Подзабытые вехи космической эры

Хроника космической эры

Одно из ярких космических событий прошедшего года – полёт американского пилотируемого корабля «Аполлон-8». Его запуск был осуществлен ранним утром 21 декабря с мыса Кеннеди и явился важной вехой в реализации программы «Аполлон». Эта программа предусматривает высадку космонавтов на Луну с последующим возвращением их на Землю.

Первые поисковые работы по программе «Аполлон» были начаты около 10 лет назад, а с 1961 года программа реализуется форсированными темпами. На работы по этой программе расходуется примерно половина всех средств, выделяемых Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Общие же ассигнования на программу «Аполлон» превысили 20 миллиардов долларов.

В некоторые периоды из 411 тысяч человек, занятых в реализации программ NASA в работах по программе «Аполлон», участвовало около 300 тысяч человек, в том числе примерно 40 тысяч научных работников и инженеров. В США неоднократно поднимался вопрос о целесообразности затраты столь больших сил и средств на программу «Аполлон» (при этом проблема рассматривалась не только в научных, но и в военных, экономических и политических аспектах).

Для некоторой характеристики различных этапов планируемого полета на Луну приводятся примерные расчётные данные общего расхода топлива ракетными двигателями различных ступеней и блоков (в процентах от общего расхода): вывод последней ступени ракеты-носителя с космическим кораблем на промежуточную орбиту спутника Земли – около 96 %; переход на траекторию полёта к Луне – 3 %; переход на окололунную орбиту – 0,5 %; посадка на Луну – 0,25 %; взлет с Луны – 0,06 %, уход с окололунной орбиты в сторону Земли – 0,15 %.

В данном эксперименте был осуществлён вывод основного блока на селеноцентрическую орбиту и манёвр на этой орбите (переход с эллиптической орбиты на почти круговую), а также уход с окололунной орбиты в сторону Земли. Все эти манёвры осуществлялись с помощью основного, так называемого маршевого двигателя корабля «Аполлон-8», который рассчитан на 50 включений и общую продолжительность работы 750 секунд.

По расчётам, кстати, подтвержденным полетом «Аполлона-8», потребность в работе маршевого двигателя такова: для коррекции траектории при полёте к Луне – до 60 секунд (три коррекции по 15 – 20 секунд каждая); перевод корабля на селеноцентрическую орбиту – 400 секунд; сход основного блока с селеноцентрической орбиты – 150 секунд; коррекция основного блока на среднем участке траектории полёта к Земле – до 60 (три коррекции по 15 – 20 секунд).

Все три космонавта (в США их называют астронавтами), входившие в экипаж «Аполлона-8», – Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс – это профессиональные военные лётчики. Первым двум из них к моменту полёта исполнилось по 40 лет, третьему – 35. Все трое имеют высшее образование, а Андерс к тому же является магистром наук в области ядерной физики. Зато в отличие от двух своих коллег он ранее не летал на космических аппаратах, в то время как Борман вместе с Ловеллом уже летали на спутнике «Джеминай-VII», а Ловелл ещё, кроме того, летал на спутнике «Джеминай-XII».

 

Полёт к Луне и успешное возвращение на Землю потребовали от космонавтов большого мужества и мастерства. В частности, два наиболее ответственных маневра – выход на селеноцентрическую орбиту и сход с неё – осуществлялись при ручном управлении и без «подсказок» с Земли – космический корабль во время этих манёвров находился над невидимой стороной Луны, и связь с руководителями полёта была прервана (Луна представляла собой экран, преграждающий путь радиосигналам «Аполлона» на Землю). За время полёта с «Аполлона-8» было проведено 5 телевизионных сеансов, транслировавшихся по наземной сети. Передаваемое с корабля изображение имело такие параметры: 320 строк при 10 кадрах в секунду.

Космический корабль «Аполлон-8» был выведен на траекторию полёта к Луне трёхступенчатой ракетой «Сатурн-V». Весь полёт продолжался немногим более шести суток, причём около 20 часов корабль находился на окололунной орбите.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

2 комментария на «Подзабытые вехи космической эры»

  1. Дмитрий лунь говорит:

    Только “зонд 5” и “зонд 6” выполнили облёт луны и вернулись на землю со степными черепахами на борту. И только после ещё одного или двух беспилотных облётов луны планировалось сделать это с космонавтами на борту. А у “буржуинов” до (якобы) полёта Аполлона 8 не было опыта возвращения аппаратов с лунной орбиты и входа в атмосферу земли и посадки со второй космической скорости. И вдруг раз, и сразу полёт с людьми и удачное возвращение и вообще всё здорово – ну не чудо ли???? И перед этим официально признаны неудачными два испытательных пуска ракетоносителя Сатурн 5 и сразу без дальнейших испытаний Аполлон 8 стартует с людьми. Фантастика да и только!!!! Голливуд в чистом виде – в жизни так не бывает.

  2. Denis говорит:

    Можно конечно утверждать что обман с 1963г и ранее.
    Но всё же по официальной версии с 1 космической скоростью ( специально разогнанный) входил Аполлон 4 в декабре 1967г, и с ракетой всё было идеально.
    В апреле 1968 с ракетой были проблемы – вывела на орбиту но на круговую а не на высокоэллиптическую. Довыведение сделали двигателем корабля, испытали “на всю катушку”, что достаточно с запасом для возврата с Луны. Вход был с небольшим недобором – не 11км/с а 10км/с.
    Аполлон-8 – конечно был риск, но уж точно не типа “взрыв ракеты”, тем более была система спасения ( аналогичная на “Союзах” и срабатывала 2 раза спасая космонавтов ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *