К вопросу о снимках миссий Аполлонов на Луне

Вот уже минуло 40 лет после премьеры спектакля под названием «высадка американского человека на Луну», разделившего его зрителей на два непримиримых лагеря. Первых вполне устраивал сюжет с восхитительным подвигом астронавтов, презревших непреодолимые технические трудности и явивших миру «большой шаг человечества» под видом «маленького шага» Нила Армстронга.

Вторые придирчиво оценивали каждый кадр телеэпопеи на предмет откровенной профанации и весёлых «киноляпов», без которых, как известно, не обходится любая постановка такого рода. Обнаружив всёго этого в избытке, они вынесли свой вердикт по Станиславскому, произнеся сакраментальное: «не верим!».

Последующие акты спектакля, учитывая предшествующий печальный опыт, выглядели более правдоподобными, чему способствовало и резкое снижение технического брака в ходе съёмок. Это в какой-то степени уменьшило накал страстей в кругу скептиков, и они перестали заваливать администрацию президента Р.Никсона мешками с разоблачительными посланиями.

Тем не менее, вопросы, требующие разъяснений, остались без ответа. Скептикам, выражаясь современными терминами, хотелось бы узнать, к какому жанру следует отнести показанный спектакль – к настоящему реалити или, всё-таки, к реалити-шоу?

В какое-то время казалось, что СССР можно было считать независимым арбитром в данном вопросе – уж он-то, как никто другой, должен быть заинтересован в установлении истины. Однако сомнительные братания с американцами в начале 70-х годов прошлого века и ещё более подозрительная синхронность в быстроте свёртывания лунных программ заставляют думать, что здесь не обошлось без тёмных закулисных историй…

И в самом деле, факт остаётся фактом – ни СССР, ни его правопреемница Россия никогда не предпринимали усилий для инспекции лунной поверхности на предмет следов человеческой деятельности - в прямом смысле этого слова, т.к. задача посещения Луны автоматическими станциями не представляла особой сложности для космонавтики даже уровня середины 60-х годов.

Ещё более вопиющим свидетельством небеспристрастного отношения России к лунной теме послужила кадровая зачистка в РКК «Энергия», чьё руководство разрабатывало планы по отправке российских космонавтов на Луну. И всё это происходило на фоне небывалого роста интереса к Луне во всём мире – вплоть до решительных шагов к подготовке серии пилотируемых полётов на естественный спутник Земли.

Оставалась единственная надежда на третьи страны, имевших, как казалось, реальную возможность разрешить лунную дилемму, а именно – сфотографировать на Луне предполагаемые места действий американского спектакля.

К сожалению, со времени свёртывания США и СССР своих лунных программ в 70-х годах, следующих фотографий Луны пришлось ждать целых 20 лет, когда в 1994 году американская АМС «Клементина-1» вышла на орбиту Луны и передала на Землю почти 2 млн снимков. Как и следовало ожидать, ничего сенсационного в них не было - как будто за 20 лет прогресс в технике фотографии застыл на уровне конца 60-х годов.

НАСА, конечно, пыталась изобразить нечто, но далее «художеств фломастером» дело не двинулось (Рис.1). Шоу продолжалось…

Рис. 1. Снимок, переданный АМС «Клементина-1», с нанесённым рисунком предполагаемого места посадки «Аполлона-15» [1].

А тем временем, когда до следующей партии снимков лунной поверхности оставался очередной десяток лет, в США запустили АМС «Марс Глобал Сервейор» с похожей целью, что и «Клементину-1» - для проведения картографирования поверхности Марса. Экспедиция интересна тем, что в ней впервые продемонстрированы реальные возможности космической фотографии 90-х годов прошлого века.

30 марта 2004 года аппарат, оставаясь на полярной орбите высотой 378 км, сфотографировал ровер «Спирит» и следы, оставленные им на марсианской поверхности за 85 дней пребывания на планете (Рис.2).

Рис. 2. Снимок, переданный АМС «Марс Глобал Сервейор», со следами на Марсе от ровера «Спирит» [2].

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

3 комментария: К вопросу о снимках миссий Аполлонов на Луне

  1. Игорь говорит:

    Ни для кого не секрет, что НАСА “доснимала” фотографии в павильонах.
    Вопрос у меня только один – как далеко они пошли?
    Сколько в процентном отношении “доснятых” фото

  2. Druid говорит:

    Игорь, 100%, ибо американцы (люди) никогда не были на Луне

  3. Дихло говорит:

    Мало того что не были!
    – Они и сейчас не смогут это сделать :-))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *