Посадка на Луну мягкой быть не может!

Вот уже более 40 лет НАСА приводит следующую версию покорения своими астронавтами лунной поверхности. Корабль серии «Аполлон» якобы сперва выходил на окололунную орбиту.

Он состоял из трех модулей, или отсеков. В командном отсеке располагались астронавты, там же находился пульт управления. Служебный отсек содержал двигатели и системы технического оснащения корабля. Вместе эти два отсека назывались командно-служебным модулем (КСМ). Лунный экспедиционный модуль (ЛЭМ) доставлял двоих астронавтов непосредственно на лунную поверхность и возвращал обратно к кораблю.

Нил Армстронг и Эдвин Олдрин (архив НАСА)

Схема лунных экспедиций выглядела следующим образом. После успешного старта от ракеты отделялась система аварийного спасения. Затем, после отработки топлива, поочередно отходили первая и вторая ступени ракеты. Третья ступень после отключения двигателей не отбрасывалась.

При входе в зону лунного тяготения ЛЭМ высвобождался из переходного отсека, панели которого отделялись с помощью взрывающихся болтов «Пиро», одновременно отбрасывая и последнюю, третью, отработавшую ступень ракеты-носителя.

Лунный модуль «Аполлона-11» «Орел» (архив НАСА)

КСМ совершал разворот и пристыковывался к ЛЭМ с обратной стороны. Вся эта система выходила на окололунную орбиту, двое астронавтов перемещались в ЛЭМ, который затем отсоединялся и брал на себя роль спускаемого аппарата, совершая посадку на лунную поверхность. В это время КСМ продолжал свой полет по лунной орбите с третьим астронавтом на борту.

Сам лунный модуль также состоял из двух отсеков – верхнего (взлетного) и нижнего (спускаемого). Когда астронавты были готовы к взлету с Луны, они забирались во взлетный отсек, который «отстреливался» от спускаемого и выходил обратно на лунную орбиту, где пристыковывался к КСМ. Астронавты перемещались на корабль, после чего ЛЭМ отбрасывался в космос. Перед самым входом в земную атмосферу служебный отсек отсоединялся, и астронавты возвращались на Землю в командном модуле.

Схема лунного экспедиционного модуля

Бросается в глаза то, что ЛЭМ, хотя и является, по идее, самостоятельным летательным аппаратом, имеет нехарактерную для последних обтекаемую форму, а скорее смахивает на какое-то насекомое. Впрочем, на Луне атмосферы нет, и поэтому вопрос о ее сопротивлении вроде как снимается сам собой. Возможно, форма ЛЭМ и впрямь принципиального значения не имеет.

Но ведь, в любом случае, он должен быть способен преодолевать лунное притяжение: оно хоть и меньше земного, но все-таки существует. Соответственно, для этого модуль должен быть оснащен системой двигателей, которые мы видим на схеме. Есть они и на снимке НАСА, где такой же лунный модуль гордо красуется на поверхности Луны.

Лунный модуль. «Аполлон-14» (AS14 66 9277) (архив НАСА)

Эта фотография называется «Аполлон-14 на Луне». Давайте поглядим на нее внимательней. Интересное, однако же, получается кино: по версии НАСА, этот модуль оторвался от пилотируемого КСМ, извергая огненные потоки из сопла главного двигателя, несколько часов маневрировал над лунной поверхностью и наконец прилунился. Причем, поскольку притяжение Луны неуклонно возрастало (теория всеобщего притяжения пока действует и в космосе, и НАСА ее вроде бы не отменяло), именно во время прилунения двигатель должен был работать наиболее интенсивно и буквально лавой извергать из себя пламя. Однако надо же: сопло главного двигателя не то что не обгорело и не закоптилось, но, похоже, даже и не запылилось. И вообще выглядит, словно только что сошло с конвейера. Впрочем, возможно, так оно и есть, потому что кажется, что этот модуль вообще нигде не летал и никуда не садился. А уж тем более на Луну.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

3 комментария на «Посадка на Луну мягкой быть не может!»

  1. Elfhybr говорит:

    Насколько, я помню, на “скептике” что-то объясняли насчет давления на грунт при посадке… Но вот эта праздничная стерильная чистота модуля восхищает). А то, что при посадке “орлы” подняли пыль, это мы все хорошо видели и слышали с официального видео, Армстронг так и говорит:..Подняли пыль…

  2. Андре говорит:

    Да-да… С этой лунной пылью – полные непонятки! На снимках – лунный грунт ведёт себя как мокрый и мелкий песок. А на видео – крупный и СУХОЙ песок! Каков же лунный грунт на самом деле?? Где та мельчайшая (и очень липкая) пыль, в которой испачкались скафандры астронавтов? Куда девается мелкая пыль – при поездках роверов? (На всех видеофрагментах – не видно даже облачка мелкой пыли! Только крупнозернистый песок.) Ведь не может же песок проявлять свойства фотонов (или волна или частица – при разных обстоятельствах)? Быть по очереди – то сухим, то мокрым? Или может? 😉

  3. Николай говорит:

    Ни кто ни когда на луну не приземлялся, да и на орбите луны не находился. Первое, нет такого носителя и вряд ли будет в ближайшие 50 лет. Второе никто еще не доказал как зацепиться за гравитацию луны и при этом остаться на окололунной орбите. В третьих как можно приземлиться на поверхность если там нет атмосферы. В четвертых как можно стартовать с окололунной орбиты со скорости 1,7 км. секунду(где столько топлива) В пятых радиосигнал до луны и обратно летит 2,5 секунды(помножите на скорость). В пятых необходимо пересечь РПЗ(радиационный пояс земли, пояс Алена) В шестых касаемо бортовых компьютеров. Короче и т.д. и т. п. Мое мнение ни Советские КА. ни Американские КА и прочих стран там не бывали. Когда действительно туда приземлится КА и в реальном режиме замерит Температуру на поверхности, когда сигнал легко можно будет проверить(измерить),только тогда будет фурор….Долго будут по деталям смаковать экспедицию КА(далеко еще без космонавтов)
    Ну а про друге планеты будем пока лет сто или более фантазировать и надеяться. Поверьте я знаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *