную на поверхности Луны антенну 70-метровой длины излучал радиоволны, которые проходили в глубь Луны и распространялись вдоль ее поверхности.

Приемник, расположенный на электромобиле, который перемещался по Луне, принимал и прямой сигнал, и сигнал., отраженный лунным поверхностным слоем. Биения этих двух сигналов (интерферограммы) записывались магнитофоном, установленным на электромобиле, и были расшифрованы после возвращения космонавтов на Землю. Обработка подтвердила, что плотность лунного грунта изменяется с глубиной. На поверхности она равна 1,5—2 г/см3. Коренные же породы имеют плотность 2,5—2,9 г/см3. Эти величины совпадают с данными расчетов и прямых измерений плотности лунных пород, доставленных на Землю автоматическими станциями «Луна-16, -20» и космонавтами «Аполлонов».

Радиолокационные эксперименты из окололунного пространства дали исследователям много новой информации о рельефе и грунте Луны, Большинство этих экспериментов проводилось не специальной, а «служебной» аппаратурой, основная задача которой — обеспечить нормальную работу космических станций в полете. Выполнение одними и теми же приборами научных и технических задач особенно ценно в условиях космоса, когда энергетические возможности ракеты-носителя ограничивают вес научной аппаратуры. Поэтому перед такими методами и сегодня открыты широкие перспективы при исследовании планет Солнечной системы и их спутников.

http://ruswww.com/ru/blog/bistaticheskaya-radiolokaciya-luny/

Вы так же можете ознакомиться с другими материалами сайта:

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Радиолокация Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *