Тайна обратной стороны Луны

Уважаемые любители астрономии!

Прошло более 50 лет, когда была раскрыта тайна обратной стороны Луны. До этого времени, даже самые маститые ученые знали об обратной стороне Луны столько же, сколько обычный школьник, т.е. - ничего, т.к. наш естественный спутник всегда обращен к Земле одной стороной.

7 октября 1959 года автоматическая межпланетная станция "Луна-3" провела съемку невидимого с Земли лунного полушария, а еще через несколько дней изображения обратной стороны были переданы на Землю. Земляне, наконец, увидели невидимое. Как же была разгадана многовековая загадка обратной стороны Луны. Об этом рассказывается в ниже публикуемой статье.

Тайна обратной стороны Луны.

Как возникла тайна

Вероятно, немногим менее 4 млрд. лет назад Луна окончательно пришла в синхронизированное вращение вокруг Земли - период ее собственного вращения сравнялся с периодом обращения по геоцентрической орбите. С этого времени земной спутник навсегда отвратил одно из своих полушарий от нашей планеты. Сидерический месяц, продолжительность которого-общая для осевого и орбитального периодов вращения Луны, равен 27,3 сут. Основной причиной создавшегося положения было приливное трение.

Все, наверное, слышали о приливах и отливах в морях и океанах, когда дважды в сутки уровень воды поднимается, а затем постепенно падает. Это под действием лунного притяжения возникают приливные горбы, один из которых обращен к Луне, тогда как другой образуется на прямо противоположной стороне Земли. Каждый из двух горбов с суточным периодом обходит земной шар.

Земля в свою очередь вызывает приливные явления в твердом теле Луны, обладающем все же некоторой степенью упругости. Под воздействием притяжения нашей планеты деформация лунного шара может достигать около 13 метров. Незначительная величина остаточных колебаний Луны - физической либрации по долготе (максимальное значение ее не превышает нескольких угловых минут) - подтверждает мнение, высказанное астрономами уже давно, а именно:

полное равенство периодов обращения Луны вокруг Земли и вокруг своей оси наступило прежде, чем отвердела значительная часть лунного вещества. Следовательно, в расплавленной Луне земное притяжение вызывало еще большие приливные деформации. Кроме того, следует учесть, что в те весьма отдаленные эпохи Луна вращалась вокруг оси значительно быстрее, а это усиливало воздействие приливных явлений.

По вязкости расплавленные лунные породы, конечно, неизмеримо превосходили воды земных океанов. Поэтому приливные выступы располагались вдоль оси, не совпадающей с направлением на Землю; выступ, обращенный к нашей планете, поднимался медленно и достигал наибольшей высоты к тому моменту, когда, влекомая вращением Луны, соответствующая точка поверхности перемещалась далеко вперед.

Но под влиянием земного притяжения ось приливных выступов стремится занять положение, ориентированное на центр Земли. Таким образом возникают силы, противоположные по направлению осевому вращению Луны. Вот эти-то силы (иными словами, приливное трение) и действовали постоянно в течение длительного (даже по астрономическим масштабам) времени, неуклонно замедляя скорость вращения земного спутника.

В недрах Луны тоже шли процессы, способствовавшие приведению ее в синхронизированное вращение. Располагая современными данными о строении всей поверхности лунного шара, о структуре гравитационного поля Луны и результатами сейсмических исследований, мы можем представить себе, как это происходило.

Предположим, центральная, более плотная часть, как бы погруженная в расплавленное вещество лунных недр, также смещалась в сторону Земли под действием притяжения нашей планеты. Это приводило к тому, что наращивание твердой коры на полушарии, противоположном Земле, шло интенсивней.

Впоследствии внутреннее давление вытеснило расплавленные лавы на поверхность полушария, уже обратившегося к Земле,- здесь кора была почти вдвое тоньше. Фигура и внутреннее строение лунного шара стали асимметричными, центр тяжести сдвинулся по направлению к нашей планете примерно на 0,001 лунного радиуса. Естественное деление Луны на два полушария-видимое с Земли и обратное-было окончательно зафиксировано синхронизированным характером ее вращения.

Как пытались разгадать тайну

Оригинальную гипотезу о строении невидимой стороны Луны выдвинул во второй половине прошлого века известный немецкий астроном и геодезист П. Ганзен. В течение долгого времени он занимался уточнением теории движения Луны. Результатом этой работы стали таблицы, отличавшиеся довольно высокой точностью.

Анализируя различия в наблюдаемых и предвычисленных величинах в движении Луны, Ганзен пришел к выводу, что центр масс лунного шара имеет значительное смещение по направлению к Земле. По оценке ученого, эта величина оказалась равной 59 км.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Обратная сторона Луны с метками .