Хвост виляет лунным пёсиком, часть 7

"ЛМ (Лунный модуль) был покрыт лавсановой плёнкой майлар1. Для многих инженеров окончательный вид корабля был оскорблением любого представления о том, как должен выглядеть космический аппарат... Это был один из самых странных и наиболее невероятных летательных аппаратов из когда-либо созданных".


Лунные машины: лунный модуль, Канал "Наука", 2008

На днях, бесцельно переключая каналы, я заметил, что канал "Наука" планирует показать пару документальных фильмов о полётах на Луну. К счастью, в тот день мне было немного скучно, поэтому я решил посмотреть, хотя на самом деле не ожидал ничего нового, отличного от стандартных заявлений, которые делались во многих других документальных фильмах о якобы экспедициях Аполлонов.

Однако я был приятно удивлен, обнаружив, что два часа за просмотром того, как канал "Наука" пиарит полёты на Луну, оказалось временем хорошо проведённым, так как я узнал довольно много фактов, которые раньше не встречал в других источниках. Самое главное, что я узнал, был своего рода урок: никогда не пытайтесь высмеивать полёты Аполлонов по той простой причине, что все эти усилия будут тщетными, поскольку никакие ваши шутливые фразы, как бы ни были они абсурдны, никогда не превзойдут ужасную глупость заявлений НАСА и её партнёров.

Лучшей из двух телепередач оказалась "Лунные машины: лунный модуль", которая является частью цикла, к счастью, легкодоступного для приобретения на сайте Netflix (все шесть часов записаны на одном DVD). Netflix-у показалось, что мне также может понравиться двухчасовой фильм "На Луну" (To the Moon, производства Nova) и многосерийный "Когда мы покинули Землю" (When We Left Earth) канала Дискавери, так что я также добавил и их к моему заказу. Теперь, впитав всё, что "Лунные машины", "На Луну", "Когда мы покинули Землю" и "Первые на Луне: нерассказанная история" (First on the Moon: The Untold Story) могли предложить, я понимаю, что моё разоблачение якобы полётов на Луну не было действительно исчерпывающим, как оно могло бы быть, так что требуется ещё одна глава. Или, может быть две. Или, возможно, три. Может быть, даже четыре.

"Лунные машины: лунный модуль" начался с того, что говорящая голова по имени Джош Стофф (Josh Stoff) объяснила зрителям, что когда Д.Ф.Кеннеди произнес свою историческую речь 25 мая 1961 года, в которой он смело заявил, что американцы до конца десятилетия будут ходить по Луне, "Соединенные Штаты в общей сложности имели пятнадцать минут опыта космических полетов... и сейчас мы полны решимости лететь на Луну... о которой мы ничего не знаем".

Действительно, если бы Кеннеди произнёс эту речь всего лишь тремя неделями раньше, заявление Стоффа должно было бы быть изменено: "Соединенные Штаты совсем не имели опыта космических полетов, и сейчас мы полны решимости лететь на Луну!" 5 мая 1961 Алан Шепард стал первым американцем в космосе, когда он совершил 15-минутный полёт в капсуле Меркурий, которая просто поднялась вверх, а потом опустилась обратно вниз. Этот полёт был на скорую руку придуманным: "Эй, смотри! Мы тоже можем так делать!" ответом СССР, который запустил первого человека в космос 12 апреля 1961 года.

Достижение Шепарда даже и близко не подошло к тому, что было достигнуто Советами. Юрий Гагарин на Восток-1 совершил один полный оборот по низкой околоземной орбите за 1 час и 48 минут. Для сравнения, Шепард, по существу, предпринял короткую, в несколько минут поездку на борту большой бутылкоракеты. Для Соединенных Штатов пройдет ещё четыре месяца до 13 сентября 1961 года, когда первый беспилотный космический корабль совершит полный оборот вокруг Земли. И только в конце февраля 1962 года, почти через год после полёта Гагарина, НАСА будет утверждать, что доставила американца (Джон Гленн, John Glenn) на орбиту.

В день исторического полёта Гагарина явно неудобно чувствующий себя президент Кеннеди отвечал на вопросы заинтересованных журналистов. На вопрос собираемся ли мы победить русских в гонке за Луну, Кеннеди раздражённо ответил, что "мы должны сначала сделать оценку, основанную на наилучшей имеющейся информации, можем ли мы обогнать русских на Луне". На последовавший затем вопрос об уже разрабатывавшихся группой фон Брауна ракетах Сатурн, очевидно раздражённый Кеннеди ответил, что "Сатурн всё ещё оставит нас далеко позади".

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .