Решение о пилотируемом полете на Луну

Теперь их стало два. Первый и самый главный — восстановить подорванные престиж и самоуважение Америки. Подобная задача могла быть решена только успешным осуществлением какого-либо проекта, который затмил бы советские космические достижения.

Причем Кеннеди был готов рассмотреть возможность и «несимметричного» ответа на заатмосферные триумфы СССР. Еще до того, как было принято решение о программе «Аполлон», президент сказал Визнеру: «Если у Вас есть захватывающий воображение проект, осуществить который можно на Земле и от которого было бы больше пользы, скажем, опреснение океана, или что-нибудь такое же драматичное и убеждающее, как освоение космоса, то мы должны сделать это».

Но, судя по всему, ничего более «драматичного и убеждающего», чем проникновение во внеземное пространство, советник Кеннеди не нашел, а потому 14 апреля, через два дня после полета Гагарина (но еще за три недели до первого полета американца в космос), в «кабинетной комнате» Белого дома прошло совещание. Его свидетелем стал Хью Сайди, корреспондент крупнейшей американской печатной корпорации «Тайм-Лайф». В этот день Хайди должен был взять интервью у президента, но тот, вместо того чтобы сделать это с глазу на глаз, пригласил его с собой в «кабинетную комнату», видимо, желая придать как можно большую огласку теме, которая там обсуждалась.

А она того стоила. Еше до появления в комнате главы Белого дома там уже находились его советники — Теодор Соренсон и Визнер, «насовцы» Уэбб и Драйден, а также руководитель бюджетного отдела в администрации президента Дэвид Белл, активно обсуждавшие «следующие шаги в космической гонке».

Кеннеди присоединился к дискуссии. Вот как описывает Хайди один из ее эпизодов:
«- Поставим вопрос так, — с нетерпением произнес Кеннеди, — есть ли область, где мы их сможем догнать? Сможем ли мы облететь Луну до них? Сможем ли мы раньше их высадить человека на Луну? Как обстоят дела с «Новой» и «Ровером»? Когда будет готов «Сатурн»? Можем ли мы сделать рывок?
Возможным решением проблемы, пояснил Драйден, стала бы организация ускоренной программы по типу Манхэттенского проекта (создание атомной бомбы. — Ю. К. ).

Однако подобная мера может обойтись в $40 миллиардов, и даже в этом случае шансы победить Советский Союз оценивались, как пятьдесят на пятьдесят.

Слово взял Джеймс Уэбб.
- Мы делаем все возможное, господин президент. И благодаря вашему руководству, мы продвигаемся вперед быстро, как никогда. Но вот цена, — он запнулся, как бы взвешивая свои слова, — вот о чем я не перестаю думать.

Он повернулся к ответственному за бюджет Беллу с вопросом в глазах.
- Цена космических исследований взлетела в геометрической прогрессии, — пояснил Белл.
- Сейчас не время для ошибок, — предостерег Визнер.
Кеннеди повернулся к людям, полукругом обступившим его, и на мгновение задумался. Затем заявил:
- Когда у нас будет больше информации, я смогу решить — стоящая эта затея или нет. Если бы кто-нибудь мог сказать мне, как догнать...

Кеннеди вновь ненадолго замолчал, глядя в лица присутствовавших в комнате. После этого тихо проговорил:
- Сейчас нет ничего более важного».
Возможно, по следам совещания в Белом доме Кеннеди отправил 20 апреля меморандум вице-президенту Линдону Джонсону.

В этом документе, в частности, говорилось:
«В соответствии с нашим разговором, мне хотелось, чтобы Вы, как председатель совета по космосу (орган внутри администрации президента. — Ю. К. ) возглавили работу по общей оценке нашей ситуации в области освоения космического пространства.

Несмотря на то, что Совет был создан еще при Эйзенхауэре, тот фактически не прибегал к его услугам. Кеннеди придал данному органу «второе дыхание», одновременно изменив закон, согласно которому Совет мог возглавлять толь ко президент. По новой версии закона, Совет по космосу мог возглавить вице-президент, что и случилось в 1961 г. когда его председателем стал Джонсон.

Национальный совет по аэронавтике и космосу существовал вплоть до 1973 г., после чего его деятельность была временно прекращена. Он был воссоздан в 1989 г. уже под сокращённым названием — Национальный совет по космосу (National Space Council). В 1993 г. данный Совет был вновь распущен, а его функции взял на себя Национальный совет по науке и технике при президенте (National Science and Technology Council).
1. Есть ли у нас шанс опередить Советский Союз посредством запуска в космос лаборатории, или же полета вокруг Луны, или же ракеты, которая сядет на Луну, или же ракеты с человеком на борту, которая доберется до Луны и обратно?

Есть ли какая-либо другая космическая программа, которая обещала бы нам впечатляющую победу?

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

2 комментария на «Решение о пилотируемом полете на Луну»

  1. Airon говорит:

    Решение по начале пилотируемых полетов на Луну действительно было.
    Это факт.
    Но было и другое решение – секретное, очень даже секретное.
    Когда президент собрал совещание о возможности полетов американских астронавтах на Луну и спросил – есть ли у нас шансы запустить людей на Луну и благополучно их вернуть, то ему (скорее всего фон Браун) ответил.
    Нет.
    Они же люди не глупые, а очень даже умные, всё просчитали и трезво оценили ситуацию.
    Но на кону был престиж США и первый вопрос был – не только догнать русских, но и перегнать. И перегнать так, чтобы у русских не было никаких шансов.
    Вот поэтому и была запущена самая грандиозная афера со времен человечества.
    Нет, всё делалось по настоящему: и ракеты (вернее их подобие), т.к. ракет, которые могли доставить людей на Луну и обратно просто не было.
    Делались лунные модули, скафандры и всё, что связано с полетами.
    И при этом всё активно освещалось в прессе и по TV.
    Во моё видение этого вопроса.
    Никаких документов по фальсификации никто не найдет. Всё засекречено очень тщательно и срока на рассекречивание этих документов (если они есть) просто нет.
    Повторяю – это моя версия и так я думаю.
    Решить этот вопрос можно только одним путем – послать на Луну, и обязательно в “места прилунения Аполлонов” космическую экспедицию и показать в прямом эфире следы и предметы, оставленные астронавтами, если таковые имеются.

    • BigPhil говорит:

      Это уже давно сделано. Некоторые страны послали свои аппараты к Луне. Руководство Индии, Китая, Японии и ЕС, а также, конечно, России в курсе того, что никаких полётов на Луну не было. Если вы посмотрите на некоторые политические события последних 5 лет, то легко обнаружите следы этого знания, оставленные на политическом ландшафте. Эта тенденция, конечно продолжится и в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *