Луна и древние шумеры

В шумерских мифах о сотворении мира ночную путешественницу называют "красой небес", "царём богов, коему царство небесное вручено", "небесным кругом". Считалось, что Луна создана велением творца мира, имя которого Мардук.

Именно она первой появилась на небосклоне и осветила погруженный во мрак мир. Одна светлая сторона Луны, по замыслу Мардука, олицетворяла собой жизнь, другая - тёмная - стала символом смерти и разрушения. Таким образом, творец с помощью этого светила указал живущим на Земле на конечность всего сущего и на его возрождение после смерти.

Луна, по шумерским легендам, стала божеством Сином, воплощающим в себе бесконечность мира. Каждый из жрецов, внимательно наблюдавший за небом, твёрдо знал завет лунного бога Сина: "Три дня он покоится мёртвый на небесах. Покоится ли он четыре дня? Нет, никогда он не покоится на четвёртый день". Речь шла о периодах "тёмной Луны", когда она исчезала с небес.

Ни у кого не возникало сомнений, что Луна - живое существо, ведь только оно может обладать переменчивостью: рождаться, двигаться, расти, умирать и снова возрождаться. Для древних шумеров это небесное тело было живым божеством, которое наглядно демонстрировало живущим, что смерть - не конец, а начало.

Умирая и возрождаясь, Луна давала людям надежду на вечную жизнь. Это вызывало чувство признательности, благодарности и поклонения ей в образе бога Сина. Ему молились, его почитали и одаривали, ибо он был для живущих владыка времени, жизни и смерти, защитник и могущественный покровитель.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Мифы о Луне с метками .