Лунный завоз

Спутник Земли обладает колоссальным запасом альтернативного источника энергии. Кто станет мировым лидером в освоении этих ресурсов?

"Лет через сто топливные ресурсы Земли иссякнут!" - так считает академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Эрик Галимов. Землянам давно пора начать поиск альтернативных источников энергии, дабы однажды, когда полностью израсходуется все то, что дано нам матушкой-природой - нефть, газ, уран, уголь, - не оказаться безоружными перед глобальным энергетическим кризисом.

В последние годы умы физиков, химиков и энергетиков во всем мире занимает идея использования в качестве альтернативы существующим источникам энергии изотопа гелия под номером три. А по данным исследователей космоса, его ближайшие запасы находятся на лунной поверхности.

Неосвоенный континент

Луна, по мнению нашего собеседника, изучена незаслуженно мало, и сегодня люди знают о ней меньше, чем о каком-нибудь спутнике Юпитера. В 70-е годы Луна была камнем преткновения между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Только тогда она представляла не научный интерес. Речь шла о противостоянии сверхдержав, о мощи Советского Союза и его престиже, и задача была определенной и конкретной - опередить Америку в освоении Луны.

Когда стало понятно, что этого не удастся добиться, Советский Союз охладел к Луне. А следом за нами потеряли к ней интерес и американцы. В последний раз их исследовательский аппарат был на Луне в 1972 году. В 1976-м наш аппарат "Луна-24" доставил оттуда образцы грунта, которые до настоящего времени хранятся в Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского.

Уже тогда уровень космической робототехники в нашей стране был значительно выше, чем у американцев. Ведь астронавт просто поднимал грунт с поверхности, в то время как советские аппараты управлялись по радио с Земли. Именно поэтому американцы привезли на Землю десятки килограммов лунного грунта, а СССР - всего несколько сот граммов.

Почти на 30 лет исследователи оставили Луну в покое. В 1995 году на президиуме Академии наук Галимов выступил с докладом о необходимости возвращения к лунным исследованиям. "За прошедшие годы мы ничуть не продвинулись в знаниях о происхождении Луны, о ее внутреннем строении, - говорит Эрик Галимов. - Ведь знания о возникновении Луны могут помочь разобраться с ранней историей Земли.

Науке до сих пор неизвестно, как образовалась земная атмосфера, были ли океаны на Земле сразу или появились позже, когда и как зародились континенты. Замечу, что изучать лунную поверхность гораздо проще, чем земную. Деятельность человека стерла историю первых 600 миллионов лет существования нашей планеты, а на Луне все породы сохранились со времен ее возникновения. И их нетрудно изучать. Россия на сегодняшний день обладает всем необходимым для таких исследований".

Сегодня существуют четыре принципиальные теории возникновения Луны.
Первая: Луна и Земля сформировались в одно и то же время из Солнечной Туманности. Вторая: Луна откололась от Земли.
Третья: Луна сформировалась в другом месте галактики и впоследствии была захвачена Землей.
Четвертая, наиболее доказанная и популярная среди ученых: Земля столкнулась с очень большим объектом (столь же большим, как Марс), и Луна сформировалась из выбитого этим столкновением вещества. Это значит, что Луна - часть Земли.
Эрик Галимов предлагает воспринимать и рассматривать Луну не как некий удаленный от нас космический объект, а как часть Земли.

Как еще один неосвоенный континент, который необходимо изучать для нашего же блага. И ресурсы которого можно будет использовать в не таком уж далеком будущем. "Мы пока даже не подозреваем, какую роль может сыграть для землян новая часть Земли, называемая Луной! Наш век, я думаю, будет знаменит как раз освоением Луны. Ведь мы стоим у самых истоков ее изучения как части земного пространства", - уверен академик.

Подарок Солнца

Дело в том, что на Луне есть практически неисчерпаемые ресурсы сравнительно дешевого изотопа гелия - гелия-3. Именно он, по мнению некоторых ученых, может стать альтернативным источником электроэнергии. На всем земном шаре гелия-3 наберется не более 500 кг, а на Луне можно получать 70 кг с одного квадратного километра. Гелий-3 первично образуется на Солнце в результате термоядерных реакций.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *