Декрет о Луне: зачем продают участки с видом на Землю?

Муха Цокотуха разбогатела, приметив под ногами денежку. Американец Дэнис Хоуп стал самым крупным в Солнечной системе землевладельцем, заметив над головой Луну. Уже четверть века он продает участки с видом на Землю.

Фото: homeweek.ru

В апреле этого года географы определили самые недоступные для человека места планеты. На первом месте оказалось расположенное на высоте 5200 м тибетское плато, добраться до которого можно не меньше чем за три недели. Но уже сейчас можно купить и более отдаленные, и более высокие территории, добраться до которых вообще нельзя. Зато и покупка обойдется недорого. Всего за 4500 руб. продаются 40 соток на Луне. Та же территория на Марсе - 4200 руб., на Венере – 3500, а на спутнике Юпитера Ио всего 2500.

Все эти площади продает человек, совершивший чуть меньше 30 лет назад акт самого грандиозного в истории человечества присвоения бесхозных территорий. Это американский бизнесмен Дэнис М. Хоуп. Он, правда, предпочитает, чтобы его называли Главный Сыр - ведь, как с детства известно любому американцу, луна сделана именно из сыра.

Кто успел, тот завладел

В 1980 году, изучив подписанный в 1967 году 222 странами «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», он заметил в нем дыру. В статье II было сказано, что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению». О частной собственности - ни слова!

Покопавшись в законодательных актах, Хоуп обнаружил, что 122 государства разрешали людям присваивать и использовать бесхозные территории. А поскольку территории Луны, Марса, Венеры и других небесных тел, исключая Землю, были явно бесхозными, то в ноябре того же 1980 года Хоуп составил «Декларацию собственности».

«Я послал эту декларацию в ООН, - рассказал в интервью «ИИ» Дэнис Хоуп, - поскольку это единственная организация на планете, которая могла бы признать наличие власти на других планетах. И в качестве любезности я отправил копии правительствам двух мировых супердержав – США и СССР. Теперь, 25 лет спустя, я все еще жду от них ответа».

Проделав, таким образом, все надлежащие процедуры и не получив возражений от вышестоящих инстанций, мистер Хоуп вполне официально вступил во владение указанными территориями.

Когда юридические вопросы были решены, Хоуп начал продвигать на рынок новый вид товара: инопланетные земельные наделы. За первые две недели он продал их на $6000. Многие фирмы предлагали перекупить права собственности за немалые деньги, но Дэнис был уверен в светлом будущем своего дела и поэтому отказывался.

На него несколько раз подавали в суд, пытаясь отнять присвоенные планеты, но суды оканчивались победой Хоупа. В 1984 году ООН попыталась взять реванш, предложив на обсуждение законопроект о запрещении эксплуатации ресурсов (а значит, и запрет на собственность) других планет. «За» проголосовало лишь шесть государств из 185 возможных.

Вместе мы - сила

По последним данным, сейчас инопланетными территориями владеют 3 470 072 человек. Представители Хоупа распродают участки более чем в 180 странах мира. Раньше клиенты опасались, что покупку могут отобрать, но теперь возможным экспроприаторам придется иметь дело с весомой армией добросовестных приобретателей. Даже несмотря на то что достались им эти земли почти даром.

Пока покупатель получает лишь набор стандартных бумаг: документ на право собственности, карту с указанием расположения участка и экземпляр «Лунной конституции».

Из «наших» участки на других планетах приобрели пока 5849 человек. Среди них Семен Альтов, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Артемий Лебедев, Илья Лагутенко, Алена Свиридова, Валерий Меладзе, Дмитрий Аяцков.

Кроме того, как рассказал нам Хоуп, «в список владельцев лунных территорий входят два бывших и нынешний президенты США, члены 6 королевских семейств, 453 знаменитости, такие как Джордж Лукас, Рон Говард, Том Хэнкс, Том Круз, Николь Кидман, Харрисон Форд, Джон Траволта, Барбара Уолтерс, Клинт Иствуд, Мэг Райн...»

Не так давно глава NASA Майкл Гриффин заявил, что ближайший полет на Луну состоится в 2018 году. Интересно, будут ли они спрашивать разрешения на высадку у владельца участка?

Знай наших!

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

2 комментария на «Декрет о Луне: зачем продают участки с видом на Землю?»

  1. Сергей говорит:

    У американцев есть поправка к какому-то закону (сейчас не помню точно – к какому именно). Но то, что такой закон и поправка есть – это факт.
    Так вот.
    Если хозяин земли не ступал на эту землю 12 лет, то земля больше ему не принадлежит.
    Сейчас, когда вроде бы Луной никто не занимается – это большого значения не имеет.
    Совсем другое дело – когда пройдет время и Луна будет в центре внимания и разработке.
    Ведь к тому времени видимая сторона Луны будет распродана – а где строить базы – на купленных участках?
    Вот тогда-то американцы сделают всё, чтобы найти любую лазейку, чтобы отобрать эти земли.
    Вот так-то.

  2. Zeon говорит:

    Дураков хватает даже с среди людей с большими деньгами.
    Увы, деньги – ума не дают.
    А жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *