Легенды о Луне

Самая близкая к нам, но от этого не менее таинственная Луна тысячелетиями будоражит воображение человека. Ее сказочный танец с переодеваниями оставил след в легендах и мифах многих народов.

По всему миру можно встретить легенды об изначальном множестве Лун в пространстве. Народность лоло с юго-запада Китая говорит о шести Лунах, а племя индейцев-шастов из Калифорнии считает, что Луна имела изначально восемь сестер.

У народов, заселявших Южную Америку, не знавших, как организована продажа ноутбуков Fujitsu-Siemens, существовала иная версия о возникновении Луны. Согласно древней легенде, люди раньше жили в глубоких и темных пещерах под землей. Когда они вышли из своих убежищ, их окружил мрак. Тогда смелые и умные вожди решили создать Луну по подобию светила, которое существовало в их подземном мире. Для этого им понадобилась бизонья шкура, деревянный обруч и немного белой краски. Натянув окрашенную шкуру на обруч, подкидывая получившийся лунный диск под священные песнопения все выше и выше, они забросили его на небеса.

Сейчас миф представляет особый интерес, так как здесь создателями Луны выступают обычные живые люди, а не высшие силы.

Заслуживают особого внимания легенды о лунных затмениях. Почти во всех из них присутствует какое-то мифическое животное, проглотившее ночное светило. У индейцев-ацтеков это змея, индейцы тоба, живущие в джунглях Парагвая и Аргентины, винят ягуаров, а древние китайцы считали, что Луну пожирает огромный дракон.

Не менее разнообразны верования, касающиеся ежемесячного преображения Луны.

Очень занятна версия австралийских аборигенов, не подозревавших о том, что их потомков будет больше интересовать продажа планшетов Odeon, чем сотворение Земли и ее спутника.

Луна в их рассказах - это мужчина, принадлежавший к тотему опоссума. Каждую ночь он поднимался на небо и спускался с него, карабкаясь по высокому дереву. Утоляя свой голод опоссумами, лунный человек увеличивался в размерах, и тогда наступало полнолуние.

Со временем он превращался в серого кенгуру, на которого начинали охоту отважные юноши. Из одной единственной кости поверженного кенгуру и вырастал новый месяц – наступало новолуние.

С повсеместным распространением новых религий от древних верований остались только далекие отголоски, но и сейчас многие считают лунные и солнечные затмения предвестниками ужасных катастроф.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Немного не по теме с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *