Электростатика и пылевые бури на Луне

Посмотрите на полную Луну. Древние кратеры и замерзшие озера из лавы в глубокой тишине неподвижно застыли под безвоздушным небом. Это спокойный, еле движимый мир, где даже отпечаток человеческой ступни может сохраниться на миллионы лет. Кажется, здесь ничего никогда не происходит, не правда ли?

Неправда!

Ученые НАСА обнаружили, что что-то происходит каждый месяц, когда Луну захлестывает магнитный хвост Земли.

Как заявляет Тим Стабс ученый из университета Мериленда, работающий в центре космических полетов Годдарда, хвост магнитосферы Луны распространяется далеко за пределы орбиты Луны, и раз в месяц она его пересекает.

Последствия этого феномена варьируются от лунных штормов до электростатических разрядок.

Да, у Земли есть магнитный хвост. Это удлинение того же знакомого магнитного поля, которое мы испытывает на себе глядя на обычный туристический компас, чтобы определить направление в любой точке Земного шара.

Вся наша планета заключена в пузырь магнетизма, источник которого лежит в расплавленном динамо (Примеч.перевод.: механизм образования магнитных полей небесных тел) в ядре Земли. В открытом космосе солнечный ветер сталкивается с пузырем и растягивает его, создавая длинный хвост магнитосферы, распространяющийся в подветренную сторону.

Любой может определить, когда Луна находится внутри магнитного хвоста. Просто посмотрите: если Луна полная – она находится внутри магнитного хвоста, как утверждает Тим Стабс. Луна входит в зону действия хвоста магнитосферы за 3 дня до своей полной фазы, и ей требуется 6 дней, чтобы его пересечь и выйти с другой стороны.

Именно в течение этих 6-ти дней и происходят эти странные вещи.

Легкие частички лунной пыли фактически могут парить в воздухе, когда они заряжаются электронами хвоста магнитосферы Земли. (Тим Стабс/Университет Мэриленда/ Центр космических полетов Годдарда)

Луна пересекает огромную плазменную полосу горячих заряженных частиц, заключенных в магнитном хвосте. Самые легкие и мобильные из этих частиц, электроны, осыпаются на поверхность Луны и заряжают ее отрицательно.

Магнитное поле земли реагирует на солнечный ветер так же, как и ветроуказатель в аэропорту: оно растягивается хвостом в сторону ветра. (НАСА/Концептуальная лаборатория Центра космических полетов Годдарда)

В течение лунного дня этому в определенной степени препятствует солнечный свет: ультрафиолетовые фотоны отталкивают электроны с поверхности Луны, сдерживая накопление заряда на относительно низком уровне. Однако ночью, в холодной лунной тьме электроны собираются, и электрическое напряжение поверхности может достигнуть сотен или даже тысяч вольт.

Луна проводит каждый месяц около 6 дней в магнитном хвосте или хвосте магнитосферы Земли (НАСА/Стил Хил)

Представьте себе, как ощущает себя носок, который потрескивающим вытащили из сушилки. Космонавты, находящиеся на Луне во время ее прохода через магнитный хвост могли бы вам рассказать. Прохаживаясь по пыльной, заряженной до предела лунной поверхности, они бы и сами собирали на себя лишний заряд. Прикосновение к другому космонавту, дверной ручке, чувствительной электронике – любое из этих простых действий могло бы вызвать нежелательную разрядку. По утверждению Тима Стабса, настоятельно рекомендуется хорошее заземление.

Земля тем временем может взлететь в воздух. Существует все больше свидетельств того, что легкие частички лунной пыли фактически могут парить в воздухе, поднятые с поверхности Луны электростатическим отталкиванием. Это могло бы создать временную атмосферу кошмара, когда пыль загрязняет скафандры, затрудняет движение техники, царапает лицевые панели приборов (лунная пыль очень колкая) и в общем усложняет жизнь космонавтам.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Пылевые бури на Луне с метками .