Выше 24 000 км над Землей радиация убивает все живое

Как уже говорилось, едва американцы начали свою космическую программу, их ученый Джеймс Ван Аллен совершил достаточно важное открытие. Первый американский искусственный спутник, запущенный ими на орбиту, был куда меньше советского, но Ван Аллен додумался прикрепить к нему счетчик Гейгера. Таким образом, была официально подтверждена высказанная еще в конце ХIХ в. выдающимся ученым Николой Теслой гипотеза о том, что Землю окружает пояс интенсивной радиации.

00

Фотография Земли астронавта Уильяма Андерса во время миссии «Аполлон-8» (архив НАСА)

Тесла, однако, считался большим чудаком, а академической наукой – даже сумасшедшим, поэтому его гипотезы о генерируемом Солнцем гигантском электрическом заряде давно лежали под сукном, а термин «солнечный ветер» не вызывал ничего, кроме улыбок. Но благодаря Ван Аллену теории Теслы были реанимированы. С подачи Ван Аллена и ряда других исследователей было установлено, что радиационные пояса в космосе начинаются у отметки 800 км над поверхностью Земли и простираются до 24 000 км.

Поскольку уровень радиации там более или менее постоянен, входящая радиация должна приблизительно равняться исходящей. В противном случае она либо накапливалась бы до тех пор, пока не «запекла» Землю, как в духовке, либо иссякла. По этому поводу Ван Аллен писал: «Радиационные пояса можно сравнить с протекающим сосудом, который постоянно пополняется от Солнца и протекает в атмосферу. Большая порция солнечных частиц переполняет сосуд и выплескивается, особенно в полярных зонах, приводя к полярным сияниям, магнитным бурям и прочим подобным явлениям».

Радиация поясов Ван Аллена зависит от солнечного ветра. Кроме того, они, по-видимому, фокусируют или концентрируют в себе эту радиацию. Но поскольку концентрировать в себе они могут только то, что пришло напрямую от Солнца, то открытым остается еще один вопрос: сколько радиации в остальной части космоса?

01

Орбиты атмосферных частиц в экзосфере (dic.academic.ru)

У Луны нет поясов Ван Аллена. У нее также нет защитной атмосферы. Она открыта всем солнечным ветрам. Если бы во время лунной экспедиции произошла сильная солнечная вспышка, то колоссальный поток радиации испепелил бы и капсулы, и астронавтов на той части поверхности Луны, где они проводили свой день. Эта радиация не просто опасна – она смертельна!

В 1963 году советские ученые заявили известному британскому астроному Бернарду Ловеллу, что они не знают способа защитить космонавтов от смертельного воздействия космической радиации. Это означало, что даже намного более толстостенные металлические оболочки российских аппаратов не могли справиться с радиацией. Каким же образом тончайший (почти как фольга) металл, используемый в американских капсулах, мог защитить астронавтов? НАСА знало, что это невозможно. Космические обезьяны погибли менее чем через 10 дней после возвращения, но НАСА так и не сообщило нам об истинной причине их гибели.

02

Обезьяна-астронавт (архив РГАНТ)

Большинство людей, даже сведущих в космосе, и не подозревают о существовании пронизывающей его просторы смертельной радиации. Как ни странно (а может быть, как раз по причинам, о которых можно догадаться), в американской «Иллюстрированной энциклопедии космической технологии» словосочетание «космическая радиация» не встречается ни разу. Да и вообще эту тему американские исследователи (особенно связанные с НАСА) обходят за версту.

Между тем Ловелл после беседы с русскими коллегами, которые отлично знали о космической радиации, отправил имевшуюся у него информацию администратору НАСА Хью Драйдену, но тот проигнорировал ее.

Один из якобы посетивших Луну астронавтов Коллинз в своей книге упоминал о космической радиации только дважды:

«По крайней мере, Луна была далеко за пределами земных поясов Ван Аллена, что предвещало хорошую дозу радиации для тех, кто побывал там, и смертельную – для тех, кто задержался».

«Таким образом, радиационные пояса Ван Аллена, окружающие Землю, и возможность солнечных вспышек требуют понимания и подготовки, чтобы не подвергать экипаж повышенным дозам радиации».

Так что же означает «понимание и подготовка»? Означает ли это, что за пределами поясов Ван Аллена остальной космос свободен от радиации? Или у НАСА была секретная стратегия укрытия от солнечных вспышек после принятия окончательного решения об экспедиции?

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Радиация с метками .

17 комментариев на «Выше 24 000 км над Землей радиация убивает все живое»

  1. west говорит:

    А астронавты этого не знают и продолжают жить в очень преклонном возрасте.

  2. Smehaylo говорит:

    Странная ссылка на источник. Статья полностью соответствует одной из глав книги Рене.

    • west говорит:

      Smehaylo, а что собственно не нравится в ссылке? Или она неправильна? Я так понимаю, что администрация сайта ищет информацию о Луне. Нашел эту информацию на страницах km.ru.
      Что в этом плохого? Наоборот, нужно отдать должное администрации за этот сайт. Если вы, Smehaylo, решили постебаться здесь и показать свою ученость, то это напрасно. Я так думаю, что не прокатит.

  3. BigPhil говорит:

    Дэвид Мак-Гоуан: «Я полагаю, НАСА могла бы занять позицию, что проблема космической радиации возникла недавно. Возможно, в 60-х и начале 70-х космическое пространство было относительно свободно от излучения, что позволяло незащищённым ракетам Аполлон беззаботно путешествовать, в то время как члены экипажа были в первую очередь заняты таким важным делом, как пытаться собрать травку плавающую в командном модуле после вытряхивания её из нычки низкосортной марихуаны 60-х годов. В те дни это была совершенно другая Солнечная система. Как любят говорить стареющие хиппи, если вы помните Солнечную систему шестидесятых годов, тогда вы на самом деле не торчали в ней».

    • polaroid говорит:

      А как же советские черепашки, облетевшие Луну? Они же вернулись живыми.

      • Антон И. говорит:

        А действительно, может кто знает о дальнейшей судьбе советских черепашек, облетевших Луну?
        Ведь, скорее всего,ученые тоже интересовались проблемой радиации и ее воздействия на живое.

  4. Bruno говорит:

    Пресмыкающиеся примерно в 1000 раз меннее чувствительны к радиации, чем млекопитающие. Вот почему на КК “Зонд” совершившивших реальные полёты к Луне были черепашки, а не собачки и не Леонов с Титовым. Черепашки выжили в полёте “Зонда – 5”. А космонавтов Политбюро в полёт на “Зонде- 7” не пустило, Брежнев с Косыгиным не эсэсовцы всетаки были.

  5. Ы говорит:

    Где-то читал, что Джеймс Ван Аллен потом либо отказался от своих показаний о смертоносности поясов имени себя, либо подогнал уровень их смертоносности под какие-то приемлемые цифры. Короче, “не всё так однозначно”.

    • павел говорит:

      Уважаемый Ы. А нельзя ли поподробнее об отказе своих показаний Ван Алленом. Просто об этом впервые слышу. Да и потом, ракетки пролетали через пояса, всё заизмерили, отношение человеческого организма к радиации тоже очень хорошо изучено. И вот те раз – отказ.
      Повторюсь – просветите уважаемый Ы.

      • Ы говорит:

        К сожалению, я не помню источник. Информации слишком много, мой аналоговый мозг, сделанный ещё во времена СССР (и гарантия на который давно закончилась), не справляется с сингулярностью. Поэтому ни на чём не настаиваю и никого не собираюсь вводить в заблуждение.

        А тем временем — “В США начинается постройка корабля для облета Луны” http: //kosmolenta.com/index.php/589-2015-04-16-oprion-em1

        Зачит, с Голливудом договорились. Интересно, кто – Том Хэнкс, Стивен Спилберг?..

      • Ы говорит:

        http://selena-luna.ru/video/advokat-dyavola-protiv-dzherry-uajta-chasti-1-i-2
        J. Русский ученый Ковалев в 1983г тоже утверждал, что без свинцовой оболочки космонавты получат смертельную дозу радиации.
        А. Я не знаю про русских, я им не верю. Я скорее поверю Ван Аллену.
        J. Но Ван Аллен говорил сначало тоже самое, а потом изменил свое мнение. Когда его спрашивают, он отвечает что сначала сделал ошибку.
        А. Ага, ага а как же спутники работают, на них радиация не действует!
        J. Спутники оперируют вне поясов Ван Аллена, а когда они их проходят электронику стараются выключить и используют кремниевую электронику и защиту.
        ====================
        Ну вот откуда я это – скорее всего – взял. А то уж начал думать, что ко мне раньше времени маразм подобрался.

  6. Анна говорит:

    Как только вижу грубую ошибку в статье, сразу перестаю ей верить и читать далее. Леонов выходил в космос 18 марта 1965 года! и в обычном мягком скафандре!!! Подобные вещи знать надо, когда пишешь статью о космосе!

    • Андрей говорит:

      Леонов выходил на высоте около 300 км, а “слоёный пирог атмосферы” толщиной порядка 100000 км, а до Луны 384000 км. Там где мы сейчас летаем это детский космос, в настоящий космос человек ещё не выходил, пока что нет защиты…

  7. Игорь И. говорит:

    Да, Леонов выходил в открытый космос в обычном мягком скафандре. Это факт и на него любят ссылаться защитники. Мол, посмотрите, ничего не произошло, Леонов и по сей день жив. Вот и астронавты выходили на поверхность Луны. И так далее, мол учите мат. часть.
    Но, одно большое НО.
    Леонова А. А. защищал мощнейший магнитный пояс Земли. А кто защищал астронавтов на Луне?

  8. Александр говорит:

    Ещё один “гвоздь” в гроб НАСовской лунной аферы!!! Количество “гвоздей” растёт в геометрической прогрессии!!!

  9. Mborz говорит:

    А Вы про “Зонд-5” что-нибудь слышали? Советский, не американский… Что говорят “научные работы” про черепах, облетевших Луну и вернувшихся живыми?

    • Sergej говорит:

      Вам послано сообщение на ваш E-mail.
      Прошу ответить на него в течении 3-х суток, иначе ваши комментарии будут удалены.
      Модератор сайта Sergej.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даете сайту "Почти всё про Луну" согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 года 152-Ф3 "О персональных данных".