1969 – 1972 был год пика 11-летней солнечной активности

1969 - 1972 был год пика 11-летней солнечной активности. Это видно из графиков ниже.


Период максимальной активности Солнца занимает около 4,2 лет. В это время растет число и размеры отдельных пятен и групп пятен. В солнечной короне над центрами активности в средних широтах развиваются мощные длинные коронарные лучи. В максимуме активности число Вольфа превышает 100-200 единиц. Солнечная корона приобретает "растрепанную" сферическую форму.

Концентрация рентгеновского и коротковолнового излучения в 3-4 раза выше, чем в минимуме. Количество вспышек 20-40 за месяц. 

За период программы Аполлон с 1968 по 1972 год было отмечено 7 протонных событий, связанных с солнечной активностью.

18 солнечных вспышек за один месяц, декабрь 2009 г., до максимума солнечной активности два года. Слабая вспышка от 5 декабря была "прямого попадания" в Землю. Диск Солнца специально закрыт ("искусственное затмение"), чтобы выделить окружающие области.

В таких условиях состоялись миссии Аполлон с облётом и высадкой на поверхность Луны.

http://ligaspace.my1.ru/news/2010-01-09-200

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Радиация с метками .

15 комментариев на «1969 – 1972 был год пика 11-летней солнечной активности»

  1. Стас говорит:

    Хорошую подборку про радиацию на луне вы начали. я давно этим интересуюсь.
    действително, как там космонавты, летающие на луну могли выжить?

  2. Андре говорит:

    Это уже объясняли, Стас! Специалисты НАСА (в те годы!) предсказывали солнечные вспышки – за месяц (!) до их возникновения. Все полёты Аполлонов – проходили исключительно в периоды затишья солнечной активности! Именно поэтому, полученная астронавтами радиационная доза – не превысила дозу облучения, получаемую нынешними космонавтами на земной орбите.
    К тому же, корпус Аполлонов был специально спроектирован для защиты от радиации, и космонавты (весь полёт до Луны) – проводили в скафандрах, дополнительно снижающих получаемую радиацию… 🙂
    Сейчас таких образованных специалистов-предсказателей (да и скафандров таких, похоже) – уже нет… 🙁
    Или Солнце стало другим?… 😉

    • Виктор говорит:

      Именно для Андре.
      Специалисты НАСА (в те годы!) предсказывали солнечные вспышки — за месяц (!) до их возникновения.
      Можно ли ссылку на это источник или вы сами так думаете?

    • Олег говорит:

      Андре. Вы же даете комментарий в статье, где ясно сказано, что 1969 — 1972 год был год пика 11-летней солнечной активности.
      А вы пишите –Все полёты Аполлонов — проходили исключительно в периоды затишья солнечной активности!–
      Не странно ли это?

      • Андре говорит:

        Не запутывайте меня и читателей, Олег! 🙂 ГОД – может быть и активным… Но есть же и периоды затишья в каждом годе? По неделе… По месяцу… подряд. Солнце ведь не беспрерывно активно в течение нескольких лет!? Вот прежде – их умели предсказывать (эти периоды полной солнечной пассивности)… Нас так уверяют! 😉
        А вот верить в это или нет… Это Ваше право! Википедия – не сомневается в полётах на Луну… 🙂 А такое солидное агенство – не будет же выкладывать непроверенную информацию? Да и долгая жизнь ВСЕХ астронавтов, побывавших на Луне, – однозначно доказывает надёжность защиты этих людей от радиации!! Исключительную защиту и безупречный прогноз солнечных вспышек!!! На зависть всем, кто не осмеливается повторить их подвиг, даже с современными техническими средствами… 🙂

        • polaroid говорит:

          Андре, про википедию. Вы попробуйте, даже со всеми расчетами, анализом подделанных НАСА фотографий, написать, что американцев на Луне не было.
          Уверен, такую статью не разместят. А вы окажитесь в числе заговорщиков.
          Так что, с вики неладное творится, скорее всего редакторами в вики уже давно сидят сторонники НАСА.

          • Андрей Суворов говорит:

            Вики в современном мире тренд – который заменил Энциклопедию (в редакции которых)- как говорится- за базар отвечали (и конкретные люди), а Вики – открытая площадка – где пиши не хочу – все что взбредет- дугой подправит – третий вставит – (ктото подполирует) и НИКТО ни ЗА ЧТО в общем то не отвечает! – Но все верят!- вот такой театр по “Шекспиру” (который кстати был малообразованным человеком и англичане об этом знают, НО гордость – понимаешь-ли нации, и молчат. Против тренда (или стаи) не попрешь – закусают – затопчут! Мир – где истина – перемещается в категорию “расхожий товарец”- продается и покупается по сходной цене!

  3. Блюмбер говорит:

    и как же они голубчики летали в такой пик активности Солнца и не прихватили ничего из Кюри.
    наверное в те времена радиация была не та.

  4. Виктор говорит:

    «К тому же, корпус Аполлонов был специально спроектирован для защиты от радиации, и космонавты (весь полёт до Луны) — проводили в скафандрах, дополнительно снижающих получаемую радиацию…»
    Андре – господь с вами.
    Поясните мне пожалуйста, как именно был спроектирован Апполло для защиты от радиации, и космонавты (весь полёт до Луны).
    второй вопрос – а как же А-13, в котором летели астронавты в консервной банке до Луны и обратно? Ведь толщина стенок лунного модуля была минимальной, какая тут-то защита от радиации?
    Но ведь по сообщениям НАСА астронавты тоже получили минимальное облучение.
    Прошу ваших разъяснений по 2-м (именно по двум) пунктам.
    Интересная картина получается, я благодарю админа за то, что он затронул эту тему.

  5. Андре говорит:

    Для Виктора…
    Разумеется, я не могу Вам дать точную ссылку про месячную прозорливость специалистов из НАСА 70-ых годов о вспышках на Солнце. Это всего лишь моё мнение. Но как иначе можно объяснить запуск Аполлонов? Кто-нибудь из здравомыслящих людей согласится лететь на Луну, зная, что в любой момент может погибнуть от солнечной вспышки? А таких людей нашлось свыше 20 человек!! Не самоубийц! Опытные лётчики-испытатели с немалым жизненным опытом. Безусловно, им были предоставлены крайне веские доводы – по безопасности их полёта! (Иначе, после первой же аварии на Аполлон-13 – от полётов бы отказались все астронавты!) Причём, им была доказана надёжность полёта – ровно 100% (я не описался! Даже при 99,99% надёжности, есть шанс на 0,01% гибели, а спасения астронавтов – никакого не предусмотрено. Вообще!!). И эта невероятная надёжность техники – продемонстрирована 6 раз! 🙂 Безукоризненно!!! 😉
    По поводу конструкции кораблей и их защиты от радиации для людей… По отчётам НАСА (можно полюбопытствовать в книге “Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну. 6 часть”, на этом сайте, со страницы 3), астронавты получили дозу радиации равную той, что получают нынешние космонавты, летающие по околоземной орбите. То есть, за весь полёт до Луны, нахождения там и возвращения на Землю – астронавты получили 0 рентген! Выходит, что конструкция Аполлона – поглощала (или отражала – как Вам больше нравится) ВЕСЬ поток космической радиации! 🙂 Ну, разумеется, скафандр – обеспечивал полную неуязвимость астронавтов на Луне! Ведь даже там – они не получили никакой радиации и совершенно не опасались: ни метеоритов, ни перегрева-переохлаждения, ни повреждения ткани скафандра о поверхность Луны. Просто посмотрите видеофрагменты лунных путешествий, любезно выложеные на сайте НАСА. Не каждый спасатель в горящем доме – так беззаботно веселится на работе, как астронавты на Луне. 🙂 Значит, у них были весьма веские на то причины…
    Вполне возможно, что ошибается современная техника! И в космосе тех годов – радиация просто отсутствовала. Как и метеориты и смертельные опасности! 😉 Просто люди были более решительными и мужественными. Не побоялись мнимых трудностей.. Отважились на риск… И выиграли лунную гонку!!! 🙂
    Как было заявлено президентом Америки – в 2030 году американцы высадятся на Марс! Вот цель – достойная человечества и великой страны!!!
    Что же касается ссылки про полученные астронавтами дозы радиации… Вот что могу предложить. http: //www.planetavsego.ru/news/html/387.html Наверняка есть информация и на самом сайте НАСА. Но не настолько я силён в английском, чтобы её там найти. 🙁
    Вот на этом сайте – информация о полученных дозах чуть подробнее…
    http: //ligaspace.my1.ru/news/2010-01-09-207
    А вот на сайте http: //nuclphys.sinp.msu.ru/pilgrims/cr16.htm – собрались пессимисты! 🙁 Не верят в светлое безоблачное будущее межпланетных перелётов… Автор предполагает решение радиационной защиты космонавтов – лишь в далёком будущем.

    • Leo55 говорит:

      Для Андре.
      «астронавты получили 0 рентген! Выходит, что конструкция Аполлона — поглощала…»
      «И в космосе тех годов — радиация просто отсутствовала».
      Извините, но вы пишите абсолютную чушь.
      Насчет этого – «Не каждый спасатель в горящем доме — так беззаботно веселится на работе, как астронавты на Луне».
      Правильно спасатели, хоть они и спасатели, но соблюдают правила техники безопасности.
      И это учтите на Земле, где могут помочь этому спасателю другие. А на Луне – одна ошибка и смерть. А эти лунатики резвятся, как будто грибов галлюциногенных наелись.

    • Олег говорит:

      =была доказана надёжность полёта — ровно 100%=
      Ересь в чистом виде, помноженная в куб.
      Никто и никогда не может дать 100% гарантию. За исключением, того, что парни, вы все якобы слетаете на Луну и вам почет и слава. Мы вас прикроем. Тогда действительно – опасности никакой.
      =Ну, разумеется, скафандр — обеспечивал полную неуязвимость астронавтов на Луне!=
      Вообще-то и скафандр и сам лунный модуль с толщиной стенок, как у консервной банки –слабая, очень слабая защита от радиации и от микрометеоритов.

  6. Олег говорит:

    –Википедия – не сомневается в полётах на Луну–
    Википедию пишут люди – и смотря какие люди – это не документ.
    Я с вами не спорю относительно были – не были.
    Хотите верить что были – пожалуйста.
    Насчет неактивного года, месяца, недели.
    Вы располагаете документами? Тогда пожалуйста ссылочку, что именно в дни полетов Аполлонов солнечной активности не было.
    А то получается с вашей стороны одна говорильня.
    –Вот прежде – их умели предсказывать (эти периоды полной солнечной пассивности)—
    Опять же, если можете ссылочку, как и кто так точно умел предсказывать. Даже сейчас на Земле в 21 веке процент правильных предсказаний очень и очень низкий.

  7. Андре говорит:

    Для Leo55…
    Это утверждаю не я! NASA!!! Конкретной ссылки на страничку с этой информацией (с самого сайта NASA) я указать не могу (я уже писал о своём, слабом для таких поисков, знании английского), однако на очень многих сайтах (в том числе и на тех, ссылки на которые я привёл) – есть информация о полученных лунными астронавтами дозах радиации. Как я понимаю – официальная информация! 🙂
    Насчёт Вашего последнего абзаца в сообщении… Я уже высказывал именно такие сомнения! В своих комментариях к статье “Исследование лунной поверхности” (в частности, за 27 Августа 2012 в 19:03). Пока что никаких пояснений я не получил… 🙁
    Для Олег (от 4 Сентября 2012 в 20:40)…
    С большим удовольствием поделился бы с Вами такой информацией! К сожалению, могу указать только на книгу “Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну. 6 часть”, где он сетует на отсутствие какой-либо вменяемой информации по этому вопросу. Возможно, он просто плохо искал или не у тех спрашивал. 😉 Судя по графикам на многочисленных сайтах, где обсуждалась эта тема (солнечная активность и космическая радиация во время выполнения полётов Аполлон), промежутки слабого уровня радиации и низкой солнечной активности – во время тех полётов БЫЛИ! Вот про конкретные числа этих затиший (в те далёкие годы) – информации по-прежнему нет. 🙁 Но такие *перерывы* – безусловно должны были быть! Как возможно закрытие случайным облаком солнечного диска в погожий ясный день. По вероятности предсказаний таких событий… Видимо, тогда были специалисты другого уровня квалификации, чем сейчас! 😉 Не сомневаюсь, что вскоре наша российская наука догонит современную американскую – по степени деградации. После перенимания *опыта* образования *по-американски*!! @_@
    И с каждым годом будет всё меньше *образованных* людей, выспрашивающих о несущественных деталях бывших завоеваний человечества и мечтающих о полёте на Марс (в действительности, а не в блокбастерах). В отличие от китайцев! 😉

  8. Борис говорит:

    «…однако на очень многих сайтах (в том числе и на тех, ссылки на которые я привёл) — есть информация о полученных лунными астронавтами дозах радиации. Как я понимаю — официальная информация!»
    Конечно, если на сайте есть ссылка на официальный сайт, то это надо внимательно изучить, а не принимать всё на веру.
    Написать можно всё, вспомните, как наши скрывали неудачи с запуском лунных аппаратов – если что-то не удалось, то «Космос №…»
    А насчет радиации, тут мне кажется дело темное, если заявляют, что дозы полученные минимальны, то это настораживает.
    Минимальными они не могут, на Земле нас сама Земля защищает, её магнитное поле, а вот в космосе никакой защиты нет.
    Но другой парадокс – все астронавты, летавшие на Луну –долгожители.
    Почему? Никогда не задавали себе такой вопрос?
    Чтобы стать летчиком надо иметь отличное здоровье, причем отбор очень жесткий, а уж в космонавты (астронавты) обор жестче в несколько раз.
    Поэтому не удивительно, что почти все астронавты долгожители. Это очевидно. Конечно и у них бывают внезапные смерти – рак, к примеру. К сожалению, медицина еще не в силах спрогнозировать изменение, радикальное изменение здоровья у любого человека на длительный срок. Она может уверенно сказать – здоров человек в настоящее время или нет и если спрогнозировать, то только на ближайшее будущее и конечно дать рекомендации, как попытаться сохранить это здоровье в будущем.
    Но, повторяю, в большинстве космонавты– это долгожители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы даете сайту "Почти всё про Луну" согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 года 152-Ф3 "О персональных данных".