Академик Борис Черток: «Именно сейчас есть смысл лететь и строить базы на Луне»

Разговор с академиком я начал с вопроса: - А есть ли сейчас смысл лететь на Марс?

Феноменальный ученый Борис Черток: родился еще при царе, а сейчас зовет осваивать Луну. (18 марта 2010 г.)


Академик ответил так, словно вопрос этот не дает ему покоя не один год:

- Сейчас есть смысл лететь и строить базы на Луне! Это теперь уже жизненно необходимо... Что же касается Марса, он достаточно изучен, чтобы ответить, есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе. Этот вопрос, как вы помните, был задан еще полвека назад в кинофильме «Карнавальная ночь». Однако точный ответ на него стал возможным совсем недавно.

В складывающихся обстоятельствах (и с точки зрения науки, и, что особенно важно, с точки зрения политики) освоение Луны как ближайшего к нам небесного тела приобретает первостепенное значение!

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА?

- Я не «ястреб» «холодной войны», однако, если бы сохранился Советский Союз и продолжалось противостояние между нами и американцами, это значение было бы сегодня очевидно для всех, так как назревающие перед человечеством проблемы особо обостряются в условиях военных противостояний. Это доказал в своих исследованиях еще Карл Маркс. В этом смысле «холодная война» была двигателем прогресса. И если бы она продолжалась - и мы, и американцы уже давно бы имели реальные проекты по строительству баз на Луне...

- Но, наверное, ради одного этого осваивать Луну как-то странно?

- Дело в том, что «покорение» Луны способно обеспечить решение по меньшей мере трех фундаментальных задач. Первая задача - это надвигающийся энергетический кризис, который, если наступит, будет выглядеть как своеобразный конец света. Нефть, газ, уголь и все такое кончатся уже к середине XXI века. Человечеству остается рассчитывать главным образом на ядерную энергию.

Сегодня человечество бьется над тем, чтобы получить более безвредную и более дешевую электроэнергию и в значительно больших объемах... И не методом атомного распада, а методом синтеза! То есть перед нами стоит мировая проблема управляемой термоядерной реакции, которая, кстати, дает «чистую энергию». Однако пока у нас ничего не выходит...

Тем не менее уже сегодня жизненно необходимо думать о заготовке исходных материалов. Для этого управляемого синтеза наиболее подходящим представляется использование не дейтерия и трития, то есть «тяжелой воды» (изотопов на основе «тяжелого водорода»), а использование изотопа гелия, который называется «гелий-3». Именно газ гелий-3 оказывается существенно более выгодным для проведения управляемой термоядерной реакции, о чем физики-атомщики могут рассказать лучше меня. Гелий-3 на Земле является большим дефицитом, зато на Луне его можно, образно говоря, грести лопатой.

Около 20 килограммов «лунного гелия» при освоении термояда могут обеспечивать всеми видами энергии такой город, как Москва, в течение года! Для ориентировки скажу: американцы, когда совершали свои лунные экспедиции, доставили на Землю примерно 300 килограммов лунного грунта.

Если учесть, что конструктор ракетной техники академик Глушко благодаря своей инициативе и упорству при поддержке правительства СССР смог создать ракетоноситель «Энергия», способный вытаскивать на опорную орбиту более 100 тонн грузов, то эффект от «гелиевого проекта» станет совершенно очевидным, а его политическое значение для государства - бесспорным. Двигатель Глушко был такой силы, что открывал перед СССР возможность строительства «лунной базы». Увы, теперь ничего подобного не имеет ни одна страна в мире. Ни наши «Союзы» и «Протоны», ни французские «Ареаны», ни американские «Дельты», «Титаны» и «Атласы» не идут ни в какое сравнение с «Энергией».

На переднем плане: Борис Черток и летчик-космонавт СССР Алексей Леонов.

США «ЗАКРЫЛИ» ЛУНУ, НО...

- А у Штатов есть что-то подобное?

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Освоение Луны с метками .

1 комментарий: Академик Борис Черток: «Именно сейчас есть смысл лететь и строить базы на Луне»

  1. Андре говорит:

    Ну, вот… Приходится менять своё мнение. 🙁
    Ох, как я согласен с Борисом Евсеевичем! Даже про давнее *О-о-о!!!* при упоминании своей работы (по личному опыту помню)! И про *ястребов* военных… Не хотелось прежде об этом писать, но ведь Черток прав! *Война* – у них в подкорке сидит!! Где же ещё испытывать новое вооружение и чем оправдывать военные расходы? Сможем ли мы противопоставить хоть что-то военной угрозе?
    Я-то – за мир во всём мире!!! Но все ли так думают? Даже из наших родных правителей? И чем Россия собирается себя защищать? (По крайней мере, читая некоторые сообщения журналистов о проводящихся военных учениях российских войск – рыдать хочется от описания нашей разваливающейся армии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *