Соглашение о Луне

СОГЛАШЕНИЕ о деятельности государств на Луне и других небесных телах (заключено 18.12.1979)

Государства-участники настоящего Соглашения, отмечая успехи, достигнутые государствами в исследовании и использовании Луны и других небесных тел, признавая, что Луна, являющаяся естественным спутником Земли, играет важную роль в исследовании космоса, преисполненные решимости содействовать на основе равенства дальнейшему развитию сотрудничества между государствами в исследовании и использовании Луны и других небесных тел, желая не допустить превращения Луны в район международных конфликтов, учитывая выгоды, которые могут быть получены от разработки природных ресурсов Луны и других небесных тел, напоминая о Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, Соглашении о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, и Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, принимая во внимание необходимость конкретизации и развития применительно к Луне и другим небесным телам положений этих международных документов с учетом дальнейшего прогресса в исследовании и использовании космического пространства, согласились о нижеследующем:

Статья 1

  1. Положения настоящего Соглашения, относящиеся к Луне, применяются также к другим небесным телам Солнечной системы, помимо Земли, за исключением тех случаев, когда вступают в силу конкретные правовые нормы в отношении любого из этих небесных тел.
  2. Для целей настоящего Соглашения ссылки на Луну включают орбиты вокруг Луны или другие траектории полета к Луне или вокруг нее.
  3. Настоящее Соглашение не применяется к внеземным материалам, которые достигают поверхности Земли естественным путем.

Статья 2

Вся деятельность на Луне, включая ее исследование и использование, осуществляется в соответствии с международным правом, в частности с Уставом Организации Объединенных Наций, и с учетом Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, принятой Генеральной Ассамблеей 24 октября 1970 года, в интересах поддержания международного мира и безопасности и поощрения международного сотрудничества и взаимопонимания и с должным учетом соответствующих интересов всех других государств-участников.

Статья 3

  1. Луна используется всеми государствами-участниками исключительно в мирных целях.
  2. На Луне запрещается угроза силой или применение силы или любые другие враждебные действия или угроза совершения враждебных действий. Запрещается также использование Луны для совершения любых подобных действий или применения любых подобных угроз в отношении Земли, Луны, космических кораблей, персонала космических кораблей или искусственных космических объектов.
  3. Государства-участники обязуются не выводить на орбиту вокруг Луны или на другую траекторию полета к Луне или вокруг нее объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, а также не устанавливать и не использовать такое оружие на поверхности Луны или в ее недрах.
  4. Запрещается создание на Луне военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров. Использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается. Не запрещается также использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования и использования Луны.

Статья 4

  1. Исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития. При этом должное внимание уделяется интересам нынешних и будущих поколений, а также необходимости содействовать повышению уровня жизни и улучшению условий экономического и социального прогресса и развития в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
  2. Государства-участники во всей своей деятельности, связанной с исследованием и использованием Луны, руководствуются принципом сотрудничества и взаимопомощи. Международное сотрудничество в соответствии с настоящим Соглашением должно быть как можно более широким и может осуществляться на многосторонней основе, на двусторонней основе или через международные межправительственные организации.

Статья 5

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

2 комментария на «Соглашение о Луне»

  1. Виланиса говорит:

    Когда осваивали Землю,то тоже писали аналогичное СОГЛАШЕНИЕ !?!?!

  2. Суворов говорит:

    “….В связи с международными договорами, заявляющими, что ни одна страна не может претендовать на недвижимость на Луне, база в море Спокойствия сама по себе не может быть объявлена историческим памятником. Так что Комиссия по историческим местам Калифорнии в своей бесконечной мудрости решила заявить, что все, якобы оставленные артефакты, в настоящее время являются “историческими достопримечательностями”. Утверждается, что это будет первым шагом на пути объявления этого места достопримечательностью национального масштаба и, в конечном счёте, Всемирным наследием ООН. Список охраняемых артефактов включает, в частности, пакеты с человеческими экскрементами. Серьёзно. (“В Калифорнии экскременты Аполлона-11 заявлены как исторические”, Technorati.com, 29 января, 2010)

    Как утверждается, обеспокоенность вызывает то, что будущие исследователи Луны из других стран, либо из частных экспедиций вытопчут историческое место, растаскивая ценные артефакты. Предупреждение, которое штат Калифорния хочет дать таким потенциальным хулиганам в том, что размещние дома сувенирного мешочка кала астронавтов будет рассматриваться так же жёстко, как, скажем, отломать кусок Большого Барьерного рифа. Так что, если кому-то читающему эти строки посчастливится быть первым космическим туристом посетившим базу в море Спокойствия, пожалуйста, поступите правильно, оградите район и, возможно, поставьте несколько знаков, информирующих население о статусе артефактов. И, как ни заманчиво это может показаться, пожалуйста, воздержитесь от размещения дома мешочка с дерьмом астронавтов в качестве сувенира.

    Кстати, говоря о фекальных пакетах, Базз и Нил якобы оставили несколько из них на легендарной базе в море Спокойствия. Я говорю об этом пустяке только потому, что эти пакеты теперь, и как ни сложно в это поверить — это абсолютно верно, находятся на верном пути быть объявленными национальными историческими достопримечательностями! Штат Калифорния, известный законодатель мод, запустил пробный шар в январе, объявив эти мешочки для экскрементов государственными “историческими достопримечательностями”. Ожидается, что ещё четыре штата последуют этому примеру….”
    13 июля, 2010
    Дэвид Мак-Гоуан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *