Видео. Планетоходы: прошлое, настоящее и будущее

Интерес к освоению космоса и особенно других планет вызвал в научном мире настоящий бум разработки самостоятельно передвигающихся по поверхности механизмов.
Только в СССР было разработано около двадцати различных конструкций машин.

Большинство из них на другие планеты не попали, но послужили прототипами для вполне земных машин.
Работали там, где человеку находиться было опасно.
Советскому семейству «Луноходов» повезло.
Они оставили свою колею на лунной поверхности.
Специалисты всего мира до сих пор считают эту конструкцию идеальной для освоения других планет.
Недаром их колёсная база стала основой для создания конструкций американских марсоходов и китайских планетоходов.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Луноходы с метками .

5 комментариев на «Видео. Планетоходы: прошлое, настоящее и будущее»

  1. Андре говорит:

    Гораздо более интересный репортаж (по сравнению с коротким – о российском *селеноходе*). Удивлён, что советский Луноход-то в музее – действующий!!! 🙂 (Напрашивается сравнение с посадочным американским модулем, к которому даже подходить запрещено). Может нам (России) повезёт выполнить совместный с Индией проект? Всё-таки не на задворках космических программ окажемся! 😉

  2. Андре говорит:

    Раз тут речь зашла и о самобеглых американских тележках для Марса… Хочется выложить фотографию американских роверов для Луны. Как задумывались (полнейшая внешняя аналогия советских луноходов) и как выполнено (чрезмерно надёжная основа – для перемещения огромных, в условиях Луны, тяжестей). Фото – из номера журнала *Geo*, посвящённого 40-летию высадки на Луну.
    http: //s018.radikal.ru/i520/1201/75/2cd352282908.jpg
    На первом фото, даже виден испытатель, обкатывающий образец где-то в пустыне. *Тот* ровер – вполне выдерживал земной вес астронавта!! И двигатель справлялся с такой нагрузкой… 😉

  3. Bridg говорит:

    Андре, а где вы увидели испытателя на вашем левом снимке?

  4. Андре говорит:

    Уважаемый, Bridg!
    Если внимательнее приглядеться к фотографии, то легко заметить водителя на левом снимке на правой части конструкции. Может контрастность немного увеличить? В журнале это было явственно видно. Постараюсь описать словами (по оригинальной фотографии)…
    Водитель “самобеглой коляски” на Земле, сидит на стульчике-кресле (на задней стороне “стульчика” можно разглядеть что-то похожее на эмблему НАСА, какая была на задней части системы жизнеобеспечения астронавтов) перед пультом управления в белом шлеме (под шлемом или очень тёмная тень или тёмный соединительный манжет), белом костюме (пристёгнут к креслу чем-то вроде ремня безопасности) и держит руки на пульте. Кисти, возможно, скрыты под тёмными перчатками. На ногах – тёмные “сапоги”. Что именно на пульте – рычаги или кнопки – не разглядеть.
    Как и положено для любого, управляемого человеком, транспорта – водитель сидит НАД передними колёсами. Прекрасный обзор всего, что находится перед водителем, хотя немного не сбалансирована нагрузка на колёса.
    На правом же снимке – реальная конструкция лунного ровера (вот там, действительно, нет водителя). Водитель должен сидеть над ЗАДНИМИ колёсами. То есть, ему полностью закрыт обзор того, что находится непосредственно перед ровером. Водитель должен ехать “по памяти” о том, что он видел несколько мгновений назад и молиться о том, чтобы он не пропустил чего-то опасного – при быстрой езде, демонстрируемой в видеороликах о лунных высадках. Как и вся лунная эпопея – весьма рискованная и опрометчивая надежда “на авось”. По-русски, а не по-американски! 😉

    • Bridg говорит:

      По-русски, говорите?
      Да нет, Андре.
      Посмотрите на фотографии русского модуля, сделано очень добротно, сразу чувствуется, что над этим модулем работали (и серьезно) инженера. Теперь взгляните на американский – рубероид, скотч, небрежно приклепанные уголки. Кстати, техописание на лунный модуль у американцев всего на 110 страницах. Затем вспомните, сколько неудач было с носителем, прежде, чем “полетели”? Американский опыт ведь четко показывает: если есть проблемы – надо сажать экипаж на корабль и вперед на Луну. Могу продолжить, но думаю, что и вы это знаете.
      Так что Андре, не по-русски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *