История двух судеб и великого противостояния в космосе

22 июля 1969 года мир был шокирован сенсацией. Человек высадился на Луне. Все в захлеб цитировали астронавта Нила Армстронга, ступившего на поверхность спутника земли. Маленький шаг для человека, большой шаг для человечества. Заслуги американцев в освоении Луны вынуждены были признать даже в Москве, но для официального мнения была выпущена такая версия: - "в отличии от США мы не будем рисковать человеческими жизнями, наш путь исследования Луны, автоматические станции".

По настоящему, беспристрастную оценку этой эквилибристики могли дать только два человека во всем мире, но один из них оставил этот мир за два года до лунного старта американцев, так и не успев довести до победного конца свою программу освоения Луны. А второго после успеха лунной миссии, стали настойчиво оттеснять на вторые роли.

Эти двое незаурядных людей никогда не встречались. Единственной информацией друг о друге, которая была им доступна, секретные отчеты шпионских ведомств.

На первый взгляд они олицетворяли абсолютные противоположности. Сын небогатого деревенского учителя, герой социалистического труда с одной стороны и отпрыск аристократического рода, офицер СС, бизнесмен с другой.

В тридцатые годы 20 века, едва оправившись от первой мировой войны, все державы начинают готовиться к новому переделу мира. В Германии и СССР начинаются исследования в области ракетной техники. В эти годы начинается карьера Сергея Королева и Вернера фон Брауна.

Широкой публике эти имена пока еще не чего не говорят, но в зарождающейся ракетной отрасли эти ученые на первых ролях. Несмотря на молодость, у каждого за плечами солидная профессиональная биография. Их разделяет всего пять лет, Королев родился в 1907 году, а Вернер фон Браун в 1912, по большому счету – одно поколение.

Королев начинает как талантливый авиаконструктор и бесстрашный планерист, в 1927 году он даже успешно заканчивает школу летчиков. Успевает Королев, и поруководить первой в СССР и в мире группой, по изучению реактивного движения (легендарный ГИРД).

Сейчас Королев чувствует себя победителем, в 1933 году он запускает первую советскую ракету, Ему чуть за тридцать, а он уже один из руководителей первого в мире научно исследовательского института. Ракетчику покровительствует легендарный красный маршал, начальник вооружения красной армии Михаил Тухачевский.

Он выступает за техническое перевооружение Красной армии, пожалуй, он единственный высокопоставленный руководитель, видящий перспективы ракетной техники. Тогда в середине тридцатых кажется, с таким покровителем, через несколько лет, советские ракетчики оставят весь мир позади. В НИИ под началом Королева, проводятся уникальные работы по  созданию ракетопланов и крылатых ракет. Да, испытания не всегда проходят удачно, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Пройдет совсем немного времени, и лучшие люди страны станут «врагами народа». Научно-технические эксперименты назовут вредительством.

Стартовые условия Вернера фон Брауна были лучше, как никак состоятельная, аристократическая семья. Родные прочили ему по военной и дипломатической части, а увлечение им ракетной техникой считалось блажью.Германия тридцатых годов переживает экономический кризис, Сотни тысяч людей оказываются на улице. Студент высшей технической школы фон Браун переживает смутное время в казармах для персонала ракетной выставки.

В 1932 году, армейский капитан Вальтер Дорнбергер, один из руководителей отдела боеприпасов и баллистики инспекции вооружений, приглашает молодого фон Брауна в группу по созданию ракет, там он занимается технической документацией.

В 1934 году Браун уже начальник опытной площадки, он самый молодой инженер ракетчик Германии. Годом позже он проводит испытания двух мощнейших для этого времени ракет. В 1937 году он занимает должность технического директора центра разработки ракет на одном из островов в Балтийском море. В марте 1939 года, полигон удостаивает посещением сам Фюрер, казалось бы вот он долгожданный триумф, но увиденное не производит на Гитлера особого впечатления, вот, вот начнется большая война, новые вооружения нужны сейчас, а не в будующем. Приказа прекратить работы пока нет, но финансирование прекращается. Фон Браун вынужден работать на свой страх и риск, ведь теперь он для руководства рейха он не более чем прожектер.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

4 комментария на «История двух судеб и великого противостояния в космосе»

  1. Дмитрий лунь говорит:

    Отстранение Брауна в самый разгар лунной программы ещё одна нелогичная странность. И называть его “несолидным фантазером” по меньшей мере странно. Это как если бы решили уволить Королёва после первых двух полётов Гагарина и Титова – звучит абсурдно да. Вот если предположить что полёт на луну фальшивка и в осуществлении настоящего полёта, хотя бы потом, фон Брауну отказали, то тогда его уход из НАСА уже не кажется таким абсурдным. Интересно услышать мнение сторонников реальности высадок по этому поводу.

  2. Kupa говорит:

    Фон Браун вдохновил Кенеди на общенациональный подвиг и не обеспечил обещанных параметров носителя, зарубив тем самым всю затею на корню. Отступать уже было поздно и достойно “отблагодарить” авантюриста тоже нельзя. По этому уволили с повышением и до сих пор поклоняются своим идолам липовым.

  3. Сармат говорит:

    Вообще непонятно сэр сделал этот Браун. Нацист взял готовенькое у Оберта . Что его в рейде забрали так по пдозрению в гомосексуалистов. Наверно потом и в Сша этим карьеру сделал.
    США вообще на орбиту полетели только в 1981.

    Но наши клиники тоже хороши, сначала Королева чуть в лагере не сгноили и здоровья лишили, потом под видом операции зарезали.

  4. Суворов говорит:

    Такое ощущение что статью крапал студент журфака первого курса за вечер перед сдачей.
    беглый экскурс по верхам биографий- глупые современные вставки отсебятины- и тупой вывод в конце!

    Эти люди были гениями однозначно!
    (но слово гений не является синонимом понятия плохой или хороший)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *