Луну опять бомбят

Гравитационные зонды миссии GRAIL врезались в поверхность Луны

Зонды проекта GRAIL врезались в поверхность Луны
Фотография: JPL-Caltech/NASA

Зонды NASA врезались в поверхность Луны. Этот маневр был запланирован заранее в связи с тем, что в аппаратах заканчивалось топливо, и их невозможно было использовать в дальнейших измерениях.

В ночь на 18 декабря 2012 года произошел сокрушительный, в прямом смысле этого слова, финал миссии GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), изучавшей гравитационное поле Луны. Два космических аппарата-«близнеца», проводивших измерения, врезались в лунную поверхность. Несмотря на свои небольшие размеры, близкие к размерам стиральной машины, «близнецы», названные школьником из Бозмена (Монтана, США) Приливом и Отливом, исправно выполняли свою работу в рамках миссии.

Как писала «Газета.Ru», с помощью этих зондов ученые значительно углубили свои знания о лунной коре — она оказалась менее плотной и более пористой, чем считалось ранее, и к тому же испещренной трещинами, заполненными застывшей магмой. Эти трещины, вероятно, образовались в далеком прошлом Луны в результате расширения ее литосферы. Карта гравитационного поля Луны, полученная «близнецами», имеет самое высокое разрешение и качество на сегодняшний день.

Как сообщила руководитель миссии Мария Зубер из Массачусетского технологического института (США), такой эффектный финал миссии стоимостью в 496 миллионов долларов был запланирован заранее.

Вышедшие в новый 2012 год на окололунную орбиту зонды GRAIL проработали даже больше, чем планировалось изначально — ранее ученые планировали окончание миссии в мае. По прошествии целого года запасы топлива в аппаратах оказались на исходе, а их орбиты слишком низкими, чтобы проводить дальнейшие измерения.

Свое последнее пристанище аппараты нашли на безымянной горе вблизи северного полюса Луны и кратера Гольшмидта. Как сказал Дэвид Леман — другой руководитель проекта, из Лаборатории реактивного движения NASA, место для финала миссии было выбрано специалистами по навигации с расчетом на то, чтобы свести к минимуму вероятность, что «близнецы» разобьются в тех местах, где совершали посадку космические корабли в рамках программ «Аполлон» и «Луна».

За 50 минут до крушения Отлив и Прилив включили свои двигатели и опустошили топливные баки. Это было сделано для того, чтобы точно определить, сколько топлива в них оставалось, что поможет инженерам NASA в их расчетах необходимого количества топлива для следующих миссий. Отлив потратил на полный расход оставшегося топлива 4 минуты и 3 секунды, а Прилив — 5 минут и семь секунд.

Аппараты свели к минимуму высоту орбиты и врезались в гору, двигаясь под углом порядка 1 градуса к горизонту.

В результате столкновения они буквально разлетелись на кусочки, оставив после себя небольшие выбоины в кромке кратера.

Место крушения аппаратов NASA назвало в честь Салли Кристен Райд — первой женщины-астронавта Америки, кроме того, Салли была и самым молодым астронавтом. Как сказала Мария Зубер: «Салли всегда очень ратовала за то, чтобы дело было сделано, будь то исследование космоса или способствование тому, чтобы миссия GRAIL имела несомненный успех, как сегодня».

Салли Райд руководила программой GRAIL`s MoonKAM (Moon Knowledge Acquired by Middle School Students) с помощью своей компании Sally Ride Science в Сан-Диего. Программа GRAIL`s MoonKAM заключалась в том, что помимо научных инструментов на бортах аппаратов были установлены камеры, которые сделали более 115 тысяч снимков лунной поверхности. Место съемки определяли учащиеся средних школ по всей стране, которые в результате получили снимки интересующих их уголков Луны, чтобы их изучать.

Селенологи надеются получить из крушения информацию о механических и химических свойствах кромки кратера. Изображения области падения зондов будут получены с Лунного орбитального зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) через несколько недель.

Финал проекта GRAIL произошел незаметно для простых наблюдателей на Земле. Как и ожидалось, никакой заметной вспышки от крушения зондов увидеть не удалось.

«Мы будем скучать по нашим лунным «близнецам», но специалисты сказали мне, что анализ тех данных, что они получили, займет годы…» — резюмирует Дэвид Леман.

18.12.2012
Анна Сабурова

http://gazeta.ru/science/2012/12/18_a_4895481.shtml

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

4 комментария на «Луну опять бомбят»

  1. Жора говорит:

    Вечно нужно американцам что-то или кого-то бомбить.

    • Брюн говорит:

      да вообще
      а русские вон на Луне ядерную бомбу хотели взорвать
      но это мелочи, подумаешь, ядерная бомба
      вот зонд, упавший на поверхность, это да
      это обязательно надо назвать “бомбят”

  2. bridg говорит:

    Хотеть взорвать – это одно, а бомбить Луну своими спутниками – это другое.
    Луна не принадлежит ни одному государству и распоряжаться бомбежками американцы сами не вправе.
    Хотя при нашей жизни – на это и сама Россия и США кладут большой и толстый.
    К примеру, Кореи OOH запрещает выводить в космос свои спутники, боятся, что это тренировка в создании баллистических ракет.
    С другой стороны наша Россия десять раз запускала нашу “Булаву” и ничего, мир съел этот факт, как вкусную конфетку. (По количеству раз запусков “Булавы”, если я не прав, то прошу уточнить).
    Вывод.
    Все в мире относительно и ведущие страны, ой как хочется, чтобы и Россия относилась к ним, распоряжаются миром, как им выгодно и как им хочется.

  3. Брюн говорит:

    “бомбить Луну своими спутниками — это другое.”
    что, это плохо? ай-яй-яй
    а СССР бомбил
    безобразие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *