Американец хочет продать Луну

Чтобы ускорить освоение человеком космоса, сей предприимчивый американец обратился с правительству США с предложением: а давайте-ка наделять частные компании правами вести рудные разработки на Луне, а?


Кто бы ни обзавелся собственностью на Луне, в случае её освоения Bigelow Aerospace не останется внакладе: первые здания на спутнике явно будут надувными. (Здесь и ниже иллюстрации Bigelow Aerospace.)

На текущей неделе Федеральное управление гражданской авиации США было буквально огорошено этим обращением главы компании Bigelow Aerospace, известной вам по поставке экспериментального надувного жилища на МКС, которая запланирована НАСА на 2015 год. Пока растерянные американские чиновники думают, как бы им помягче дать понять, что всё это не входит в их полномочия, попробуем разобраться, как вообще могла возникнуть столь странная просьба.

Роберт Бигелоу — фигура, хорошо известная активным продвижением идеи о том, что и в открытом космосе, и при колонизации поверхности лучшим типом сооружений будут надувные. Что заставило его мигрировать в такую, казалось бы, инфернальную область, как утверждение частной собственности на Луне?

По мнению предпринимателя, самым эффективным способом, которым американское правительство может подтолкнуть развитие частного сектора в космосе, является именно раздача собственности за пределами Земли. «Пришло время серьёзно заняться правами на лунную собственность. В конечном счёте постоянные лунные базы будут прикованы к постоянным коммерческим мощностям, — заявил этот господин. — Без прав собственности не будет никакого оправдания для инвестиций и риска для жизни участвующих в этом процессе».

На первый взгляд, всё это как-то странно. Сегодня полёты в космос столь дороги, что ни пилотируемый полёт на Луну, ни тем более постоянные базы там не выглядят чем-то реальным. «Сам принцип реактивного движения на химической тяге малоэффективен... Пока не найдут новый, не видать нам Луны, Марса и прочих...» — иногда пишут «КЛ»-читатели в комментариях.

Любой, кто внимательно следит за деятельностью правительственных космических агентств в последние десятилетия и хоть сколько-нибудь знает толк в экономических возможностях соответствующих им стран, благодарно положа руку на трепетное сердце, полностью согласится с этой мыслью: нельзя летать на Луну, если один такой полёт равен годовому ВВП страны среднего уровня развития, насчитывающей пару миллионов жителей. Оттого и не летаем, да и пилотируемая миссия на Марс в таком контексте выглядит игрушкой.

Однако это только на первый взгляд. Не раз и не два специалисты отмечали, что сегодняшний путь развития космонавтики в части носителей недалеко ушёл от «Фау-2», гениального творения, экономическая бессмысленность которого была очевидна ещё в пору его создания. Анализ стоимости отправки любой нашей миссии в космос показывает: на топливо там приходится лишь меньшая часть затрат, часто менее 1%. А значит, любой действительно многоразовый корабль уронит цену космических полётов в несколько раз. В случае же чаемого г-ном Маском перехода на метановое ракетное топливо (или аналогичной по смыслу российской миграции на ацетам) стоимость упадёт на порядок.

Конечно, это всё равно будет очень дорого, но вот пилотируемый полёт к Марсу обойдётся тогда совсем не в триллион долларов.
Пока всё это лишь планы, на которые у того же Элона Маска банально не хватит денег. Но г-н Бигелоу в каком-то смысле прав: акции условного панамского канала нет смысла покупать за день до его открытия. Если уж вы собираетесь иметь собственность на Луне, то делать это надо до того, как средства дешёвых полётов туда будут созданы и тамошняя недвижимость заинтересует всех и сразу.

Одно «но»: есть международные соглашения, которые в принципе исключают такое развитие событий. Договор о космосе 1967 года прямо указывает: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Адвокаты, привлечённые г-ном Бигелоу в понятных целях, заявляют, что «Статья 2» ничего не говорит о том, могут ли «пространство и тела» принадлежать частным компаниям, хотя, с другой стороны, этому прямо противоречит «Статья 6», гласящая: «Государства — участники Договора несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами...». Юристы Роберта Бигелоу полагают, что всё не так плохо.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

2 комментария на «Американец хочет продать Луну»

  1. Роман говорит:

    Я смотрю, что за практичный народ американцы. До Луны им еще, как до пекина рак…м, а уже серьезно намерены продавать компаниям участки на Луне. И это на полном серьезе. То, что своих ракет нет, то, что уже само НАСА боится запускать людей из-за высокой радиации, то, что абсолютно все “наработки” от Аполлонов давно “потеряны”, их это не смущает. Главное продать участки на Луне.
    Хоуп(так кажется) вовсю продает всем желающим участки, теперь еще один американец решил бабки срубить на Луне.

  2. Денис говорит:

    Успех американцев в том и заключается, чтобы “впарить” иллюзию. И, надо признать, у них это хорошо получается)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *