Космическая пища

Первые американские астронавты употребляли пищу в твердом, порошкообразном и жидком виде (в обыкновенной жизни они таким не питались вообще) и пришли к выводу, что поедание сухой пищи – очень неудобно.


1962 год. Приборами для пищи "из тюбика" были ножницы для разрезания контейнеров и шланг, который под давлением подает воду в контейнеры, где находится обезвоженная пища.

1962 год. Механизм для подключения воды к обезвоженному контейнеру для пищевых продуктов.

1962 год. Пищевой набор астронавта. На этой фотографии  - некоторые продукты:  грибной суп, апельсиново -грейпфрутовый сок, какао, ананасовый сок, курица под соусом, груши, клубника, говядина с овощами. Всё обезвожено.

"Космическая еда - это очень вкусно", - оценивал космическую пищу астронавт НАСА Майкл Барратт.

"Еда очень важна для космонавтов, находящихся на орбите, особенно психологически, - поддерживает его специалист лаборатории еды НАСА Даниэла Нейборс. - Ведь иногда хочется открыть шкаф и посмотреть: что же можно такого съесть, как дома. Это приносит много радости - находить там что-то новое".

Глотание пищи

Именно этого процесса боялся Джон Гленн, когда он стал первым американцем, попавшим в космос (было это в 1962 году). Однако ничего страшного в глотании в условиях отсутствия гравитации нет. Перистальтике пищевода не страшна невесомость, сжатие мышц горла происходит так же, как и на Земле. Кто знает, возможно, природа создала нас такими специально, чтобы люди без проблем смогли летать в космос.

Шоколадный пудинг. Можно разглядеть инструкцию по применению.

В конце 60-х годов прошлого века на борту американских космических кораблей уже была установка для подогрева воды и астронавты могли уже поесть горяченького.

Начиная с 1968 года астронавты имели возможность есть обычную пищу.  На случай разгерметизации корпуса космического корабля предусмотрели возможность принятия пищи во время полетов в скафандрах. На такой экстренный случай, в шлемах был устроен специальный порт, через который с помощью специальной трубочки астронавты могли поесть жидкой пищи, не снимая скафандров.

Специальный переходник, с помощью которого астронавты могли подкрепиться, не снимая скафандров.

Во время полетов космонавты едят продукты из готовых наборов, собранных для каждого персонально на каждый день. Таким образом меню космонавтов расписано уже загодя.
С каждым годом качество пищи улучшалось, а меню становилось еще более обширным.
Появилась горячая вода, что облегчило регидратирование пищи и улучшило ее вкус. Также для них начали изготавливать еду в пластиковых контейнерах, непосредственно из которых можно было есть содержимое ложкой.

Каждый космонавт обеспечен едой, содержащей приблизительно 2800 - 3000 калорий, с расчетом на три приема в день.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

5 комментариев на «Космическая пища»

  1. Миша говорит:

    Спасибо дядя Сережа за статью.

  2. кот Василий говорит:

    Единственное что смущает – почему продукты обезвожены? Ведь не было на Аполлонах по легенде системы регенерации воды? Даже на Шаттлах не появилось, и на весь полет на 7 человек воду брали с собой.
    Да и если бы была – потери водя через легкие и кожу вдвое примерно ниже чем с мочой и через кишечник. Мочу можно исключить сразу – она скапливалась с другим продуктом в чудо-памперсе. Это все использовать… Бэ-э…. Затруднительно в общем.
    А остальные потери на 10 суток – 30-60 максимум литров на троих. А вес системы регенерации какой?
    Смысл тогда в разведении концентрата водой на борту? Чтоб руки занять? Чтоб не как обычно а с диковиной спейсовской? Чтоб накрошить\пролить вернее, и вдохнуть это?
    Если правильно помню на отечественных кораблях такого не было, а пища была уже полностью готова для употребления, исключая экспериментальные рационы, продукты и тп?
    Получается что даже в мелочах, пусть и неявно, но несостоятельность “полетов” и показушность видна.

    • DNK говорит:

      Действительно, было бы здорово, если бы нашлась информация по советским комплектам питания. И потом сравнить 🙂

    • Алексей говорит:

      Зачем обезвоживать воду? Во-первых, это сильно облегчает еду, уменьшает ее объемы. Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов, т.е. это очень большая экономия, если учитывать, что прокармливать нужно целый экипаж. Во-вторых, это позволяет пище сохранять свои полезные элементы и вкусовые свойства на долгий срок.
      Вообще, мы занимаемся с ребятами продажей этой еды. Можете попробовать. Наш сайт
      cosmic-food.ru

    • кот Василий говорит:

      Уважаемый Алексей!
      Не вполне соглашусь с вами.
      Мы не говорим как сейчас, мы говорим как тогда было. Обезвоживать пищу имеет реальный смысл только при наличии системы регенерации воды. Либо, при отсутствии такой, при длительном полете с целью ее сохранности – но это уже 7\8…
      Ни у союзов ни тем более у аполлонов, системы регенерации не было. И полеты длительными не назовешь. Соответственно смысл? Его нет.
      Но раз уж вы торгуете такой пищей – было бы интересно увидеть ссылки на источники, где есть рационы советских космонавтов. Тогда, подчеркиваю, в 60-е годы.
      Тогда у нас шли эксперименты по рациону, упаковке, приготовлению и тд.
      Еще интересно – у вас часть продуктов в консервных банках… Это … эээ… аутентично оригиналу разве?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *