Ускользнувшая Луна

1947 год

Весной начинается проектирование, а затем и сооружение стенда № 1 для огневых испытаний ракетных двигателей. Первое испытание стенд проходит 24 мая 1948 года.


В апреле происходит совещание на высшем уровне, которое ведет И. В. Сталин и в котором участвует С. П. Королев. Тем самым положено начало единому государственному плану разработки ракетного оружия в стране.

Михаил Клавдиевич Тихонравов предлагает связку нескольких однотипных ракет с обязательным условием одновременной работы всех ступеней и всех двигателей, начиная со старта. Эту схему он называет «пакетом».

Осенью начинается конструирование баллистической ракеты дальнего действия с двигателями ОКБ Валентина Петровича Глушко.

Осенью в Советском Союзе проведены испытания ракет Фау-2, собранных из узлов, изготовленных в Германии. В результате выявлены недостатки немецкой конструкции: подвесные топливные баки; неотделяемая головная часть; недостаточно точная система наведения; конструктивная сложность многих агрегатов и узлов... Тем не менее, руководством принимается решение начать производство нашего аналога Фау-2 для накопления опыта изготовления, испытаний и эксплуатации ракет. А главное — чтобы выиграть время.

Советским же «первенцем» стала одноступенчатая ракета Р-1, впервые стартовавшая 10 октября 1948 года. Ее создавали коллективы 13 НИИ и КБ, а также 35 заводов страны.

В конце года М. К.Тихонравов и И. М. Яцунский приступают к выбору и расчетам конструктивно-баллистических характеристик «пакетов» ЖРД.

1948 год

Осуществлен первый полет советской баллистической ракеты Р-1 с двигателем РД-100.

Генерал-полковник А. Н. Комаровский:

— Испытания «первенца» — ракеты Р-1 начинались в приволжских степях, на строящемся космодроме Капустин Яр. Для испытателей был наспех сооружен деревянный сарай, который служил одновременно и монтажно-испытательным корпусом. Все остальное — лаборатории, стенды, рабочие помещения и жилые комнаты — размещалось в железнодорожных вагонах. На путях рядом стояли два поезда: в одном жили представители промышленности, в другом – военные.

Летом Михаил Клавдиевич Тихонравов докладывает результаты работ по «пакетам» на ученом совете института. Доклад встречен очень сдержанно... Скептики (а их было явное большинство) решают: «пакет» не полетит.

В июле в США начато проведение испытательных пусков ракеты МХ-774. Все три пуска оказались неудачными...

Генеральный конструктор В. П. Макеев:

— В сентябре председателю Государственной комиссии генерал-лейтенанту Андрею Илларионовичу Соколову доложено о готовности к летным испытаниям первой отечественной баллистической ракеты Р-1 на жидком топливе. Той самой, без которой бы не было и первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Осенью начинаются полигонные испытания баллистической ракеты дальнего действия Р-1, а вскоре — и ракеты Р-2.

В конце года в ЦДСА Михаил Клавдиевич Тихонравов в своем докладе на расширенном заседании Академии артиллерийских наук произносит пророческие слова: «Дальность полета ракет технически не ограничена...»

В своем выступлении он сознательно умалчивает о втором выводе: о том, что, используя «пакет» из уже созданных ОКБ-1 ракет С. П. Королева, можно вывести в космос искусственный спутник Земли...

Генеральный конструктор В. П. Макеев:

— Ракеты Р-1, Р-2, Р-5 и Р-7 следует считать опорными вехами становления ракетостроения в нашей стране. Люди, тысячи людей работали днем и ночью, осваивая новое для них дело. Никто их работать не заставлял и не сулил им за труд большие деньги. Одержимость имела иные корни: она шла от сердца, от высочайшего чувства долга.

1949 год

Двухступенчатая ракета Фау-2-ВАК-Капрал, разрабатываемая в США, Поднимается на высоту 402 км.

Заместитель главного конструктора Леонид Александрович Воскресенский:

— Испытания ракеты Р-1 шли мучительно медленно. Их начало пришлось на осень, а единственными надежными средствами контроля полета ракет были фото- и кинотеодолиты. На нашу радиолокацию в то время еще было мало надежды, тем более что отражающая способность корпуса ракеты была незначительной, как и чувствительность локационных приемников.

В процессе испытаний использовалась созданная наспех радиотелеметрическая система «Бразилионит», но она тоже была малоэффективной и слабо помогала.

Осуществлены первые пуски советских метеорологических и геофизических ракет.

Во Франции начата разработка одноступенчатой высотной исследовательской ракеты «Вероника».

Журналист Герман Назаров:

— В декабре ОКБ С. П. Королева разработало эскизный проект ракеты Р-3 с дальностью 3.000 км и стартовой массой 72 тонны... Проект не был претворен в жизнь, так как в процессе его разработки и испытаний экспериментальных ракет была доказана возможность и целесообразность непосредственного перехода к созданию ракет межконтинентальных...

Профессор И. М. Яцунский:

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .