О первых полетах в Космос

Сколько же космонавтов погибло, исследуя космос. Однако для многих из них изучение Космоса было превыше всего. Какому риску подвергались отечественные космонавты. С какими трудностями они сталкивались?

Сооружение Международной космической станции (МКС) продолжается вместе с развитием технологий, долгие годы проводятся разнообразные научные исследования. Среди них – изучение воздействия Космоса на различные объекты. Но кто знает, как все начиналось.Те, кто побывал в Космосе и выжил, несмотря на непредвиденные ситуации, шутили, что снять номер в гостинице в Самаре - легко!

Алексей Леонов, совершая выход в открытый космос 18 марта 1965 года, первый в истории человечества, попал в сложнейшую ситуацию. Ребра жесткости скафандра, в котором Леонов находился в открытом пространстве, не выдержали космического вакуума. Леонова раздуло в скафандре. Он не смог сфотографировать корабль, дотянувшись до тросика спуска затвора.

Чуть позже выяснилось, космонавту невозможно пролезть обратно в люк шлюза. Ему пришлось, не предупреждая Землю, перейти на давление в скафандре 0,27 атмосферы. Это фактически означало, что в нем нет воздуха. Сам Леонов спасся тем, что в скафандре дышал чистым кислородом, и за это время из его крови успел «вымыться» азот. Иначе, при потере давления, кровь начала бы «кипеть». Это состояние называется кессонная болезнь, и Леонов мог погибнуть. Его спасли находчивость и стечение обстоятельств.

А 26 сентября 1983 года «Союз Т-10-1», находившийся на стартовом столе, вспыхнул и взорвался. Взрыв от 300 тонн жидкого кислорода и керосина был огромный. Но за доли секунды до этого момента, на самой верхушке 50-метровой ракеты, сработал двигатель системы аварийного спасения. Корабль с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым, отбросив все теперь ненужное снаряжение, взмыл вверх и выпустил парашюты. Они, выжившие чудом, приземлились в нескольких километрах от старта.

Дала сбой автоматика, управляющая системой аварийного спасения. Ошибку обнаружил оператор на Земле и вручную активировал САС. Это произошло за одну десятую секунды до обрыва проводов, по которым на космический корабль поступали команды. Многие предпочли бы гостиницы Челябинска недорогие, риску собственной жизни. Огромная часть космических исследований Международной космической станции направлена на физиологические эффекты микрогравитации.

Ведь состояние свободного падения у астронавтов приводит к нарушению способности оценивать размеры и расстояния. Идет потеря красных кровяных клеток, потеря мышечной массы. Больше всего «достается» скелету. Большинство космонавтов за каждый месяц пребывания в космосе, теряют около 1,5 % костной массы, сосредоточенной в бедрах. Исследователи работают над уменьшением такого эффекта.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Немного не по теме с метками , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *