Космическая пища

Первые американские астронавты употребляли пищу в твердом, порошкообразном и жидком виде (в обыкновенной жизни они таким не питались вообще) и пришли к выводу, что поедание сухой пищи – очень неудобно.


1962 год. Приборами для пищи "из тюбика" были ножницы для разрезания контейнеров и шланг, который под давлением подает воду в контейнеры, где находится обезвоженная пища.

1962 год. Механизм для подключения воды к обезвоженному контейнеру для пищевых продуктов.

1962 год. Пищевой набор астронавта. На этой фотографии  - некоторые продукты:  грибной суп, апельсиново -грейпфрутовый сок, какао, ананасовый сок, курица под соусом, груши, клубника, говядина с овощами. Всё обезвожено.

"Космическая еда - это очень вкусно", - оценивал космическую пищу астронавт НАСА Майкл Барратт.

"Еда очень важна для космонавтов, находящихся на орбите, особенно психологически, - поддерживает его специалист лаборатории еды НАСА Даниэла Нейборс. - Ведь иногда хочется открыть шкаф и посмотреть: что же можно такого съесть, как дома. Это приносит много радости - находить там что-то новое".

Глотание пищи

Именно этого процесса боялся Джон Гленн, когда он стал первым американцем, попавшим в космос (было это в 1962 году). Однако ничего страшного в глотании в условиях отсутствия гравитации нет. Перистальтике пищевода не страшна невесомость, сжатие мышц горла происходит так же, как и на Земле. Кто знает, возможно, природа создала нас такими специально, чтобы люди без проблем смогли летать в космос.

Шоколадный пудинг. Можно разглядеть инструкцию по применению.

В конце 60-х годов прошлого века на борту американских космических кораблей уже была установка для подогрева воды и астронавты могли уже поесть горяченького.

Начиная с 1968 года астронавты имели возможность есть обычную пищу.  На случай разгерметизации корпуса космического корабля предусмотрели возможность принятия пищи во время полетов в скафандрах. На такой экстренный случай, в шлемах был устроен специальный порт, через который с помощью специальной трубочки астронавты могли поесть жидкой пищи, не снимая скафандров.

Специальный переходник, с помощью которого астронавты могли подкрепиться, не снимая скафандров.

Во время полетов космонавты едят продукты из готовых наборов, собранных для каждого персонально на каждый день. Таким образом меню космонавтов расписано уже загодя.
С каждым годом качество пищи улучшалось, а меню становилось еще более обширным.
Появилась горячая вода, что облегчило регидратирование пищи и улучшило ее вкус. Также для них начали изготавливать еду в пластиковых контейнерах, непосредственно из которых можно было есть содержимое ложкой.

Каждый космонавт обеспечен едой, содержащей приблизительно 2800 - 3000 калорий, с расчетом на три приема в день.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .