Торжество советской науки

Пресс-конференция в Президиуме Академии наук СССР

Президиум Академии наук СССР и Государственный комитет по культурным связям с зарубежными странами провели 14 сентября 1959 года пресс-конференцию с советскими и иностранными корреспондентами, посвященную успешному полету на Луну советской космической ракеты.

День, когда впервые в истории человечества аппарат, созданный на Земле, прилетел на другое небесное тело, войдет в историю человеческой цивилизации как знаменательная веха, оказал академик А. В. Топчиев, открывая пресс-конференцию.

Прошло менее двух лет с тех пор, как первый искусственный спутник Земли, созданный советскими учеными, инженерами и рабочими, достиг первой космической скорости и вышел на заранее рассчитанную орбиту. Прошло немногим более 8 месяцев с тех пор, как новый совершенный аппарат, построенный советскими людьми, преодолел силу земного притяжения, достиг второй космической скорости, прошел вблизи Луны и стал первой искусственной планетой Солнца. Сегодня осуществлена дерзновенная мечта человечества о полете на Луну. Вымпел с изображением герба Советского Союза и надписью «Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь. 1959» находится на поверхности Луны.

Меня, как и каждого советского человека, конечно, особенно радует, что первый путь между двумя небесными телами проложен советскими людьми, говорит А. В. Топчиев. Это новое свидетельство высокого уровня науки и техники нашей социалистической Родины, новое свидетельство великих преимуществ советского социалистического строя, открывшего широкую дорогу народному гению, свидетельство мирных устремлений советского народа, нашей великой Коммунистической партии, нашего правительства, создавших самые благоприятные условия для научных исследований, для смелых научных экспериментов. Я уверен, что все, кому дороги мир и прогресс, с большим восторгом и ликованием встретили эту радостную весть о новой замечательной победе человеческого разума над силами природы.

Анализируя причины, обеспечившие решение задачи достижения Луны, А. В. Топчиев прежде всего отмечает наличие на советской космической ракете системы управления, позволившей с чрезвычайно высокой точностью выдерживать расчетные параметры ее движения.

До момента попадания в Луну с ракетой поддерживалась непрерывная радиосвязь на частотах 39,986 и 183,6 мггц, по которым шла основная информация о научных измерениях и определялись текущие координаты ракеты (дальность, скорость, углы). Связь была устойчивой во все время полета. Для визуального наблюдения ракеты было предусмотрено образование натриевого облака - искусственной кометы. 12 сентября в 21 ч. 48 м. по московскому времени, когда размеры светящегося облака достигли значительных величин, комета стала видимой и в течение 5-6 мин. наблюдалась в созвездии Водолея с координатами, близкими к расчетным. Наблюдение велось почти всеми обсерваториями Советского Союза, расположенными в зоне видимости кометы, а также некоторыми зарубежными обсерваториями.

Метод искусственной кометы, предложенный советскими учеными, блестяще себя оправдал и дал хорошие результаты по визуальному определению координат ракеты. Кроме того, указал А. В. Топчиев, на основании динамики расплывания облака можно будет сделать важные выводы о физических свойствах космического пространства.

Определение траектории ракеты и ее прогнозирование во времени с высокой степенью точности выполнялось радиосредствами с помощью специального автоматизированного наземного комплекса.

Далее А. В. Топчиев остановился на опытах по изучению космического пространства, которые были проведены при помощи второй космической ракеты.

Благодаря советским искусственным спутникам Земли и первой космической ракете уже сделан ряд открытий фундаментального научного значения. К ним относятся открытие внешнего пояса радиации вокруг Земли и детальное исследование внутреннего пояса радиации, обнаружение внеионосферного токового кольца на расстоянии 3-4 земных радиусов, построение физической модели атмосферы, определение химического состава ионосферы и концентрации заряженных частиц в ионосфере и межпланетном пространстве, изучение распределения микрометеоров и т. д.

Вторая советская космическая ракета значительно расширяет наши знания. На этой ракете установлена научная аппаратура для изучения магнитного поля Земли и обнаружения магнитного поля Луны, исследования поясов радиации вокруг Земли, интенсивности и вариаций интенсивности космического излучения, распределения в нем тяжелых ядер, изучения газовой составляющей межпланетного газа и микрочастиц.

Программа научных измерений выполнена. Получено большое число записей, которые успешно обрабатываются. Как сообщил А. В. Топчиев, по предварительным данным, вся научная аппаратура функционировала нормально до момента встречи контейнера с поверхностью Луны, и в ближайшее время можно рассчитывать получить результаты проведенных измерений.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

5 комментариев на «Торжество советской науки»

  1. Вадим говорит:

    Оказывается пояса радиоктивности были известны еще в в ноябре 1957 г.

  2. Ринат говорит:

    Нет, Вадим, справедливости ради скажу, что радиационные пояса были открыты в 1958 году.
    1 февраля 1958 года командой Вернера фон Брауна был запущен первый американский спутник «Эксплорер-1» – (Исследователь).
    Без учёта 4-ой ступени масса спутника была ровно в 10 раз меньше массы первого советского ИСЗ — 8,3 кг, из них масса аппаратуры составляла 4,5 кг. Тем не менее, в состав её входили счётчик Гейгера и датчик метеорных частиц.
    Орбита «Эксплорера» была заметно выше орбиты первого ИСЗ, и если в перигее счётчик Гейгера демонстрировал ожидаемое космическое излучение, которое было уже известно по запускам высотных ракет, то в апогее он вообще не давал сигнала.
    Джеймс Ван Аллен предположил, что в апогее счётчик входит в насыщение из-за не расчётно высокого уровня облучения.
    Он рассчитал, что в этом месте могут находиться протоны солнечного ветра с энергиями 1—3 МэВ, захваченные магнитным полем Земли в своеобразную ловушку.
    Позднейшие данные подтвердили эту гипотезу, и радиационные пояса вокруг Земли называют поясами ван Аллена.

  3. Алексей говорит:

    Нельзя опубликовать фото самого вымпела?
    Спасибо.

    • Admin говорит:

      Алексей, завтра я опубликую короткую статью о первых лунниках. Там будут фотографии вымпелов.
      Admin.

  4. Алексей говорит:

    Спасибо, ув. админ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *