В космосе возможно все

Не так давно в Российском новом университете (РосНОУ) прошла Международная научная школа «Исследование космоса: теория и практика». Школа была организована Российским новым университетом при участии Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и по поручению Министерства образования и науки РФ (в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы).

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор РосНОУ, доктор технических наук, профессор Владимир Зернов:

— Сейчас многие задаются вопросом, как в 50-60 годы XX века Россия смогла стать первой в гонке за космос, несмотря на недавно окончившеюся Великую Отечественную войну? По моему глубокому убеждению, такой успех ― достижение нашей, советской системы образования. И, конечно же, гениальной команды Сергея Павловича Королева. Я думаю, если бы Сергей Павлович пожил еще лет 7-8, американцам было бы не видать Луны как своих ушей. Сейчас идет активное развитие и покорение космоса, и я очень рад, что мы проводим эту конференцию и можем обсудить самые актуальные проблемы и вопросы современной космонавтики. Удачного нам старта!

― Сейчас программа «Шаттл» закрылась, и единственная страна, которая может доставлять экипажи, перевозить грузы на МКС ― это Россия, — отметил Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, полковник ВВС Максим Сураев. — Международная космическая станция как проект показала, что одной стране очень сложно поддерживать пилотируемый космос. Это, безусловно, должно быть консолидированное усилие многих стран.

Если говорить, например, о возвращении на Луну, то я практически уверен, что одному государству не под силу поднять эту программу на данном этапе. Но есть в этом вопросе и отдельная история ― китайцы. Они самостоятельно развивают свою космическую программу и никого в нее не посвящают. Они очень далеко продвинулись. Полгода назад я был в Китае: свои пилотируемые запуски, выход в открытый космос ― это то, что они уже сделали. И сделают еще больше, в этом году планируют запускать свою орбитальную станцию.

У нас нет системного развития космонавтики — как-то выкручиваемся только на том, что было сделано 10-15 и более лет назад. Создание аппаратов — дело не шуточное, они делаются 15 лет. А сейчас даже в плане нет создания подобных аппаратов. То, что было сделано в Союзе, только и осталось. Что касается научных исследований, которые проводятся космонавтами на борту — это, мягко говоря, на уровне «Пионерской зорьки». Кустарно все. И не очень нужно.

— Очень приятно выступать в Российском новом университете, потому что здесь соединяются две культуры — культура гуманитария и культура естествознания, — такими словами начал доклад «Лунная база без людей», лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий сектором ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Александр Платонов. — Луна — стратегически важный объект и в будущем за нее возможны земные конфликты.

Давайте разберемся, зачем нам нужна Луна. Для научных целей (мониторинг Земли), военных целей — она может быть использована в качестве космодрома. Но одна из главных целей освоения Луны — добыча полезных ресурсов в области южного полюса. В основном это гелий-3 — на Луне его в избытке, а на Земле около 500 килограмм, титан, алюминий.

Самая интересная роль Луны, с моей точки зрения, — добыча электроэнергии для Земли благодаря солнечным батареям. Чтобы использовать Луну, необходимо строить на ней заводы. Поэтому нужно делать долговременные базы, которые могут обеспечивать постоянное пребывание людей на Луне. Для решения достижения этих целей необходимо создавать и развивать лунную робототехнику. Есть 8 задач, которые должны выполнять роботы для любой станции:

1. Сооружение лунного космодрома

2. Сооружение транспортной системы лунной базы

3. Сооружение энергосистемы лунной базы

4. Сооружение энергосистемы Луна—Земля

5. Сооружение систем сотовой связи лунной базы

6. Сооружение средств радиосвязи Лунная база — Земля

7. Сооружение средств научных исследований

8. Сооружение жилого комплекса лунной станции.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

Один комментарий на «В космосе возможно все»

  1. кот Василий говорит:

    Всегда поражался умению людей противоречить самому себе в одном высказывании. А еще больше тому что у них есть слушатели… И хлопали наверное и помидорками не кидались.
    Действительно – очень трудно одной стране содержать орбитальную станцию, а вот построить лунный завод – так плевое дело. Или лунный космодром. Ну в крайнем случае вдвоем строить… Зимбабве и Парагвай например.
    Насчет МКС кстати не совсем правда. Зачем было дарить нашим улыбчивым партнерам технологии? Ну и летал бы себе Мир-3 -половинка от МКС- какие проблемы то? Полетал бы маленько – утопили бы снова, за толику малую, и сделали б №4. Диалектика блин.
    Асфальт кстати тоже вещь весьма полезная, радует что знают наши космонавты, что есть с ним проблемы у нас в стране. Сравнивать правда космос с асфальтом я б не стал, и выбирать что первее развивать тоже. Я б наверное был за грамотную государственную политику, но к сожалению этот несущественный вопрос не звучал даже.
    В общем интересная конференция “ни о чем” проведенная в “никаком” университете. Спонсоры пожелали остаться неизвестными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *