Как будет покорена Луна

Американская наука внимательно следит за развитием астронавтики в СССР. В частности, несколько американских изданий откликнулось на опубликованный у нас проект полетов на Луну, разработанный молодым советским ученым Ю. С. Хлебцевичем.

Бросается в глаза, что в своих комментариях специалисты США, оставляя в стороне огромное, чисто научное значение освоения Луны человеком, почему-то сосредоточивают все внимание на возможности использования космических ракет для «захвата» Луны.

По мнению генерала Грегори, начальника Управления исследовательских работ военно-воздушных сил США, овладение пространством вокруг земного шара даст возможность управлять миром на Земле. Поэтому американский генерал предупреждает военно-воздушные силы США, что они обязаны «не отставать от России», которая, как он полагает, «проявляет исключительную заинтересованность в межпланетных сообщениях».

Некий Пьер Дж. Хасс в февральском номере журнала «Микеникс иллюстрейтед» за 1957 год опубликовал статью под эффектным заглавием: «Давайте сейчас же заявим право на Луну!». Автор чрезвычайно обеспокоен тем, что СССР может раньше США послать ракету на Луну и объявить ее своей территорией. «Русские, — пишет Хасс, — готовятся заявить о своих правах на владение Луной. Судя по известным советским планам посылки ракет в небеса. Луна станет суверенной территорией Советского Союза — «пригородом Москвы».

Особую тревогу у Хасса вызывает статья Ю. С. Хлебцевича. Процитировав часть этой статьи, Хасс заявляет: «...Становится ясным, что Америка сильно рискует проиграть в соревновании за овладение межпланетным пространством и вместе с тем лишиться чести быть первой на Луне. Так почему же мы немедленно не сосредоточим свои усилия и не водрузим флаг США на Луне с помощью серии полетов ракет?!». «Настало наше время, — восклицает Хасс, — заявить свои права на Луну... а не то русские раздавят нас!».

Как сообщает Л. Василевский (журнал «Новый мир», № 6, 1957 г.), «по последним данным американской печати, военно-воздушные силы США получили указание приступить к подготовке запуска на Луну не позднее 1962 года автоматической ракеты — носителя приборов».

Редакция журнала «Юность» сочла полезным познакомить своих читателей с проектом кандидата технических наук Ю. С. Хлебцевича и предоставляет слово автору.

Еще в 1955 году, в статье «Ракета полетит на Луну», напечатанной в «Литературной газете» (№ 92 от 4/VIII), я рассказал о разработанном мною принципиально новом проекте полетов на Луну, дающем возможность первоначального освоения этого небесного тела в течение ближайших пяти — десяти лет.

Столь сжатого срока еще не называл ни один из специалистов астронавтики. Полеты в космос обычно отодвигали на начало XXI века, в лучшем случае — на конец нашего столетия.

Моя статья привлекла внимание ученых и была перепечатана во многих странах мира. С тех пор мною опубликованы и другие статьи на ту же или близкую тему (см. журналы «Знание — сила», «Техника — молодежи», «Юный техник», газету «Комсомольская правда» за 26 июня 1957 г.). Отклики советских читателей свидетельствуют об их интересе к этой научной проблеме. Вместе с тем многие из читателей сетуют на недостаточно обстоятельное изложение вопроса, в частности о полетах на Луну. В данной статье я сделал попытку более подробно и с учетом своих последних работ рассказать, как можно осуществить в ближайшее время покорение Луны.

Чем отличается мой проект от всех других проектов, немалое число которых опубликовано у нас в СССР и за рубежом?

1. Искусственный спутник Земли – межпланетная станция

Общее для всех прежних проектов — исследование планет людьми и предварительное создание за пределами атмосферы так называемой межпланетной станции. Предполагается, что ракеты, управляемые астронавтами, сначала запускаются на сравнительно небольшое расстояние от Земли. В космосе из этих ракет и доставляемых ими частей монтируется летающий остров. На нем будут собираться и с него стартовать громадные межпланетные корабли. Они понесут на Луну или на Марс первые экспедиции отважных исследователей новых миров.

Известно, что если любому телу за пределами земной атмосферы сообщить такую скорость (параллельно касательной), чтобы центробежная сила уравновесила силу тяготения, то такое тело будет вращаться вокруг нашей планеты неопределенно долгое время. Иначе говоря, оно превратится в искусственный спутник.

Расчеты показали, что величина минимальной круговой скорости искусственного спутника и время его обращения вокруг нашей планеты зависят от высоты его полета. Если он будет поднят на 300 километров, то скорость его должна равняться 7,79 километра в секунду. При этих условиях он совершит оборот вокруг Земли за 90 минут.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *